palij_serg (palij_serg) wrote in otrageniya,
palij_serg
palij_serg
otrageniya

Categories:

Вместо воспитания детей - ведение блога ?



ВМЕСТО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ - ВЕДЕНИЕ БЛОГА ?

(О россиянах и для россиян)

Для российских женщин вопрос выбора почти всегда стоит так: работа или дом. То есть или они все силы и время отдают работе (тут правильнее говорить карьере), или они обзаводятся семьёй и детьми и посвящают себя им. В этом случае они обретают то, что в народе называют женское счастье.

Конечно, можно иметь мужа и не иметь детей. Тогда больше времени женщина сможет уделять выстраиванию служебных отношений и тому, что мы называем "сделать карьеру".

Но такая жизнь отнимает много личного времени, физических и моральных сил. И при этом никакой компенсации душевных затрат не предлагает.

В общем каждая женщина выбирает жизненный путь в зависимости от своего "видения" жизни, своих мечтаний (пока реальная жизнь не обломает эту "поросль") и своих амбиций (завышенных требований к уровню ещё не достигнутых успехов и жизненных благ).

Однако непонимание окружающих, противодействие соперников и отсутствие должного опыта часто приводят к тому, что кандидатку в "Звёзды Интернета" и будущую "блогершу-миллионершу" океан жизни "обтешет" и выбросит на берег моря в виде заурядной гальки.

В силу опыта, который у меня накопился за 45 лет увлечения журналистикой, я могу понять стремление женщины все силы отдать только работе.

Но увлечение женщины бесплатным ведением только своего "Блога" мне трудно понять. Может быть, это некое продолжение увлечения 1990-х и начала 2000-х годов по созданию россиянами своих "Сайтов" ?!.

Как лицу, близко знакомому с "кухней" журналистики, мне было удивительно, что многие люди тратят своё время и деньги на создание неких "сайтов", про которые никто не слышал, никто не видел и никто не читал. От которых не было никаких доходов, а только беспокойство, потеря времени и расходы. Во всяком случае, в те годы.

Кстати, когда я попал в редакцию, то в первый же день мне задали вопрос: какая разница между журналистом и любителем ? Ответ (единственно правильный) был такой: профессиональный журналист бесплатно работать не будет.

Вероятно, я хорошо усвоил эту истину и в дальнейшем предпочёл работать не за единственную ставку журналиста, а за многочисленные гонорары. В общем каждую свою статью я публиковал в 6-8 бумажных газетах ("Российская газета" и "Труд" (престижная в те годы газета большого формата), еженедельник "Век" и целый ряд экономических еженедельников).

Так вот, мне было приятно получать вместо одной зарплаты по 6-8 гонораров за каждую статью (сейчас, в эпоху Интернета, такое просто невозможно). Но ещё более приятнее мне было то, что редакторы ставили в номер мои статьи полность - от первой до последней буквы.

Однажды произошёл забавный случай. Я принёс в редакцию свою статью, напечатанную на пишущей машинке. А редактор, взяв её в руки и подержав, словно взвешивая, тут же возвратила мне, даже не прочитав. И заявила:
- Ну, что мы будем терять время ? Отнеси её на компьютер. Пусть сразу набирают.

Поэтому бесплатное ведение каких-то "Блогов" мне совершенно не понятно, поскольку "Спасибо" в карман не положишь и на хлеб не намажешь.

Конечно, сейчас набирает популярность какая-то "монетизация" то ли своих "блогов", то ли размещённых в них материалов, то ли какой-то "рекламы". Но лично я считаю, что всё это - не заработок, а "ловля блох".

Даже если какие-то денежные суммы начнут "капать", то сама блогерша при этом станет, как выжатый лимон. И не то что иметь детей, но даже не захочет иметь мужа (а свои физиологические потребности будет удовлетворять с помощью случайных знакомых и "нужных людей").

Я даже предполагаю, что увлечение "ведением" каких-то "Блогов" в России кем-то искусственно подогревается. Граждан России пытаются отвлечь от насущных забот, стремятся увести от участия в политике в придуманный мир фэнтези, девичьих грёз, тематики "женских журналов" и каких-то "блогов", что ведут скандально известные лица (нередко из числа агентов КГБ, политических провокаторов и "светских" проституток), которых коррупционеры объявили "маяками".

В советское время, имея миллионные тиражи своих статей, я совершенно не задумывался, что думают о них миллионы читателей. Тем более, что от этого не зависили мои доходы. И никакого общения с читателями, никакой переписки с ними у меня и у других журналистов никогда не было.

Для этого в каждой редакции был "Отдел писем". Но функции таких структур заключались вовсе не в ведении бесед с читателями. Обычно туда поступали жалобы на бюрократов и "статьи" доморощенных "писателей" и графоманов.

Ещё 10-15 лет назад многие вопросы в России обсуждали не в социальных сетях, а со своим мужем, детьми, родителями и родственниками. А ещё с коллегами по работе. Но зачем обсуждать всё, особенно личную жизнь, с чужими людьми в Интернете мне совершенно не понятно.

Получается, что, лишив себя семьи и детей, друзей и коллег по работе, блогерша ищет замену им в социальных сетях среди чужих людей. Странная замена.

И несколько слов о тематике статей в газетах и материалов в соцсетях. В редакции журналист получает задание от редактора. А экономический обозреватель пишет статьи на соответствующую тематику, ведёт определённую рубрику или персональную колонку. Редакторы очень любят, когда тема будущей статьи "зацепила" журналиста. В этом случае у сотрудника появляется вдохновение и он может написать большую статью за один присест и без исправлений.

Более того, журналисту нет необходимости "убрать всё лишнее из текста", поскольку (с самого начала) это "лишнее" не попадает в его текст. Возможно, это и есть профессионализм.

Кстати, некоторым не хватает времени на бесплатное ведение своего "Блога". Тогда, возможно, надо задуматься, на что именно этот человек тратит своё время.

И думать не о том, что он не умеет организовать свою "насыщенную жизнь". А нужна ли ему такая "насыщенная жизнь" вообще ? Может быть, в ней есть что-то не очень важное и не очень нужное ?

Тогда надо нацелить себя на выполнение только той серьёзной работы, которая может приносить стабильный заработок в течение длительного времени. Это может быть написание "детективов" или "женских романов". Или подготовка по контракту статей для "женских журналов" и туристических агенств, или, также по контракту, иллюстраций для книг других авторов и "статей" в интернет-изданиях и т.д.

То есть сначала надо иметь пусть и небольшой, но реальный заработок, а не мнимый доход от бесплатного "ведения" какого-то "блога", что по сути является "данью моде".

Со временем "нарастёт мясо", появятся связи в изданиях и редакциях. И работник будет приходить в них не как проситель, а как желанный помощник, который, например, в случае спешной работы может помочь им своими статьями, заметками и иллюстрациями (картинами, графикой, акварелями и т.д.).

В общем моя мысль такая - надо соглашаться брать в издательствах и редакциях любую работу даже за маленькую оплату. В этом случае к вам постепенно привыкнут и со временем станут давать более солидные заказы и за большую оплату.

Могу добавить, что новичку в первое время будет не зазорно работать и "на безгонорарной основе". То есть он предлагает издателям и редакторам публиковать его картины и рисунки в тестовом режиме - совершенно бесплатно, но с указанием автора.

Другие издатели и редакторы могут об этом не знать, но будут видеть, что картины и рисунки данного автора уже публикуются и, возможно, могут представлять интерес и для их издания в будущем. В общем главное здесь - "зацепиться" хоть где-то и завести знакомства. Но, разумеется, это только в самом начале.

Мы совершили круг и пришли к исходной точке рассуждения - "Спасибо" в карман не положишь. То есть надо определить для себя точку приложения сил и выполнять не ту работу, которая вам нравится, а только ту, за которую хоть что-то заплатят. Это - для начала.

И ещё один момент. Лично меня всегда раздражало, когда кто-то с деловым видом что-то пишет в своём ноутбуке, сидя в вагоне московского метро. Предполагаю, что это всего-лишь "работа на публику" - вот, мол, какой я "деловой".

Ведение своего бесплатного "Блога", сидя в вагоне московского метро, - это, наверное, "круто" и "современно". Но я не припомню случая, чтобы Л.Н. Толстой писал свои романы и рассказы, сидя в вагоне конки (дореволюционный вариант трамвая).

Может поэтому его произведения читают и любят до сих пор ? А "твиттерную литературу" и "интернетное чтиво" нередко забывают уже на следующий день.

А закончить свою статью я хотел бы словами песни
из кинофильма "Интернет Маккены":
- Вновь, вновь Интернет манит нас !
Вновь, вновь Интернет обманет нас !

Сергей Палий.

(Фото найдено в Интернете)
Tags: Авторский текст, Век живи - век учись, Да! Но зачем?..., Деньги, Другая культура, Из жизни, Интернет, Искусство, Мораль, Общество, Парадокс, Про людей, Психология, Работа, Семья, Социология, Стиль жизни, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments