Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote in otrageniya,
Вера Белявская
v_belyavskaya
otrageniya

Categories:

Без короны... как не потерять головы?

Месяц назад мне написали от команды ЖЖ и предложили сделать пост о Коронавирусе. В то время никто в Нью-Йорке, казалось, и не слышал об этом, а если и слышали, то знали, как далеко всё это от них, и продолжали нормальную жизнь. Если я и ошибалась в своих впечатлениях, то только потому, что сама не смотрела и не слушала новости, не интересовалась тем, что творилось в соцсетях, и впервые увидела название вируса где-то в ленте ЖЖ. Вечером я спросила мужа, Диму, который всегда больше интересуется последними событиями. Конечно, это было грустно, сердечно жаль людей, которые первыми и так неожиданно пострадали, но говорить об этом, думать, обсуждать я не могла. И команде ЖЖ ответила, частично извиняясь, частично оправдываясь, что как хронический ипохондрик такими темами не интересуюсь и стараюсь избегать любых вопросов о болезнях.

Так или иначе, тогда город жил спокойно: не было ни паники, ни странных взглядов в сторону чихавших, ни встревоженных разговоров. Тогда ещё «до нас» ничего не дошло.

Не знаю, что могла бы я написать в своей возможной заметке…

И вот, месяц спустя, всё поменялось кардинальным образом, и вернувшись около часа назад из продуктового магазина, в конце первой недели карантина, наверное, теперь мне есть о чём сказать. Но вовсе не о том, как закрываются общественные места и какие маски носят люди, а, скорее, об эмоциональном состоянии, атмосфере, которая в затихшем городе ощущается странно и страшно.

Одна из причин почему ещё я отказалась писать о коронавирусе в феврале – это личное отвращение к темам, связанным со здоровьем. Я выросла в семье, где масштаб и опасность простого пореза пальца в считанные секунды раздували до возможной ампутации конечности от заражения крови; слушая глупые и пустые семейные разговоры, мне казалось, что каждый человек только и рождался для того, чтобы умереть от рака, СПИДа, или ещё какого страшного заболевания, и спасения нет и не будет. Бесконечное эмоциональное нагнетание, преувеличение, запугивание и разговоры о «болячках» превратили меня в невротика, который только и делал, что намывал руки по 30-40 раз в день, протирал все поверхности и предметы от вредоносных и вездесущих микробов и ощупывал себя, боясь обнаружить опухоль (кроме темы с раком, всё остальное так похоже на меры предосторожности в связи с коронавирусом). Так было, сколько я себя помнила: меня натаскали бояться грязи как огня, и каждый обычный день был, как страшный день карантина сейчас – как-либо я научилась контролировать своё состояние, хотя никогда и никому не рассказывала о нём, понимая, что, кроме моей матери и меня, никто так себя не вёл, а значит, с нами двумя было что-то не так.

И теперь как человек с OCD (по-русски, ОКР – обсессивно-компульсивное расстройство) меня застали врасплох, сообщив о новом страшном заболевании, предлагая, как и в детстве мыть руки не просто бессчётное количество раз, но и как следует, не менее 20 сек. Однажды начав мыть руки, я могу никогда не остановиться, и тогда всё во мне запротестовало – ни против мер предосторожности, но против массовой истерии, которая выражалась в том, что люди не хотели просто соблюдать разумные правила гигиены – они смаковали все подробности, придумывая новые, распространяя слухи, нагнетая, накручивая себя и других, и им было мало.

«Зачем только?» - крутилось у меня голове. Хочешь носи маску, мой руки чаще, используй санитайзер, не плюй людям в лицо, говоря громко, но для чего обсуждать сплетни, фантазировать, строить гипотезы? Складывалось впечатление, что невроз был не только у меня – другие просто не знали о нём. И когда дали команду, почти в каждом человеке вокруг: в метро, в школе, в кафе – проявилось то же отвращение и страх к человеческой грязи и заразности, какие я знала с детства. Но я, видимо, достигла своего внутреннего предела и не могла уже стать ещё большим параноиком.

Так, как все чувствовали и вели себя последние две недели, я жила с 3-х или 4-х лет. Я смотрела на них и думала: «Добро пожаловать в мой мир!»  Нет, это не было злорадство, это было открытие, удивление от того, как быстро вменяемые люди, становились внушаемыми, мнительными, дурными и совершенно нервными только потому, что так вели себя все остальные.


В последней день перед карантином одногруппница на занятиях спросила меня: «Ты совсем не боишься вируса?!»

Может быть, я и хотела соврать, но не могла… Страха не было – то ли от глупой самоуверенности, то ли от помутившегося рассудка, но я не боялась. Конечно же, не хотела болеть, но не могла и бояться. Это чувство не было смелостью, но совершенно незнакомым мне раньше отсутствием страха.

В те дни казалось, когда я видела и слышала других людей, что у меня больше нет сил, нет энергии на всё это – хватит! Есть нечто более важное! Больше не могу волноваться о здоровье, у меня, в школе, в классе по абстракции, плоские формы не ложились на плоскость, как требовал по заданию преподаватель, и больше я ничего не замечала перед собой. Пока, возможно, другие читали новости, я читала книгу Йоханнеса Иттена о композиции, потому что, признаюсь, в Московской школе, много лет назад, нам паршиво преподавали этот предмет. За книгу уже раньше я принималась трижды, но только теперь что-то начало восприниматься – и никакой треклятый вирус не мог встать у меня на пути.

- А я очень боюсь… - ответила одногруппница. – У тебя, наверное, нет детей?

- Нет…

- Я боюсь заразить близких.

Я тоже не хотела заразить своего близкого человека, но здесь мы с Димой были в одной лодке – оба каждый день ездили в метро, один раз – в час-пик, находились целый день среди скопления людей и знали, что когда один из нас болеет, через два дня подтягивается и второй. Дома мы условились не говорить о болезни и тихо следовать официальным рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний США, на сайте которого также советовали не смотреть новости и не слушать радио – всё это повышает стресс, а стресс ослабляет иммунную систему.

Чтобы быть здоровом, не нужен твитер, и хэштеги #NOCOVID19, и вечные возгласы в инстаграме: «Как вы там, ещё живы, мои дорогие подписчики?! Берегите себя! (А то, кто же будет ставить лайки, если все помрут?)» - нет, нужно дышать глубже, присушиваться к доводам рассудка и следовать предписаниям тех, кто действительно имеет отношение к медицине и доступ к правдивым фактам.

Вот они – несколько понятных и простых советов с сайта, на который я ссылалась выше:

- хорошо мыть руки в течение, как минимум, 20 секунд, особенно после посещения общественных мест, после сморкания, кашля и чихания;

- если нет мыла, использовать санитайзер с содержанием спирта не менее 60%;

- не трогать лицо (нос, глаза, рот) немытыми руками;

- избегать близкого контакта с людьми (дистанция 2 метра);

- оставаться дома, если болеете (это, кстати, был отдельный пункт моего наблюдения: люди носили маски и резиновые перчатки, но не стеснялись протирать очки, кашлять и выходить из дома с простудой. Да, у всех работа, но тогда нужно брать себя в руки и в других аспектах – не увеличивать панику бесконечно обсуждая смертоносный вирус и число жертв! К сожалению, принцип «Все, кто выжил, танцуйте диско!» работает лучше для мест, где было немного случаев, по сравнению, например, с Европой);

- прикрывать рот и нос при кашле и чихании носовым платком или сгибом локтя в рукаве;

- сразу после сморкания выбрасывать бумажный носовой платок;

- носить маску, только если вы больны, или взаимодействуете с болеющим человеком;

- мыть и дезинфицировать часто используемые поверхности: столы, дверные ручки, переключатели света, телефоны, ключи, унитазы, раковины и ручки кранов холодной и горячей воды.


И не менее ценны советы от той же организации для сохранения душевного равновесия:

- делать перерывы от новостей (в любых форматах) о вирусе, подробности таких сводок могут по-настоящему угнетать, повышая тревожность;

- забота о собственном теле: время для спокойного глубокого дыхания, медитации, растяжки, сбалансированное питание, физические упражнения, здоровый сон, избегание алкоголя и наркотиков;

- снятие напряжение через приятные, интересные занятия, которые радуют и приносят удовольствие;

- контакт с другими людьми, чтобы поделиться вашими страхами и переживаниями (мне кажется, это очень важный пункт, но люди понимают его по-своему: тревога, о которой можно было бы говорить искренне, ища поддержки, находит выход в сплетнях, которые не только не помогают самому человеку, но и причиняют вред другим).

На сайте ещё много полезных рекомендаций: их можно прочитать самостоятельно, используя, например, гугл-переводчик.

А так желаю всем держать ноги в тепле, а голову в холоде! =)

Tags: Здоровье, Общество
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments