
7 февраля 2020 в 11:25 вылетели из Владивостока в Сеул на маленьком 120-местном Айрбасе-319 компании «Аврора» (говорят, это дочка «Аэрофлота»).



Народу было немного, в основном возвращающиеся домой корейцы. Лёту до Сеула 2 часа. Самолёт оказался неожиданно удобным, коленки не упирались жёстко в переднее сиденье, даже когда пассажир спереди откидывал сиденье.



Аэропорт Сеула Инчхон с каждым новым прилётом продолжает раскрываться во всей своей монструозности. На этот раз оказалось, что в аэропорту три терминала, причём все три связаны между собой специальной веткой метро.



Везде стоят инфоматы со считывателями штрих-кодов, куда можно сунуть посадочный талон, и стенд покажет, куда идти на посадку.

По терминалам можно бродить бесконечно, кругом какие-то магазинчики, кафешки, множество всяких арт-объектов для селфимахерства, поэтому 5 часов ожидания следующего рейса пробежали незаметно.






Чувствуется, что международный туризм сильно подкошен пресловутым короновирусом. Народу немного, все ходят в масках, а у кого маски нет, тот, скорее всего, русский. Но и из русских каждый второй в маске. Уборщики ходят по залам ожидания и кропят сидения каким-то аэрозолями. Фонтанчики для воды не работают, дабы не распространять заразу.

В одном из терминалов на специальной сцене стоит зачехленный рояль. Судя по табличке, здесь даются бесплатные публичные концерты классической музыки, но сейчас в связи с эпидемией концерты прекращены, чтобы не создавать ненужные скопления народа.


Видели корейского R2D2, который стоял у зарядной станции, и на пузе у него было написано 96%. Но поскольку в работе подобных роботов мы не заметили, есть подозрения, что это какая-то пиар-акция. Зато вокруг постоянно ездят бабки-уборщицы на специальных электромобилях со щётками и половыми тряпками. И ещё снуют трогательные автомобильчики (с человеками-водителями, однако) для транспортировки мелких грузов и пожилых пассажиров. Когда автомобильчик едет, сверху на мачте мигает жёлтая ментовская лампочка, и в странной писклявой тональности исполняется «К Элизе» дедушки Бетховена.

Видели забавный элемент декора. На прозрачных почти невидимых нитях развешены блестящие шарики. В определённом ракурсе видно, что шарики образуют кубическую решётку, но если луч зрения скошен, образуются разные замысловатые узоры.

В терминале 2 сфоткались у огромного 4-метрового котищева со стеклянными глазами.

Очень просто всё оказалось с платежами и связью. Wi-Fi в аэропорту, как и раньше, бесплатный и довольно быстрый, хотя есть некоторые зоны затухания сигнала. Карточки VISA работают везде, но с мобильного расплатиться за кофе не удалось.
Из Сеула летели в Боинге 747-400. Лёту 7 часов, я думал, что не доживу до Бали, так и помру скрюченный с коленками, воткнутыми в спинку переднего кресла. И тут судьба улыбнулась, выпала халява. Наши места оказались в первом ряду салона, и спереди до стены был ещё метр свободного пространства. В общем, долетели в относительном комфорте.
Пересмотрел несколько фильмов, которые были на слуху в последнее время. В частности, «Interstellar» на английском языке с корейскими субтитрами. Фильмец, конечно, странноватый. Пилот-космолётчик, спасая товарищей, попал в чёрную дыру, в результате чего трансформировался в пятое измерение и попал в глубокое прошлое, где оказался локализован в некотором пространстве, координатно расположенном с обратной стороны книжного шкафа в комнате своей дочки, когда она была маленькой. И вот он начал спихивать с книжной полки на пол книжки в хитрой последовательности, в которой была закодирована какая-то важная информация. Дочка выросла, стала великим физиком, расшифровала эту информацию и спасла мир. Хы-хы!
На Бали прилетели в 23.55 по местному времени (2 часа ночи по Владивостоку). Что больше всего поразило в аэропорту — это огромные пустые крытые пространства с колоннами и полом, выстланным то ли качественными циновками, то ли ковровой дорожкой под циновку. Wi-Fi в аэропорту крайне тормозной, текстовые сообщения по вотсапу передаёт нормально, а вот с фотками не справляется.



По получении багажа нас встретил сотрудник туристической компании, знавший по-русски слов 50 или 100. Впрочем, его функцией было довести нас до ресепшона гостиницы и сдать из рук в руки администратору.
В процессе непринуждённого разговора по пути в гостиницу выяснилось, что
1. Население Бали порядка 4 млн человек, причём 90% из них индуисты (это при том, что население других островов практически полностью мусульманское). Это объяснило некоторую вольность нравов острова, заметную в монументальной скульптуре и рекламных баннерах.
2. Решился вечный вопрос русской интеллигенции, как произносится — Бали’ или Ба’ли. Это важно, так как в самолёте я придумал слоган для серии своих статей об этом путешествии:
«Мы уехали на Ба’ли,
Нас морозы задолбали!»,
и теперь беспокоился, не придётся ли придумывать другую рифму. Мы попросили водителя произнести это слово как положено у автохтонного населения, и он признёс «Ба’али’» с двойным ударением — на начало первого растянутого слога и на второй слог.
На входе в гостиницу нас встретили барышни в национальных костюмах, повесили каждому на шею венок из магнолий, дали по стакану чего-то фруктового со льдом.
Поселили нас в неком сооружении, именуемом «бунгало». Это на первом этаже трёхэтажного дома, одна комната с двумя кроватями — односпальной и двуспальной, открытый стеллаж для вещей, сейфа нет, стол, телевизор на стенке, санузел с ванной, дверь выходит прямо на улицу, где есть небольшое пространство со столиком и двумя креслами, а дальше придомовая территория с бассейном. По сравнению с Таиландом и Вьетнамом чувствуется некоторая провинциальность.



Сразу обнаружились национальные особенности унитазинга :~). Сбоку на унитазе торчит круглая рукоятка — если её покрутить, из-под бачка вылезает похожая на жало трубочка и тугой струёй воды начинает подмывать клиенту задницу.
Интернет сразу включился, привычно запиликал вотсап.
Наконец-то мир стал глобален благодаря интернету, однако глобальность его кончается на улице, сразу за пределами зоны покрытия халявного гостиничного вайфая :~)
======
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 1
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 2
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 3
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 4
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 5
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.1
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.2
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 6.3
Из Индонезии с любовью (письма с острова Бали) - 7, 8, 9, 10
======
Другие путешествия:
Из Таиланда с любовью (письма из Паттайи)
Из Вьетнама с любовью (письма с острова Фукуок)
Community Info