Андрей (andrej_2006) wrote in otrageniya,
Андрей
andrej_2006
otrageniya

Categories:

Интеллигент

Александр Петрович был человеком незаурядным, состоявшимся, настоящим профессионалом с высокими моральными качествами и по складу своего характера мог быть смело причислен к разряду интеллигенции. Речь его, неторопливая и обстоятельная , производила на собеседника сильное впечатление и всегда лишала возможности к возражению. Слова лились со значительностью и безапелляционностью. Слушать его было одно удовольствие. Тем более, что, видимо, он имел на это право. Речь его всегда была безупречно аргументирована. Служил наш герой младшим научным сотрудником на кафедре хирургии одного из научных институтов и всемерно был занят написанием кандидатской диссертации. Вот только представьте: человек в течении нескольких лет скрупулезно собирал клинический материал, применяя новый метод лечения смертельно опасного заболевания по методике, предложенной профессором, своим научным руководителем. А так как Александр Петрович, как уже говорил, был человеком интеллигентным, то чувство ответственности и осознание значимости того, что он делает, просто зашкаливало. Наблюдать это все в реале было интересно, а порою просто забавно. Стоило задать простой и, казалось бы, формальный вопрос, мол, как дела - и начинался бесконечный разговор, который обязательно плавно переходил в рассказ о великолепных результатах лечения больных по методике его диссертации. Внимательно выслушивая о перспективах внедрения новой методики в повседневную врачебную практику, я ловил себя на мысли, что все это профанация и откровенная туфта. Сама методика, а это было фактически довольно трудоемкое оперативное вмешательство, представлялась мне научно абсолютно необоснованной, а маниакальность, с которой ученый подвергал больных этой процедуре - глупостью, граничащей с идиотизмом, если не с преступлением. И если раньше меня забавлял тот брезгливо-снисходительный тон, которым обладал мой ученый собеседник, как всякий интеллигентный человек, то сейчас мне становилось совсем невесело. С тревогой стал поглядывать на его явно нездоровое устроение.

Время шло, количество пациентов, которые лечились по новой методике, росло и перевалило уже за несколько сотен. Тем временем Александр Петрович сильно погрустнел, замкнулся, и наши разговоры как-то сами собой прекратились. Не настаивал, резонно полагая, что пришло время изучать отдаленные результаты методики и сравнивать их с контрольной группой. Ну, просто занят человек, оно и понятно. И вот тут случилось неожиданное - герой моего рассказа уволился и тихо растворился как рафинад в чае. Без прощаний, без адреса, без позывных телефона. Находясь в некотором недоумении, я постарался его разыскать, но все оказалось тщетно. Потом нагрянули девяностые и всем как-то стало совсем наплевать на друг друга.

Встретились мы только через несколько лет, да и то случайно. Подкатив, чтобы не отсвечивать, к заднему входу в ресторан, где намечалась важная встреча, припарковался среди ящиков, горою наваленных по периметру. И вот среди них увидел бомжа. Лицо мне показалось знакомым. "Да, ладно. Это ж мой старый знакомый," - подумалось. Я вышел из машины и медленно приблизился.
- Привет, - неуверенно произнес я, обращаясь к бомжу.
- Аааа, - протянул он безразлично и отхлебнул из горлышка бутылки что-то темное.
Я присел рядом:
- Ты как?
Ответа не дождался, и мне стоило большого труда разговорить старого знакомого. Наконец, выяснив, что с ним произошло, я поднялся и направился в ресторан, постаравшись навсегда забыть этого человека и то, что с ним случилось. Помочь ему уже ничем было нельзя, а общаться почти невозможно. От интеллигентного человека мало что осталось.

А произошло следующее. Тогда, несколько лет назад, заканчивая свою диссертацию, Александр Петрович проводил анализ отдаленных результатов своей методики, сравнивая результаты с контрольной группой больных: то есть с теми, кто лечился обычным путем. И выяснилось, что почти все его пациенты (напомню, что речь идет о нескольких сотнях человек) умерли в течении первого года, тогда как смертность в контрольной группе была минимальна. Это произвело на него такое сильное впечатление, что, наорав на научного руководителя, он сжег свою недоделанную диссертацию вместе с дипломом об окончании медицинского института и пошел в грузчики. Мысль о том, что он убил кучу народа, настолько завладела его сознанием, что Александр Петрович моментально зАпил и без перерыва пил до нашей с ним встречи. Дальше его судьба мне неизвестна.

Мне его жалко. Да и вообще всех интеллигентных людей жалко, когда рано или поздно их ломает жизнь. Были бы немного менее значимы в своих глазах, то, может, и обошлось все. Да и по большому счету, разве этот мир изменишь? Медицина потеряла грамотного врача, а его недоделанная диссертация стала частью докторской диссертации сына научного руководителя страдальца, насколько я помню. Только там чуть-чуть подправили кое-что. Делов-то.
Tags: andrej_2006, Размышления, Рассказ, Ужасы нашего городка
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments