admiral_hood (admiral_hood) wrote in otrageniya,
admiral_hood
admiral_hood
otrageniya

Categories:

Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 2

08.02.2020. При свете дня дворик гостиницы оказался сказочно-милым. Бассейн синел неестественной голубизной, окружённый маленькими домиками с черепичными крышами, правее белела тучная скульптурная фигура какого-то странного борца-сумоиста...



Впрочем, сразу возникли поводы для огорчения. Оказалось, что в душе нет горячей воды, не обнаружилось зубных щёток/зубной пасты/шампуня/геля для душа. Не было ни электрочайника, ни комнатного сейфа. В первую ночь легли спать, поминая недобрым словом момент, когда решили взять гостиницу 3 звезды. Однако наутро во время уборки в наше отсутствие зубные щётки появились, а после переговоров с администрацией принесли чайник. Шампунь и гель для душа таки не положены. Наверное, религия не позволяет :~).

Чайник оказался модели «стелс». Закипает так тихо, что не понятно, закипел или нет. Приходится ориентироваться по лампочке :~) А горячая вода в душе появилась ещё вечером, нужно было её просто немного спустить. В общем, 8 февраля утром вполне умиротворённые мы пошли на завтрак.



Гостиница разбросана по нескольким кварталам, фуршет устраивают в ресторане рядом со зданием администрации. Городишко вполне стандартный для Юго-Восточной Азии, узкие улочки, забитые стоящими скутерами, всё очень сконцентрировано и плотно — домик на домике, и на всё это сверху нависают тропические деревья, кругом какие-то странные скульптурные группы, наверху спутанные провода типа «страшный сон электрика», кое-где грязновато. В общем, всё как я люблю :~). Как всегда, в первые дни появилось острое ощущение, что вернулся из ледяной страны северных варваров в тропическую родину, откуда слинял 100 000 лет назад :~).



Удивило только, что небо с утра серое, как будто собирается дождь. Обычно в тропиках небо ясное, а дожди если и идут, то в ночное время. Интернет-погода тоже говорит, что с вероятностью 60% будет дождь. Температура, однако, с самого утра 27 градусов, а днём обещают 30-32.

По пути в ресторан, между прочим, обнаружили на крыльце гостиницы две скульптуры, подозрительно напоминающие львов у входа в здание университета на Пушкинской 10. Наконец-то стало понятно, где политех стырил свой символ/логотип/аватар :~).



Фуршет оказался несколько беднее, чем в прошлом году во Вьетнаме. Конечно, традиционный восточный супчик, рис со специями, спагетти с курицей, какая-то мексиканская (!?), судя по бейджику, рыба, похожая по вкусу на соевое мясо, тушёные овощи, салаты. Рядом специальный клерк жарит яичницу на тефлоновой сковородке, время от времени ловко подбрасывая и переворачивая её в воздухе. Из напитков чай, кофе, молоко, апельсиновый сок, сок гуавы. Фрукты — папайя и арбуз.



После завтрака отправились на пляж. До пляжа минут 5 ходьбы, улица заканчивается фундаментальными воротами в индуистском стиле, за которыми сразу начинается песчаная полоса. Мы несколько раз уже встречали такую странную архитектуру. Кажется, что стоял какой-то монумент пирамидальной формы с фигурами из традиционной индуистской мифологии, потом эту пирамиду по вертикали аккуратно распилили пополам, половинки раздвинули в стороны, и получились ворота.



Песок ужасно горячий. В остальном обычный пляж — полоса песка, окаймлённая пальмами и небольшими домиками гостиниц. Дно очень пологое, песчаное, время от времени накатывают волны метра два высотой — идеальное место для начинающих серфингистов.



После завтрака отправились на прогулку в город. Хотели дойти до центральной улицы, но она оказалась на другом берегу реки, и мосты расположены довольно далеко от гостиницы. Топали до центра примерно час и по пути в общем-то ничего примечательного не обнаружили.



Речка довольно грязная, контрастирующая с забавной вычурностью моста.

Парапет моста

Заметили, однако, одну странность. Время от времени попадаются индуистские фигуры (ну, всякие зверские чудовища с выпученными глазами и огромными клыками), на которые зачем-то надеты матерчатые юбки. Сразу заподозрил, что это в угоду мусульманам закрыты какие-то слишком откровенные фрагменты анатомии. Впрочем, позже мне объяснили, что при входе в индуистский храм принято закрывать специальной повязкой колени, которые являются символом греховности и нечистоты. Это также касается скульптурных изображений и некоторых других неодушевлённых предметов.



На обратном пути поменяли 100 баксов у «сертифицированного менялы», и сертифицированный меняла попытался меня обжулить. Я с этим не сталкивался уже много лет, со времён первой поездки в Китай. Ну, как это обычно делается — сначала меняют с ошибкой, недодают небольшую сумму, когда клиент пересчитывает и обнаруживает недостачу, меняла берёт деньги назад, тоже пересчитывает, удивляется, добавляет недостающую банкноту, но в процессе пересчёта вытаскивает из пачки ещё несколько бумажек в надежде, что клиент не станет пересчитывать повторно. Но я со времён первой поездки в Китай хорошо запомнил, что всякий раз, когда деньги побывали в чужих руках, их нужно пересчитывать. Так и оказалось — чувак чуть не стырил у меня 300 килорупий, то есть почти 1500 рублей. Правда, в конце концов под предлогом отсутствия мелких купюр таки недодал 9 килорупий, примерно 40 рублей.

P.S. По прошествии десяти дней, исходя из богатого личного опыта могу посоветовать:

1. Не меняйте деньги у торговцев в магазинчиках, только в специализированных обменниках, которые отличаются хорошим ремонтом и наличием светового табло с курсами валют.

2. Не гонитесь за большим курсом, меняйте по реальному курсу, который можно узнать в интернете (в тот момент он равнялся 13 500 рупий за доллар). Чем больший курс написан на кустарной вывеске над дверью «сертифицированного менялы», тем на большую сумму вас обжулят.

Так я в очередной раз стал миллионером, на этот раз индонезийским. 100 долларов по курсу стоят 1,35 мегарупии. Банкноты весёленькие, с портретами местных деятелей на одной стороне и картинками балийской жизни на другой. Особенно впечатлил монументального вида портрет на 10 000-рупиевой банкноте :~).



Пришли домой усталые, разморенные от жары, бухнулись на кровати и до вечера проспали. Вечером оказалось, что все изрядно подгорели, так как утром не стали мазаться мазью от загара.

Связались с нашим «русскоязычным» гидом. Судя по переписке в вотсапе чувак не очень продвинут в русском языке, падежи по крайней мере освоил не окончательно. Договорились о встрече на 9 число после обеда, а пока предоставлены сами себе, изучаем прайс-листы различных экскурсий и развлечений. У нас предпочтения традиционные — пляжинг и поглазеть на зверушек, птичек, цветочки. Лена хочет съездить на остов Ява и совершить восхождение на вулкан.

Когда стемнело, наконец-то пошёл обещанный дождь.



======

Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 1
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 2
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 3
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 4
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 5
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.1
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.2
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.3
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 7, 8, 9, 10

======

Другие путешествия:

Из Таиланда с любовью (письма из Паттайи)
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)
Tags: Путешествия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments