Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Как я обхитрил Ельцина.

      В нашем сообществе cherry_20003 предложила организовать "Декамерон" по хитростям. Выполняя ее пожелание и заручившись моральной поддержкой pyka_npu3paka, описываю случай, когда я обхитрил Ельцина.

      Реакция региональных и местных советов на государственный переворот и расстрел Белого дома и в Москве показала Ельцину, что опоры в советах он не имеет. Поэтому 9 октября 1993 года он издает указ № 1617 "О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации". В котором предписывает распустить все местные советы, а региональным (за вычетом республиканских) предлагает самораспуститься.

      Все региональные советы краев и областей России выполнили указание Ельцина, а Волгоградский областной - не выполнил. Как это он умудрился сделать при столь мощном давлении президента - рассказано под катом.


      Новость о желании Президента распустить все советы витала в воздухе еще до выхода указа. И соответствующая работа работниками администрации с депутатами области велась. Хотя напрямую администрация ВО меня, как председателя облсовета, об этом не информировала. Для обсуждения вопроса о самороспуске была созвана сессия облсовета.

      Шабунин, как губернатор, публичной активности в этом русле не проявил. Сделал это вице-губернатор по строительному комплексу Иван Никитин (стенограмма его выступления у меня сохранилась). Не будучи депутатом облсовета, но сославшись на предопределенность решения этого вопроса в вечернем телевыступлении Президента, он буквально "ребром" поставил вопрос о самороспуске облсовета. Утверждая, в частности, что "в последнее время в этом зале были приняты решения, которые привели к трагическим решениям Верховного Совета.".

      Обмолвился он и о готовности силовых структур к поддержанию порядка в области и к выполнению приказа "о помощи Москве". И завершил свое выступление заверениями о поддержке администрацией области уходящих депутатов в решении их социальных, финансовых и жилищных вопросов. В качестве вознаграждения за добровольный уход.

      Я понимал, что после такого выступления вопрос о самороспуске облсовета будет решен положительно. Но мне этого не хотелось. По причине свойств моего характера. Поэтому, воспользовавшись правами председательствующего, я произнес такую речь (этот кусок стенограммы найти не удалось, поэтому за точность цитирования не ручаюсь, но смысл – точен):

    "Администрация области предлагает областному совету самораспуститься. Причина, я думаю, всем понятна. Это не столько ее предложение, сколько указание сверху. Но это не главное. Главное в том, что исполнительная власть не хочет брать на себя грех разгона облсовета. И предлагает нам совершить самоубийство. Я хоть и не крещеный, но христианин по воспитанию. И знаю, что самоубийство – грех. И знаю, что самоубийц не хоронят рядом с нормальными людьми. Поэтому вопрос о самороспуске областного совета я вести не буду. И подаю в отставку. А дальше сессию и вопрос о самороспуске будет вести Александр Александрович (первый зампредоблсовета Дильман). Если вы проголосуете за самороспуск облсовета, то и вопрос о моей отставке решать не придется. А если проголосуете против самороспуска, то следующим вопросом рассмотрите вопрос о моей отставке.".

      Завершив свое выступление я сел в зал на свое место (93-й избирательный округ). И сидел там более двух часов. Пока обсуждался вопрос о самороспуске. Не очень внимательно следя за дискуссией. После этого сессия проголосовала против самороспуска областного совета. С минимальным перевесом над желающими самораспуститься. И затем не приняла мою отставку.

      Разумеется, за такой поступок я понес наказание в форме весьма мягкой политической репрессии - после прекращения полномочий облсовета мне не было позволено вернуться в Волгоградский университет на должности завкафедрой теоретической физики и проректора по научной работе. Пришлось искать другую работу и осваивать новые навыки.
Tags: moralg, Новый Декамерон
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments