les_nik9 (les_nik9) wrote in otrageniya,
les_nik9
les_nik9
otrageniya

Categories:

Современность и статус интеллигенции в обществе.

Борис Павлович Николаев, Ночной троллейбус, 1974г..jpg

"Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаяние,
Я в серый троллейбус сажусь на ходу, -
В последний, в случайный..."
                                              (Окуджава)

Аристократия, интеллигенция, её образ, характерные черты, статус в обществе - я думаю, что эти вопросы волновали одного из ярких живописцев эпохи Бориса Павловича Николаева, когда он работал над полотном "Ночной троллейбус", 1974г. И несмотря на то, что картина выдержана в мрачных серо-чёрно-синих тонах, она пробуждает в нас интерес и является источником философских размышлений об образе интеллигенции и её роли в обществе.

Суровые 90-е унизили и уничтожили вторую волну интеллигенции которая создавалась при Советской власти. Первая формировалась при Пушкине и продержалась до Октябрьского переворота 1917 года.
Сказать о том, что в 90-х годах, уже прошлого века, интеллигенция была унижена и уничтожена совсем, было бы неправильно. Нет, она осталась, можно сказать затаилась ушла в себя, в житейские проблемы выживания и перестала играть роль нравственного камертона общества. На первый план вышел криминал, который слился с властью, а над интеллигенцией стали потешаться, а то и вовсе считать её чудаками не приспособленными к жизни в новых условиях. Но как бы плотно криминал не сливался с властью, он не станет интеллигенцией. А для того, чтобы производить конкурентноспособные товары и завоёвывать внешние рынки, Россия как и любая другая постсоветская страна нуждается в третьем пришествии мыслящей, интеллектуальной интеллигенции.


Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments