palij_serg (palij_serg) wrote in otrageniya,
palij_serg
palij_serg
otrageniya

Category:

Кто же кормил Фаину Раневскую ?



КТО ЖЕ КОРМИЛ ФАИНУ РАНЕВСКУЮ ?
 
С большим уважением к актрисе хотел бы напомнить вам, что Фаине Раневской три раза присуждали Сталинскую премию (правда, второй и третьей степени). Разумеется, сделали это не за её острый язык, а за то, что она работала, извините, как лошадь. Наверное, шила в мешке не утаишь - вот и приходилось присуждать.
 
Но на этом вся забота большевиков и коммунистов о Фаине Раневской заканчивалась, поскольку ей даже крошек с барского стола не доставалось. Ведь советская власть кидала жирные куски только "прикормленным" артистам, писателям и журналистам.

То были приспособленцы, конъюнктурщики, которые хвалили руководителей коммунистической партии и советского правительства, воспевали социалистический строй, обещали народу "светлое будущее" и призывали трудящихся работать больше и интенсивнее.
 
Раневская знала это и чувствовала это на своей шкуре (извините за прозу жизни). Поэтому в бытовом и творческом плане на многое совершенно не рассчитывала - жила и одевалась весьма скромно, а яркие и выигрышные роли была вынуждена отдавать женам театральных начальников.
 
Но надо признать, что Фаине Раневской всё-таки повезло. Если бы она жила в наши дни, то её, возможно, уже признали бы опасной экстремисткой, со всеми уголовно-процессуальными последствиями...
 
(Мы помним и любим вас)
 
Сергей Палий.

(Фото: кадр из фильма "Подкидыш")
Tags: Другая культура, Искусство, Общество, Театр
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment