
ИСТОРИЯ ПОДАРКА НА 23 ФЕВРАЛЯ
Носки в подарок уже давно стали поводом для насмешек. Более того, они стали кошмаром для мужчин. Ведь в годы советской власти многие женщины перед 23 февраля становились, как загипнотизированные, и больше уже ни о чем не могли думать, как о покупке мужских носков и какой-нибудь повседневной мелочи.
Кстати, несмотря на свое возмущение, мужчины так и не знают, откуда пошла мода дарить носки. А ларчик просто открывается.
Дело в том, что в советское время нейлоновые, а затем капроновые чулки и носки считались большой роскошью. Они стоили так дорого, что были не по карману трудящимся, носившим простые носки из хлопка или самодельные шерстяные.
Кстати, первые нейлоновые чулки начали выпускать в США осенью 1939 года. В продажу они поступили весной 1940 года. Любая женщина мечтала их иметь и готова была пойти на всё ради них. Этим активно пользовались американские солдаты в Европе в годы Второй Мировой войны, оплачивая ими сексуслуги местных девушек и женщин.
А первые капроновые чулки появились в Западной Германии в 1952 году и стоили тоже очень дорого. В СССР такие вещи не выпускали. А "достать" их можно было только у фарцовщиков. Так что несколько десятилетий подарить нейлоновые и капроновые чулки женщине или носки мужчине было не только непросто, но и очень дорого.
Но в 80-е годы прошлого века эту проблему постепенно решили. Примерно такая же судьба была и у цветных телевизоров, особенно с экраном 61 см (25 дюймов). Сначала в СССР их могли купить единицы, но с каждым годом появлялось все больше желающих иметь в своем доме такую престижную вещь.
Для тех, кто не в курсе, скажу, что единственным хорошим цветным телевизором был "Рубин 714", выпускавшийся на Московском телевизионном заводе. Остальные отечественные ящики с кинескопом и радиолампами трудно было назвать телевизорами. В Москве такой низкокачественный товар просто не покупали...
В конце концов, стоимость цветных телевизоров стала доступной. А в последние годы они стоят дешевле айфонов и смартфонов. Вот и вся разгадка.
Хоть зарплата российских граждан, по сравнению с советским периодом, возросла, традиция дарить мужчинам носки кое-где сохранилась, но стала атавизмом и даже, своего рода, лакмусовой бумагой.
Да-да, если жена не подарила носки на праздник или день рождения мужа, значит она понимает и любит его. А если подарила, то, вероятно, уже махнула на него рукой...
В общем носки в подарок в прежние годы были символом достатка в семье. И надо отдать им дань уважения. Например, начать производство статуэток "Носки". И производить их для самых разных слоев общества - для трудящихся из керамики и дерева, как в советские годы, а для бюрократов и "народных прянников" из серебра и золота.
Кстати, не удивлюсь, если в Центре Москвы установят 20-метровый памятник носкам работы Церетели и такое "творение" объявят культурным наследием русского народа.
(История советского быта)
Сергей Палий.
(Фото найдено в Интернете)
Community Info