palij_serg (palij_serg) wrote in otrageniya,
palij_serg
palij_serg
otrageniya

Categories:

Раз словечко, два словечко - будет сплетенка



РАЗ СЛОВЕЧКО, ДВА СЛОВЕЧКО - БУДЕТ СПЛЕТЕНКА

Хотел бы продолжить разговор о Фаине Раневской - о её лексиконе и резкости. Прошу отнестись к простоватым высказываниям Фаины Георгиевны и её нарочитой грубости, более присущей простым работягам, с бо'льшим пониманием.

А ещё хотел бы напомнить, что все мы не без греха. Ведь многие люди в узком кругу позволяют себе высказываться даже более грубо, более пошло и более по-хамски. И нисколько не винят себя в этом.
 
Это как раз и есть лицемерие и двойная мораль, которые присущи не столько простым людям, сколько партократам, бюрократам и "сливкам общества".
 
Кстати, Фаину Раневскую всю жизнь, начиная с революции, гнобили и унижали, не давали поднять голову. Зарплата у актёров в те годы (в отличие от нашего времени) была очень скромной. Поэтому ей порой приходилось экономить даже на еде. А прохожие нередко удивлялись, что любимая народом актриса вынуждена гулять в весьма поношенных платьях.

Одновременно партийные функционеры и чиновники от культуры требовали от неё революционного энтузиазма и пафоса. Так что резкие слова Фаины Георгиевны часто были естественной защитной реакцией актрисы либо констатацией какого-то факта из жизни советского общества.

То есть она платила партократам и "прокисшим сливкам общества" той же монетой, что и они ей. Обратите особое внимание, что Ф.Раневская обличала не простых работяг, а всевозможных бюрократов, номенклатуру и сложившуюся в те годы систему.

Хотел бы высказать ещё одну мысль по поводу "грубости" Ф.Раневской. Дело в том, что те крылатые фразы, которые часто публикуют интернет-издания, были высказаны Фаиной Георгиевной не в интервью газете "Правда", не советскому Центральному телевидению, а в узком кругу артистов или единомышленников. Понимаете ?

То есть те мысли, которые она высказывала друзьям на кухне своей квартиры, и те слова, которые могли услышать только несколько человек в её гримёрке, затем "тиражировались" ими по всей Москве, а затем разлетались по всему Советскому Союзу.

По сути крылатые выражения Фаины Раневской разносило по стране "сарафанное радио". И те слова, которые простой трудящийся побоялся бы сказать вслух, многие граждане смело повторяли публично, ссылаясь на известную актрису.

В определенной мере, это было протестное движение трудящихся. Только любую, включая административную и уголовную, ответственность за сказанное люди перекладывали на другого человека, любимую ими актрису, которую власть до поры не трогала.

К сожалению, в социальных сетях, Фаине Раневской приписывают такие фразы, которые она не только не говорила, но и не могла сказать. Объяснение тут простое - Фаина Георгиевна была всё-таки интеллигентный человек и не в её стиле было мелко гадить.

В общем своими едкими фразами Ф.Раневская била "не в бровь, а в глаз". А действовать исподтишка, обмазывать кого-то грязью было не в её стиле и совершенно не соответствовало её решительному характеру. Кстати, однажды она упомянула, что могла бы сыграть роль Чапаева !

Сергей Палий.

(Фото найдено в Интернете)
Tags: Добро и Зло, Искусство, Общество, Про людей, Стиль жизни, Хождение по мукам, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments