Raya (samuraya) wrote in otrageniya,
Raya
samuraya
otrageniya

  • Music:

Сложное оказалось простым

как незапертый ларчик, решением. Вопрос был: выбрать один вариант —  ваш ребенок умный или добрый? Сначала психанула даже. А можно, тогда я стану колдуньей или на худой конец ведьмой, — и буду охранять своего ребенка день и ночь? А можно тогда ему 10 ангелов-хранителей? или будет у 7 нянек дитя без глазу?!? Боюсь, что ничего этого условиями задачи не предполагается....

«Умный!», — высокомерно заявляла я в ранней молодости, не выношу дураков. От них и правда устаешь. В 40 просила - мне бы просто доброго. От злобы озлобилась.

От уксуса — куксятся, — продолжала Алиса задумчиво, — от горчицыогорчаются, от лука — лукавят, от вина — винятся, а от сдобы — добреют. Как жалко, что об этом никто не знает Все было бы так просто. Ели бы сдобу — и добрели!

И то, и другое было. Встречала. Комбинаторности им не хватало, что ли...
Взяла и просто спросила у своего взрослого ребенка: доброй! — сказала она Умница моя). Она и так добрая. Тогда просто поразмышляю — почему доброта важнее ума. Ведь, по-правде,  мне хотелось бы, чтобы даже добрые решения были осмысленными.

Глупый хороший стоит пятерых умных плохих, —  считает  В. —   мысль нашла на просторах инета. Она мне нравится.

— Во-первых, хорошему человеку можно сказать, что он делает другим плохо, и он перестанет – даже не понимая, в чём дело.

А  вот дальше:

— Во-вторых, дайте мне глупого хорошего, и я из него сделаю умного(с) — как? Лаской что ли, как собаку?

У Марты Кетро есть интересное предложение: использование глупых друзей как оружие против врагов. Смешная цитата «завершает топ недостатков обычная глупость. Образ простодушного, «зато честного» дурачка иногда даже симпатичен на фоне слишком хитрых и сложных личностей. Но оставьте надежду на честное партнёрство с дураком: в критический момент он подведёт вас не из подлости, а просто потому, что его поманит невнятная выгода или удовольствие, он сболтнёт лишнего, не поймёт серьёзности момента, потратит ваши общие деньги на бирюльки или прыгнет с зонтиком со второго этажа – то есть, сотворит что-то милое, детское и совершенно сокрушительное, и вы не сможете даже просчитать это заранее. Глупость непредсказуема, а потому непобедима«. Верно ведь, верно!

То есть глупый не станет тебе ни хорошим другом, ни единомышленником. А пожирателем времени. Не помните фанатку Кэри Брэдшоу в Хэмптонсе, которая, восхищаясь писательницей, гордилась девственностью в 25 лет, считала секс напрасной тратой времени и несла прочую чушь? Даже фанаты такие не нужны.

Есть ещё мнение – “доброта это скучно”, а главное качество в человеке ум. Ну да —  я так считала. Те, кто так считает, - пишет В. – не жалуйтесь, когда раз за разом натыкаетесь на эгоистов, сволочей и предателей. Настоящий ум не бросается в глаза. Скромность говорит о нём чаще (с). Браво! и увы мне....

многие из тех, для кого первое качество ум,  мечтают участвовать в битве незаурядных умов, чтобы кремень разума бился о кремень, летели искры, сдавались неразрешимые задачи. Чтобы своей хитростью герои вырывались вперёд, а зная общий высокий уровень, чувствовали себя такими умными, что



улётен офигенно
улётен офигенно

он один мог сражаться с целой армией ибо был он... ну ващее!

Вот беда, 99% просто хочет чувствовать себя кем-то!(с) Согласна и называется это - амбиции немеряные, а выхлоп — нулевой.

Можно окружить себя людьми, которые, в общем-то, тоже не гении, но уже не болото: вон какие мысли мы обсуждаем. Ты умный!(с) — убогость. Любая мысль без дел — пуста и мертва. Не делай из ума фетиш, как из еды — культа.

Аксиомы: с  умными людьми общаться приятно. С глупыми тоже - если они помалкивают. Тратить время и чувства на злых людей - терять его.

Едкий саркастический комментарий – это “злой умный”. Это говорит об уме? Правда?
Короткая презрительная ремарка вместо спокойного и подробного указания на ошибки – это “злой умный”.
А “глупый” – это ошибающийся. Умный злой всегда знает, что делает. Практически все без исключения “умные злые” – это просто… даже не злые. Просто глупые. Глупые, и не добрые.

»Форрест Гамп« — история о глупом человеке с добрым сердцем, который, в конечном счёте, оказывается умнее и счастливей большинства “умных”  вокруг него, поскольку не зазнаётся и очень старается.

Доброта – это самый мужественный выбор, который вы когда-либо сделаете — terrao: доброта приносит разочарование,... но в ней мир и покой, недоступный ранее. это осознанно, так как .. знаю, что значит получать обратное — ненависть, презрение, боль.

Tags: Размышления
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments