ivan_kolobov wrote in otrageniya

Categories:

Город, который возраждается.


Мартовские, как и февральские выходные были длинными. Хотя с другой стороны, что там длинного, всего лишь на день больше, но это не помешало, познакомиться нам с городом, фотографии из которого вы уже видели, а теперь немножечко текста.

На самом деле ехать куда-то далеко не совсем хотелось, но и сидеть дома ещё одни выходные тоже. Февральские выходные я провёл дома, потому как погода была в Ленинградской области не сказать, что бы очень хорошая, так что подумалось, что и в Пскове, где в итоге я побывал, она такая же, но на удивление всё было совсем иначе.

Псков находится не так далеко от Петербурга. Это областной центр. Ехать до него от трёх с половиной, до шести часов. Всё зависит от транспорта, я так понимаю, и времени суток, когда туда решишь ехать.

Нами же был выбран поезд, а точнее Ласточка, которая приносит в Псков из Петербурга, всего за 3 с половиной часа.

Проблема лишь в том, что билеты в эту ласточку с местами, так что велика вероятность, если вы поздно надумаете ехать, что мест просто не будет. Хотя один мужчина, который ехал с нами в вагоне, просто стоял.

Так что возможно, что билеты со стоячими местами тоже существуют.

И так, добравшись до Петербурга, мы погрузились в ласточку, которая отправлялась в 13:40 от Балтийского вокзала. В пути она делает несколько остановок: в Гатчине на Варшавском вокзале, в Луге, и ещё в некоторых местах.

В Луге она стоит 15 минут. Дело в том, что после Луги нет проводов, а потому именно там к ласточке подцепляется тепловоз. Вроде как слияние двух эпох, но с другой стороны если бы это был бы например паровоз, было бы другое дело. А так это обычный тепловоз ТЭП 70, которые продолжают работать на разных маршрутах и по сей день.


После такого слияния получается примерно следующее:


Правда эти фотографии были сделаны во Пскове на обратном пути, но суть от этого не меняется.

Что касается обратного пути, мы возвращались на Ласточке, которая ходит по маршруту Псков — Петрозаводск, отцепляет локомотив она в Великом Новгороде,и дальше идёт своим ходом. И таким образом проходит через наш город.

И так в 17:10 мы прибыли в Псков, заселились в гостиницу, и отправились гулять по городу.

Погода была замечательной, светило солнце, и на набережной был вот такой закат.

Это шестого марта вечером.


Так в принципе в знакомстве с городом, его кремлём и окрестностями, прошли выходные.

Я не буду долго росписывать тут все прелести, одно скажу только, что город пусть пока и не имеет множество туристических мест, как Ярославль, но он не заброшен как Вологда,и есть куда пойти. Он очень тихий, и тем и привлекает. В Пскове можно отдохнуть от больших городов, насладиться его набережными, его парками, двумя реками: рекой Псковой и рекой Великой. Хотя, сама по себе река Великая небольшая.

История человека и история его земли едины и неделимы. Называя местность своей по праву наследников или первооткрывателей, люди изменяют её согласно своему представлению о мире, населяют богами и духами, облачают в легенды и предания, но и сами проникаются её природой, влюбляются в неё и ревностно оберегают от чужаков. Псковская область, за долгие годы обретшая богатую историю в сражениях и победах, не исключение тому. А великая земля достойна Великой реки.

Богатства берегов реки Великой с давних времен привлекали поселенцев. Воды, где в изобилии водится рыба, прибрежные леса, полные дичи, и умеренный климат создавали отличные условия для жизни людей. Первыми, предположительно, эти благодатные земли в V-VI столетиях нашей эры заселили племена кривичей. Об этом народе известно немного: они имели балтийские корни, но, спустя несколько веков, их традиции смешались с культурой славян. Сейчас о кривичах напоминают только их длинные погребальные курганы, которые время от времени можно встретить на псковской земле.

О происхождении имени реки существует несколько мнений. Самое, на первый взгляд, очевидное из них говорит о том, что название её пошло от древнерусского слова «великий», то есть «большой».  Но как, в таком случае, именовали её балтийские народы, которые жили здесь до прихода славян? Некоторые историки высказывают мнение, что название реки произошло от одного из её крупных притоков, реки Иссы, что по-фински как раз и означает «великий». С другой точки зрения, нынешнее имя крупнейшей в Псковской области реки созвучно с эстонским словом «валья», которое, что интересно, тоже означает «большой, великий».

В XI-XII веках у Великой стали расселяться племена латгалов. Они строили свои поселения по соседству с кривичами, а через пару столетий их земли вошли в состав Псковского княжества, и латгалы стали платить дань Пскову.

Дальнейшая жизнь края полнится историческими событиями, решительным образом повлиявшими на современную историю. На берегах Великой основывались города, пылали в пламени пожаров крепости, рушились до основания и возводились вновь неустанной натруженной рукой, восходили на правление князья, крещенные речной водою, и, отжив свой век, обретали под плеск неспешно бегущих волн покой. Здесь же был основан Псков, обязанный отчасти своим долголетием реке Великой, на протяжении многих лет служившей для него лучшей защитой.

Вообще ещё существует мнение, что река имеет такое название, потому что ей поклонялись и считали божественной, потому и великая.

Вообще Псков пережил множество событий. В этом городе хорошо изучать историю.

Псков с его тысячелетней историей совершенно справедливо называют музеем под открытым небом. Десятки тысяч туристов ежегодно приезжают в этот древний город, чтобы познакомиться с его выдающейся историей, осмотреть бесчисленные памятники русской старины. О военной славе Пскова свидетельствуют грозные башни и стены древнего Крома, величественно возвышающегося на высоком каменистом берегу у слияния рек Псковы и Великой. Духовные сокровища хранятся в древних русских храмах и монастырях, большая часть которых была заложена в X-XIII вв.

Первые упоминания о Пскове увековечены на страницах летописного свода «Повесть временных лет». Они датируются 903 годом и, в контексте биографии великой княгини Ольги, кратко сообщают о том, что князю Игорю привели «жену от Пьскова именем Ольгу». Однако известно, что история города началась, по крайней мере, с середины I тысячелетия, а территория Псковщины была заселена еще 2000 лет назад. Первыми здесь утвердились балтские и финно-угорские племена, славяне же появились на этих землях около VI столетия. В VIII-IX веках на высоких холмах стали возникать укрепленные поселения, превратившиеся в племенные центры. Среди них был и Псковский Кром, который начали строить на месте более раннего городища.

Псков имел статус стольного града с княжьим двором, но его правители признавали над собой власть более авторитетных государственных образований. Вплоть до XIII века город сначала входил в состав Киевской Руси, а затем оказался под покровительством Новгорода, с которым его объединяли военные интересы. Псковичи и новгородцы совместно участвовали в вечевых собраниях, оборонялись от половцев и прибалтийских племен. В 1240 году Псков окружили войска Тевтонского ордена. Проникнув в город, благодаря предательству одного из бояр, тевтонцы хозяйничали здесь почти полтора года, пока не были изгнаны воинством Александра Невского. После того как Тевтонский орден – общий враг Пскова и Новгорода – был разгромлен, военный союз между городами ослаб: каждый отражал нападения собственных неприятелей.

Суверенным Псков стал в 60-х годах XIII века при князе Довмонте из династии правителей Великого княжества Литовского. Он обосновался в Пскове после бегства от преследований своих враждебно настроенных родственников, принял здесь крещение, взяв имя Тимофей, и был избран псковичами своим правителем. Этот доблестный рыцарь не раз отражал атаки на Псков со стороны литовцев и немцев, при нем территория кремля была значительно расширена и укреплена.

Много чего интересного можно узнать о Пскове, но читать это прекрасно, лучше всего поехать туда и прочувствовать этот город, насладиться всем тем, что он имеет.

А я на этом заканчиваю свой небольшой отчёт.

До новых встречь, потому что дальше будет что-то новое.

Надеюсь, что всё сложится, и я вам позже всё расскажу.

Всегда с вами.

ваш русский француз.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded