Андрей (andrej_2006) wrote in otrageniya,
Андрей
andrej_2006
otrageniya

Category:

Немыслимое

Пациентка была "из блатных" - жена директора крупного научно-исследовательского института всесоюзного значения. Я поморщился. Во-первых, она была не совсем профильной. Всего-то - желчно-каменная болезнь... Однако, многолетняя и требующая хирургического вмешательства. Такие операции мы делали редко и только по блату. Наш институт тоже был союзного подчинения, а следовательно, и финансирование было на уровне, и условия "проживания" тоже по классу "люкс", питание почти ресторанное. Палаты на одного и прочее. Во-вторых. Так как такие операции, как я говорил, мы делали редко, то лучше бы ей оперироваться в самой захудалой, районной больнице, где это - рутина и рука у хирурга "набита" на таких болячках до автоматизма. Да и бригада из анестезиолога, медсестер и всех остальных действует слаженно и привычно. Короче, мне это не нравилось. В третьих, о себе подумать, так тоже не лишнее будет. Если что пойдет не так, то все свалят на меня, как на лечащего врача. И я буду козликом, на всякий случай, чтобы было кого "приносить в жертву", если что.

Все эти рассуждения мне бодрого настроения не прибавили. Я вздохнул и стал лениво листать тощую историю болезни. Собственно, и листать-то было почти нечего. Анамнез: под двадцать лет существования камней в желчном пузыре, ежегодные и постоянные приступы обострения, выраженный болевой синдром, возраст преклонный, ближе к семидесяти с сопутствующими болячками типа атеросклероза, ишемической болезни сердца с приступами тахикардии, умеренной легочной эмфиземой; а также - различные аллергии, включая пенициллин, новокаин, фторотан и прочую лабуду. В целом, отказать в операции не было повода. Пациентка была вполне сохранна. И операционный риск, который есть всегда, был оправдан. Дальше тянуть и жить с такими болями было бессмысленно.

Перелистнув страницу, наткнулся на запись предоперационного осмотра анестезиолога и снова поморщился. Я этого врача не любил. Сучонок был редкостный, и подлое поведение его было уже всем привычно. Тем более, что он постоянно травил заведующего анестезиологического отделения - человека беззащитного и доброго, хотя и еврея по национальности. Он часто, после очередной выходки подлеца, вздыхал, после чего произносил фразу: "Уеду в Израиль на ПМЖ", грустно замолкал, ищя взглядом во мне сочувствия. Я сочувствовал. Внимательно ещё раз перечел запись анестезиолога. Всё, вроде, верно, толково. Наркоз планировался эфирный, так это понятно, аллергия же на фторотан. Оценил состояние и риск правильно.

Написал предоперационный эпикриз, чуть ниже записи анестезиолога, закрыл историю болезни. До завтра.
Утро, в операционной тишина, только слышна работа ИВЛ, больная в наркозе. Я подошел к операционному столу, начал обработку операционного поля. Взгляд упал на анестезиолога, удивленно и сдержанно радуясь встрече, произнес:
- Саша, а где твой "перший друг", вроде, он "тут должен править бал"?
- Так он подболел чуток, - услышал ответ заведующего, произнесенный с интонациями мультяшного ослика Иа-Иа.
- А-а-а, - бессмысленно протянул в ответ и задумался: что-то тут было не так. Обязательно должна быть какая-то очередная гадость прилетевшая от подлеца.
Ждать долго не пришлось. Еще не обработав до конца операционное поле живота, услышал писк аларм-системы: остановка сердца. Отойдя от стола, присел на стул, наблюдая работу анестезиологов. Было скучно и как-то совсем паршиво. Наверное, потому что практически был уверен, чем это все кончится. Все и кончилось минут через десять. Саня снял маску и опустился на стул рядом со мной. Пациентку "раздышать" не удалось. Мы сидели рядышком и долго ни о чем не думали.
- Саш, ты какой наркоз давал? - мой голос прозвучал глухо и отстраненно.
- Фторотановый, да какая разница,другого препарата-то все равно не было. Вроде, вчера вечером смотрел - был эфир, а утром уже нет.
Я сорвался с места в предоперационную, где находилась история болезни умершей. Запись анестезиолога и мой эпикриз отсутствовали. Страницу просто вырвали. И доказать это никто не смог бы. Я взвыл от злобы. Чуть придя в себя, вернулся к Саше, который продолжал без сил сидеть на стуле и смотреть в пустоту.
- Саш, тебя подставили.
- Да, я уже понял, - ответил ослик Иа, - уеду в Израиль на ПМЖ, если не посадят.

Картинка была прозрачна как горный хрусталь: вымарав из истории болезни всё возможное, что может навести на мысль о необходимости выбора наркоза, подлец позвонил за полчаса до операции и сообщил, что заболел. За оставшееся время толком разобраться в нюансах было немыслимо и копаться в анамнезе, выискивая указание на аллергическую реакцию на фторотан, некогда. Да и заметишь ли одно-единственное слово, которое могло спасти жизнь больной на такой скорости развития событий?

Шум был большой. Потеря репутации клиники огромна. Саню не посадили - уволили, и он таки уехал в Израиль
Я напился, набил морду подлецу. И тоже уволился.
Tags: andrej_2006, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments