palij_serg (palij_serg) wrote in otrageniya,
palij_serg
palij_serg
otrageniya

Category:

Почему мушкетёры не пили пиво ?



ПОЧЕМУ МУШКЕТЁРЫ НЕ ПИЛИ ПИВО ?

Кто знает, почему Дартаньян не пил пиво, а многие мушкетёры пили только бургундское, анжуйское или другое вино ? Это странно, ведь в средние века пиво было доступно для широких народных масс.

С пятого века н.э. во многих европейских монастырях начали массово заниматься пивоварением (впрочем, как и виноделием). При изготовлении пива монахи варили солод (проросшее зерно), шишки хмеля, зёрна ячменя, ржи или пшеницы. С тех пор пиво стали называть "жидким хлебом".

Оно было лишено болезнетворных микроорганизмов, которыми практически всегда (за исключением, пожалуй, артезианской и родниковой воды) в те годы были заражены речки и озёра Европы.

Кстати, вещества, содержащиеся в хмеле, обладают антисептическим действием и антимикробной активностью, а также многими другими лечебными свойствами. Поэтому тогда в Европе разрешали пить пиво даже детям, конечно, в разумных дозах.

Возможно, одной из главных причин, по которой солдаты и наёмники, а также привилегированные воины (королевские мушкетёры и гвардейцы кардинала) не хотели употреблять пиво, было то, что этот напиток пили женщины и дети.

А вино, особенно качественное, стоило намного дороже пива и было доступно в первую очередь обеспеченным слоям общества - дворянам (Дартаньян был шевалье, Атос - граф), чиновникам, духовенству и коммерсантам (например, галантерейщику Бонасье).

Кстати, пить хорошее вино было намного приятнее, чем пиво. К тому же вино содержало больше алкоголя. Поэтому оно с большей вероятностью могло уберечь мушкетёров от инфекционных и кишечных заболеваний.

В наши дни слабоалкогольный напиток по-прежнему пьют либо чтобы немного "захмелеть", либо чтобы утолить жажду.

Но поскольку количество мушкетёров и джентльменов сейчас резко сократилось, то многие мужчины в жаркий день вместо бокала прохладного вина предпочитают выпить пару кружек холодного пива.

(Всемирная история напитков)

Сергей Палий.

(Живое фото в Интернете опубликовала Zoya Khilko )
Tags: Кушать подано!, Общество, Про людей, Психология, Стиль жизни
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments