elamind wrote in otrageniya

Categories:

Стыд - одно из самых вредных чувств. (Если, конечно, вы не совершенно бесстыжий)

Я думаю многим приходилось слышать фразу "У тебя ни стыда, ни совести!". На самом деле эта фраза бесполезна. Если у того, к кому обращаются, правда нет ни стыда, ни совести, то это простая констатация факта. А так эта фраза обращена, как правило, к тому, у кого они всё же есть, то получается чепуха. Чтобы эта фраза вас задела, у вас должны быть эти два абстрактных понятия. Поэтому данное заявление не просто оскорбительно, но ещё и лживо. Обидно? Мне вот обидно.

Раз уж зашла такая тема, мне бы хотелось поговорить о стыде. В каких разных формах он проявляется, почему он мешает жить и чем он собственно отличается от совести.

Возможно вам кажется, что люди всё меньше испытывают чувство стыда. Особенно, когда вы постоянно видите в новостях все эти скандальные заявления, признания и тому подобное. Да и вообще, признания (во всех их видах) в массовой культуре стали одним из главных развлечений. Самоирония всегда была в тренде. (Просто сейчас это заметнее, потому что у нас больше доступа к информации). Но я считаю, что люди, которые жалуются на бесстыдство нынешнего поколения (в который раз!), не понимают, что такое стыд.

Давайте сразу отличим стыд от совести. Совесть - ваш хороший друг. Совесть она на то и совесть, что с ней надо проводить совещания и прислушиваться к её советам. Это собственно та часть вашего сознания, которая отвечает за ваши главные принципы. Она заставляет задуматься о том, как то, что вы делаете, отражается на вас, других людях и окружающем мире в целом. Поэтому её надо любить, уважать и дарить подарки на день рождения.

А стыд - это трусливая, подлая сволочь, которая подставит вас при первой же возможности. Стыд, в отличие от совести, всегда думает об общественном мнении. И если оно меняется, то он, паразит, меняется вместе с ним. Если совесть упрекает вас в дурных поступках, то стыд винит вас в неприемлемых действиях. Более того, люди часто стыдятся своих хороших качеств. Стыд - это один из худших видов трусости. Потому что именно он заставляет людей обманывать и совершать подлости. Причём стыдятся не всегда перед обществом. Стыдиться можно перед какой-то определенной группой людей (причём они могут вообще быть не в курсе, чего вы стыдитесь). Или даже перед самим собой из-за стандартов, которые вы себе навязали. (Это не противоречит тому, что я сказала, ведь эти стандарты тоже построены на определенном мнении).

Сейчас я хочу поговорить не о стыде за какие-то тяжкие преступления. Нет, я хочу поговорить о стыде, который преследует нас ежедневно. Мы стыдимся своих повседневных проблем, своих болезней (физических или психических), своих мыслей, тех вещей, которые мы любим. И больше всего, как ни странно, мы стыдимся своего стыда. Если вы не знакомы с этим, то вас можно смело считать счастливым человеком.

Я ведь знаю это. Постоянно испытываю на собственном опыте. Я хочу обратиться к тем, кто испытывает стыд перманентно, вы ведь не говорите об этом? Даже в интернете, где анонимность вам обеспечена, вы не признаетесь в вашем стыде. Вы ведь уже посчитали каждый неодобрительный комментарий, каждые необдуманные слова, которые вызовет ваше откровение... Вы ненавидите СМИ, которые спекулируют на признаниях, вы презираете человека, который продаёт свою исповедь за деньги. И когда люди говорят, что вам нечего стыдиться, вам хочется их укусить... Нечего? Как раз есть чего! 

И эти чувства вполне понятны. Стыд - это свидетельство вашей слабости. При чём неважно, чего вы стыдитесь, если вы считаете что-то постыдным, то это ваше слабое место. А слабость можно легко использовать против вас. Стыд по своей сути защита от предполагаемой опасности, как и банальная осторожность. Но какие же извращённые формы он принимает!

Я считаю, что стыд - одна из главных причин самоубийства. Люди стыдятся своих поступков, своих проблем, своей депрессии... Под конец они уже стыдятся сами себя. И совершать самоубийство тоже стыдно, но жить с ощущением собственной никчёмности - ещё стыднее.

И ведь стыд - это один из главных источников манипуляции. Просто научите человека стыдиться того, что вам нужно - и он в ваших руках. Если вы когда-нибудь стыдились совершать хороший поступок, вы знаете о чём я.

Труднее всего, наверное, подросткам. Не знаю, как вам, а мне было просто неуютно читать в Википедии, что подростки - основная группа риска... Во всём! И обиднее всего, что это правда. Но думаю, им неприятно, что в них не верят. Даже, если для этого есть повод.

Говорят, что все подростки - трусы. Во-первых, не все. (Я не в счёт, я трус до сих пор). Во-вторых, каждый человек бывает трусом. В определенный момент.

Говорят ещё, что самоубийство всегда трусость. Учитывая, что стыд - это одна из главных причин самоубийства, в этом есть смысл. Но только, пожалуйста, не говорите об этом людям с суицидальными наклонностями. От мысли о собственной трусости становится ещё более стыдно, и... сами делайте выводы.

Я думаю, самые важные и правдивые слова о стыде сказал Айро из сериала "Аватар. Легенда об Аанге". "Гордость это не противоположность стыда, а его источник. Смирение - вот противоядие от стыда." И как же это верно!

Ведь мы стыдимся своей трусости, лени, и т.д. , как раз потому, что считаем, что мы должны быть выше этого. Что мы должны быть прекрасны во всём... Но это не так.

Часто подобное испытывают люди, которым не хватает любви или признания (или всего). Мне... Мне, если честно не хватает признания.  Я ведь очень тщеславный человек. И отчасти поэтому меня постоянно преследует депрессия. Я не знаю, могу ли я назвать это полноценной депрессией, мне не хотелось бы оскорблять людей, которые действительно больны. Я бы сказала, что эта депрессия преследует меня, как фурия, ожидает подходящего случая, чтобы ударить в спину. Я это скрываю. Мне стыдно.

Знаете, я обнаружила, что помогает, когда у тебя проблемы. Помогает чувство, что не у тебя одного они есть. Начинаешь думать, что если другие это пережили, то и ты переживёшь. Только, ради Бога, не сравниваете!

Нет ничего хуже фразы "Мне бы твои проблемы". Потому что это не то, что ты делаешь, когда тебе плохо. Ты не сверяешься со списком всего худшего, что могло случиться и не думаешь: "А, ну да. Мне лучше, чем кому-то". Вы же не думаете, когда разбили себе голову: "Слава Богу, что это не рак!". А тем, кто в депрессии, это говорить вообще противопоказано. Во-первых, что в этом утешительного? Меня, например, скорее утешает мысль, что в мире есть люди, которые по-настоящему счастливы, чем мысль, что всем хуже, чем мне. Во-вторых, вы принижаете значительность проблемы, намекая человеку, что его проблемы ничтожны. В-третьих, это неправда. Вы не можете точно измерить всю величину боли, потому что боль испытывает другой человек. Чувства у всех разные, поэтому их нельзя сравнивать. Сравнивать можно только собственные ощущения. В-четвёртых, если человек вам поверит, то ему будет казаться, что он ничтожество, раз ему так плохо из-за незначительных причин. А это увеличивает депрессию в разы.

Совсем другое дело, когда просто описываешь свои чувства. Не сравниваешь, а говоришь, что пережил. И поэтому я сейчас признаюсь... Если вы ощущали себя никчёмным существом, если вы думали, что без вас всем будет только лучше, если вам было стыдно из-за своей неспособности справиться со своими проблемами, то я испытывала то же самое. (Да, те, кому интересно, именно поэтому я часто описываю в своих стихах такие чувства, как неуверенность, грусть, стыд, подавленность, потерянность и так далее. Мне просто легче их описывать.)

Я стараюсь поменьше жаловаться на это, хотя я и порядочный нытик. Дело в том, что вокруг меня находятся люди, которым действительно хуже меня. Без иронии. И даже это признание далось мне с трудом.

Публичное признание, кстати, переоценено. Куда важнее признаться в своих чувствах самому себе. Или просто человеку, которому вы доверяете. Или воображаемому другу. Я очень уважаю воображаемых друзей и не понимаю предубеждений против них.

Для чего я это собственно говорю? Я просто хочу сказать вам, что верю, что мы сможем справиться со своими проблемами. Возможно нескоро. Возможно не самостоятельно (нет ничего постыдного в помощи!). Возможно эти проблемы будут преследовать нас всю жизнь. Но я верю... В вас. В себе я не уверена. Но...

Недавно я призналась своему другу, с которым мы общаемся в интернете, что в жизни я не очень приятный человек. Потому что это так и есть. Но он сказал мне, что из того, что я думаю и говорю, можно сделать вывод, что я лучше, чем о себе думаю. Я чуть не заплакала... Потому что в этот момент я поняла, что в меня верят. И мне самой захотелось быть лучше, чем я есть.

P.S.  Я так долго не писала, потому что сомневалась в том, что это кому-нибудь нужно. И ещё я прокрастинирую. И, да, я даже сейчас сомневаюсь в том, что то, что я написала, достаточно хорошо для публикации.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded