Raya (samuraya) wrote in otrageniya,
Raya
samuraya
otrageniya

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Карету мне, карету!

Если попробовать выбрать себе эпоху, в которой жить, какая подошла бы вам лучше всех?



Времена, вообще-то, не выбирают -  по Кушнеру, это кожа, а не платье, мы его продукты и творцы. Времена к тому же всегда одинаковые, считаю. Вряд ли люди раньше  были лучше, чем сейчас. Однако.
Среди моих предков не было ни князей, ни графьев – вряд ли я была бы аристократкой в прошлой жизни. Попробовать, пожалуй, хочется.
Вы могли бы меня понять – не дегенераткой, а лицом в красивом платье, с большими возможностями. И чтоб noblesse oblige чувствовался во всем: «Руки прочь, холоп» и все такое. Аристократическая честь и гордость, та самая голубая кровь, белая кость – изысканные манеры, благородство от корней волос до кончиков ногтей – само совершенство от улыбки до жеста...Мэри Поппинс?)








Натялья Андрейченко


Наталья Андрейченко - Мэри Попптнс всех времен и народов

Индивидов, безосновательно претендующих на принадлежность к высшим социальным слоям, называют снобами. Часто это только глупые претензии. Сейчас все доступно всем, ну или многое из того. Где же тогда аристократы?
В Ведах говорится, рождение в хорошем роду есть благочестие за заслуги в прошлой жизни. Извините, любой род можно …. мягко говоря, изгадить: откуда вырожденцы берутся? Вообще, по теме вопросов больше, чем ответов. Россия Станислава Говорухина, которую мы безвозвратно потеряли - есть ли о чем жалеть? Мединский, Михалков напропалую популизируют и идеализируют прошлое.
У классиков, прямо скажу, разные аристократы, разные. Аристогады: Печорин, Онегин, Курагин.

он по французски совершенно
Мог изъясняться и писал
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно.
Чего ж вам больше?

Разбираться начнем-с.
Что мне очень нравится – определение аристократизма, как способности хранить и передавать из поколения в поколение культурные ценности.
Аристократизм - это тонкий художественный вкус и независимость мысли. Аристократ всегда противник фамильярности и панибратства. Приятнее всего им общаться с себе подобными - последнее считают недостатком. В обращении, тем не менее - просты и без чудачеств.
Минусы и издержки аристократического воспитания, трудного детства – не сегодня, сейчас меня интересуют плюсы.
Есть ли они?
Богатство с самого рождения. Можно зарабатыванию не посвящать столько времени, а заниматься тем, что тебе нравится. Руслан Нарушевич: «аристократ сразу рождается в семье, где все достаточно несчастливы, но всё имеют. Зависть – плебейство»
Ты такая вся из себя Леди, а вокруг - одни джентльмэны. А у них - Кодекс из 27 пунктов! Джентльмен – это человек благородный, мужчина, а джентль-вумен? Или все женщины по умолчанию благородные?!
Никто, кстати, не читал "Аристократию духа" Томаса Манна? Я тоже...
Аристократизм - анахронизм. Никаких привилегированных слоев общества - вот до чего своим путем добрался цивилизованный Запад. И нам тогда туда же.
Я в образе - волосы дыбом и глаза в кучу... принцесса короче. Нет. Даже королевна.







Инна Чурикова


я на свете всех умнее, всех румяней и белее...









Tags: Размышления
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments