strang_go_stya (strang_go_stya) wrote in otrageniya,
strang_go_stya
strang_go_stya
otrageniya

ИП 90-х.

У бабы Нины с молодости неуёмный характер. Ей 79 лет. Она сейчас лежит в больнице с болями в  животе, но даже тут не может долго усидеть на месте. Ну очень деятельный человек, просто живчик! То гуляет по коридору, то помогает болящим соседкам по палате, то веселит всех, рассказывая байки из своей жизни.


Мастерица на все руки. Всё умеет. Как кот Матроскин! («Я ещё и вышивать умею и на машинке тоже...»). И Господь за непосильные порой труды всегда её вознаграждает.  Рассказала она нам удивительную историю, как на пару лет стала индивидуальным предпринимателем.


В начале 90-х, в самый расцвет дефицита в стране, пришла к Нине сноха, жена брата, похвастаться обновкой — шикарным летним импортным платьем. Ухватила на рынке, задорого, но ни капли не пожалела о потраченных рубликах. Платье сидело на фигуре как влитое. Лёгкий, светлый, воздушный материал в нежный цветочек. Изумительно простой, но модный фасон — короткие рукавчики, воротничок, вытачки где надо — чудо, а не наряд!


Нина платье нахваливает, а сноха давай её подзуживать: «Да у тебя руки золотые! Я бы на твоём месте оформила ИП, нашила таких платьев, расхватают же на ура, озолотиться можно!».


Нина слушает, на ус мотает. Недаром в бухгалтерии работала. Прикинула дебет с кредитом и решила рискнуть. Достала заначку, заняла ещё немного деньжат и махнула из Пензы в Москву за материалом и нужной фурнитурой.


По талонам закупила ткань, нитки. Еле довезла тяжеленные рулоны до дому. Мигом смастерила выкройку — и любимое занятие затянуло Нину с головой. Сшила на пробу несколько платьев и понесла товар в ЦУМ (да-да, не удивляйтесь, в Пензе тоже есть ЦУМ). Заведующая отделом шитьё подвергла тщательному осмотру, поцокала языком от восхищения идеальной работой, и велела продавцам вывесить обновки в торговом зале. При пустых полках выброс товара вызвал ажиотаж. Тут же налетела толпа модниц, расхватали новинку без примерки, как горячие пирожки. Довольная заведующая одобрительно подмигнула Нине: «Неси ещё!».

Дело пошло. Утром Нина поднималась в четыре часа и делала выкройки. Строчить в такую рань было нельзя — соседи спят, а швейная машинка хоть и несильно, но стучит. К восьми шла на работу. После работы — за швейную машинку. Работа радовала, тем более отличной мотивацией служили суммы вознаграждений, которые заведующая честно и регулярно перечисляла ей на сберкнижку.


За сезон Нина скопила неприличную для простого советского человека сумму — двадцать две с половиной тысячи рублей! На эти деньги можно было купить несколько отечественных машин. Нина вложилась в кооперативную квартиру для сына, машину, мебель. Она не могла ума приложить, куда потратить такую уйму деньжищ. Закупала всё подряд, что могла достать.


В то время документ на ведение частного бизнеса нужно было продлевать каждый год. Нина опять пошла в налоговую. Там ей устроили пристрастный допрос: как она одна смогла заработать такую сумму? Никто не хотел верить, что столько платьев она пошила без помощников. Опрашивали даже профессиональных работниц швейных мастерских. Те, как одна, утверждали, что так быстро шить невозможно. Нина в ответ только посмеивалась: «Да они в государственных мастерских больше половины рабочего времени тратят на пошив одежды себе да близким. К тому же ещё чаи нужно успеть погонять, сплетнями поделиться. Вот и ждут клиенты неделями свои заказы». Налоговики даже посетили семью сына и место работы. Перед начальницей Нине пришлось покаяться за то, что не сообщила про ИП. Но понятливая руководительница к незаменимой работнице претензий не имела.


Послали к ней домой товарища на замер времени, которое уходит у неё на шитьё одного платья. Проверяющий отказался от чая и засёк время. Нина ловко сшивала заранее скроенные детали платья. И вот вещь готова. Проводивший проверку изумлённо прошептал: «Двадцать семь минут...». В состоянии шока он шёл до двери и всё повторял: «Двадцать семь минут...».


И вот второй сезон Нина опять корпит над шитьём. Но... Времена начали меняться. Навезли турецкого трикотажа. Выбирай-не хочу. Последние пять недопроданных платьев Нина забрала из магазина без сожаления и раздарила знакомым. Больше она таким бизнесом не занималась.


На заработанные деньги Нина купила участок, построила огромную дачу. И до сих пор с началом весеннего тепла копается на свежем воздухе, ухаживая за посадками.

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments