admiral_hood (admiral_hood) wrote in otrageniya,
admiral_hood
admiral_hood
otrageniya

Categories:

Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.3

12.02.2020. В какую страну Юго-Восточной Азии не приедешь, обязательно наткнёшься на родственников. Здесь родственниками был заполнен целый парк, разбитый вокруг храма. Пользуясь под сенью балийских святынь полной безнаказанностью, они богохульно вылавливали друг у друга блох.



Обитающие не территории здешнего храма обезьяны считаются священными животными, воплощениями какого-то местного бога. Обезьян запрещается кормить без разрешения сопровождающего, гладить, хватать за хвост и долго и пристально на них смотреть. Пристальный взгляд в мире обезьян — это вызов и агрессия. Одного такого взгляда достаточно, чтобы на разборки подвалил целый шалман родственников. Также посетителей предупреждают, чтобы перед посещением они снимали очки и как зеницу ока берегли свои 10-е айфоны. Огромная фигура макаки с гениталиями навупуск ясно показывает, кто на этой территории хозяин.



Обезьяны, чем-то напоминающие наркоманов в Амстердаме, мирно тусуются на дорожках и лужайках, почти не обращая внимания на посетителей.



Храм закрыт для туристов, рядом стоит мемориальная композиция, оповещающая, что где-то рядом находится традиционная балийская деревня, тут же висит список из семи европейских ценностей (Sapta Pesona), которых, видимо, придерживаются местные обезьяны:
1. Безопасность
2. Законопослушание
3. Чистота
4. Прохлада
5. Красота
6. Гостеприимство
7. Память



На дорожке увидели странную обезьяну, которая прыгала на одной ноге, выпрашивая еду у проходящих туристов. Сопровождающая нас девушка пояснила, что это бета-самец, который недавно поучаствовал в суровой разборке и был укушен в правую ногу. Я поинтересовался, не с местным ли боссом он подрался, и девушка подтвердила мою догадку, удивившись, насколько тонко я понимаю нравы местных обезьян. Уже потом я с ужасом понял, что обсуждая драку родственников-приматов я постоянно использовал предлог «with» вместо «against», за что меня частенько била линейкой по башке моя старая школьная учительница Валентина Ивановна.



Макаки, макаки, кругом одни макаки...



Умиротворённо щёлкая фотоаппаратом, я тем не менее задавался мыслью, под каким соусом у нас сейчас начнут вымогать деньги. Ну не пожертвования же в фонд голодающих обезьян?!

Всё оказалось просто. На выходе из парка вдоль дорожки стояла длинная вереница торговых павильончиков со всякой местной народной дребеденью. Оказалось, что каждый павильончик принадлежит одному из местных гидов. Девушка долго и настойчиво предлагала нам купить «два батика по цене одного» по уже известным нам конским ценам. Мы так же долго и вежливо отказывались. На полках лежало и висело множество сувенирчиков, в том числе забавная открывашка для пива, ручка которой выполнена в виде деревянного хрена. Проходя по улицам частенько встречаешь связки длинных хренов, висящих на витринах местных бутиков. Мужиков-балийцев всегда забавляет, как реагируют на них европейские женщины.



Пообедали в ресторанчике. Фуршета не было, подали блюдо с какой-то вкусной, но очень костлявой рыбой, горку риса и фрукты.



Последним пунктом экскурсии был морской храм Танах Лот. Это один из шести самых значимых балийских храмов. Здесь довольно обширная территория, на которой кроме Танах Лота расположено ещё пять или шесть храмов.



От входных ворот сразу бросается в глаза маленький храмчик, который стоит на каменной арке среди бушующих волн.



Похоже, весь окружающий ландшафт был образован каким-то древним, давно истёршимся из памяти человечества извержением вулкана.



Вдоль обрывистого берега, образованного наплывами чёрной магмы, расположен живописный парк с множеством небольших святилищ.



Сам храм Танах Лот расположен на живописном вулканическом островке, к которому во время отлива можно подойти по почти плоскому дну пролива, образованному застывшей лавой.



В гостиницу возвращались, измученные впечатлениями. Это был самый долгий наш день на Бали. И даже несмотря на это, всякая экзотическая дребедень, проносившаяся за окном автомобиля, временами удивляла. Проезжали мимо скульптурной мастерской, заставленной странными фигурами, изготовленными из дерева и застывших стеклянных пузырей.



======

Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 1
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 2
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 3
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 4
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 5
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.1
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.2
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.3
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 7, 8, 9, 10

======

Другие путешествия:

Из Таиланда с любовью (письма из Паттайи)
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments