Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Categories:

Читали бы мы "Декамерон", если бы не было Чингисхана?

      Военно-политический гений Чингисхана отрицать невозможно. И он и его потомки глубоко врезались в историю и Азии, и Европы. Перенося, в том числе, и массовые хвори из Китая в Италию и далее - в Европу. Сейчас - коронавирус, а в 14-м веке - чуму.

      А дело было так:

    В 1346 году монголы осадили генуэзскую крепость Каффу в крымской Феодосии. Крепость долго держалась благодаря источнику пресной воды. Но жаркое лето и антисанитария спровоцировали эпидемию чумы в рядах монголов. Позаимствованной ими где-то в Азии, возможно и в Китае. По приказу Хана Джанибека монголы стали забрасывать в крепость расчлененные трупы своих воинов, умерших от чумы. В результате возникшей в крепости эпидемии осажденная Каффа пала.
133420_800.jpg

       Часть жителей смогла уйти на кораблях в родную Геную и принесла с собой чуму в Италию, а затем и в остальную Европу. По мотивам которой Бокаччо и написал свой "Декамерон".


133420_800.jpg


       Не прибег бы Джанибек в Крыму к такому биологическому оружию, избежала бы Европа пандемии чумы? Во время которой в некоторых странах Европы вымерло до половины населения.

Tags: moralg, Загадки истории
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments