Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

О счастье (непричесанные мысли второпях)

Как думаете, если задавать людям простой вопрос: вы счастливый или несчастливый человек? - как много вы получите ответов?
И как много из них будет искренними?
Предполагаю, что большинство попытается увильнуть от простого и ясного ответа, пустится в философствование или пояснения, предваряющие его ответ. Или просто откажутся, увильнут.
Хорошо. Предположим, ответ "да - я счастливый человек". Это крайняя форма, которая нуждается не просто в словах, а именно так и должен себя ощущать человек - счастливым. Не убеждать себя, что он счастлив, ибо... (семья, дети, руки-ноги есть, здоровье слава богу, с сумой не побирается, счастье - это отсутствие несчастья и т.д.), а реально ощущать себя счастливым... Постоянно и без всякого "потому что"... Думаю, каждый бывал счастливым, но какими-то всплесками, волнами, но беспрестанно находится в этой эйфории - все равно что испытывать бесконечный оргазм, что в конце концов кончится апоплексическим ударом или сумасшествием или еще чем-нибудь нехорошим.
То есть счастье знакомо почти каждому, но сказать - я счастливый человек без "потому что" смогут, пожалуй, единицы.
А еще кто-то боится накликать беду - на себя или на родных. Скажешь, "я счастливый" - а вдруг за такую самоуверенность на тебя как из рога изобилия посыпятся испытания одно другого ужасней. "И сейчас ты счастлив? И сейчас?"
Ну хорошо. А если сказать: нет, я - несчастливый человек? Ну чего проще, раз ты не счастлив, значит, ты несчастливый... Нет, как-то тоже язык не повернется, да? Во-первых, полностью несчастливым быть также трудно, как и полностью счастливым. Ну, разве что бог наградил изначально абсолютно уксусным характером, но это крайности.

Опять же, вдруг это признание намертво прилипнет к тебе, и ты и вправду окажешься несчастливым на всю оставшуюся жизнь. Накаркал, так сказать.

Но почему-то мне думается, что главной причиной отказа от такого признания будет подспудное осознание себя... лузером... А в наше время человек непременно стремится от минуса к плюсу, он должен непременно быть победителем, или хотя бы надеется им быть. Он хочет хорошо, красиво и сытно жить. На устах непременно должна быть улыбка, дела должны идти хорошо, выглядеть надо непременно на десять лет моложе и т.д. И даже если этого нет в наличии, то вектор-то и желание все это иметь почти у всех налицо (иначе откуда столько упреков к власти, государству, и т.д.). Есть еще , впрочем, загробная жизнь, которая является прекрасным универсальным удлинителем времени, второй попыткой, последним, но зато 100% шансом,  когда счастье-таки обещано. И все равно это движение от минуса к плюсу, если говорить о счастье.
А вот те люди, которые направлены от плюса к минусу, кажутся нам деструктивными элементами, разрушителями своей и чужой жизни, угрозой нашему плану счастливого бытия. Те самые философы, поэты, художники, да и просто многие выпивохи, пьющие не от непреодолимой тяги к бутылке, не от неустроенного быта, а от разъедающей душу тоски. Они не побоятся назвать себя несчастливыми, но сейчас им не время и не место. Их место в декадансе. Или на обочине.

Да, сказать, что ты несчастлив - признать, что ты лузер и жизнь твоя не удалась... Разве нет?
Многие ли способны на такую откровенность?

Видите, сколько вариантов почему люди не отвечают на простые прямые вопросы? Наверняка их, вариантов, еще больше.
А еще говорят, не говори, что счастлив, пока не умер.
Потому что вдруг твоя идеальная счастливая жизнь опаскудится, сука, в самый последний момент.
Шутка. )))
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments