Андрей (andrej_2006) wrote in otrageniya,
Андрей
andrej_2006
otrageniya

Categories:

Костя

Бросая взгляд в прошлое, я нахожу много печальных эпизодов своей жизни, более или менее бурных, значимых не только для меня, но и для окружающих. Но, так или иначе все эти истории, в своих финалах, имели довольно жизнеутверждающие аккорды. И если бы можно было вернуться в прошлое, то я бы, наверное, не стал ничего менять.
Однако, вспоминая одну историю, не историю даже - эпизод, с одним человеком, я испытываю сильную сердечную боль, печаль и чувство сожаления, чувство своей персональной вины что так вот нелепым путем разрешилась его жизнь.
Да, в общем-то, согласно тому, что происходило в девяностые этот случай действительно эпизод, почти ничего не значащий и типичный, везде и всюду происходящий, бытовой.
Все началось с мимолетной, почти случайной встречи.
Он вошел в офис как к себе домой, подвинул стул поближе (я уже сидел, ожидая его), сел напротив и посмотрел мне в глаза, Взгляд спокойный, без вызова, совсем не злой, а какой-то отрешенный чуток. Странно, но мне кажется, что лучшее слово характеризовать его это - смиренный. Рост средний, не высокий и не низкий, не толстый и не худой. Лицо без особых примет, незапоминающееся. Такое лицо сколько раз не встретишь - все равно не запомнишь. И скорее всего просто не заметишь.
Признаться, я наводил справки об этом человеке перед встречей, и информация, которую собрал совсем не вязалась с моим впечатлением. Несколько смутившись, я произнес:
"С кем разговариваю, как тебя называть?"
Надо сказать, что в те времена, в ответ на такой вопрос, обычно можно было услышать кличку (погоняло) человека, а дальше название группировки к коей он относился.
Ответ меня удивил еще больше, чем вид оппонента:
"Костя"- произнес он и отвел глаза. Мне даже показалось, что он вздохнул. Я улыбнулся, не зная что сказать дальше. Разговор принимал какое-то неправильное направление. Вернее, разговор прервался не начавшись. Пауза не успела слишком затянуться. Костя произнес, как бы помогая мне.:
"А какая разница с кем я работаю, с тамбовцами, малышевскими или казанцами. Хочешь, я москвичей подтяну? Тебе это надо?"
Мне это было не надо. Тем более, что вопрос-то был пустяковый, незначительный. И "копья ломать" тут было просто несолидно. Я уже решил, что не буду быковать, пусть Костя остается при своих интересах. Непонятно на каком основании решил, что такого человека лучше иметь в друзьях. И моя сговорчивость могла стать началом добрых отношений. Так оно и вышло. Отношения наши теплели день ото дня. Мы помогали друг другу по мелочам. Иногда я ему звонил не стесняя себя, зная что Костя тут же появится и поддержит меня. Иногда звонил он и я с радостью бросался на помощь. Не утаю, что полностью попал под обаяние его личности - он был всегда спокоен, рассудителен, не зверь, не чужд милосердия. Костя был харизматичен.
Мы все больше и больше сближались, доверие росло. И темы разговоров были различны. Мы могли порешать свои дела, после чего я подвозил его домой. Мы парковались и говорили сидя в машине часа два - три. Время пролетало совсем незаметно.
Наши разговоры все чаще касались глобальных вопросов, вопросов веры, религии, выбора, ответственности человека за его поступки. И как эта ответственность реализуется. Я был удивлен настойчивостью этого человека, его желанием проникнуть в самую суть вопроса и тут же приложить выводы которые он делал к себе. Это было чудо. Обычно, когда разговор касается Бога, Его воли, собеседник не выдерживает и начинает истерить уже через минуту после начала разговора. Костя мог разговаривать часами. Этот факт вызывал у меня уважение и искреннее восхищение. Я полюбил его и считал себя ответственным за жизнь этого удивительного человека. Временами, Костя исчезал на одну - две недели. Как он говорил кратко, вернувшись: "был в командировке". Что это были за командировки такие я не спрашивал. Подобные вопросы в то время были не приняты. Возвращался он изголодавшись по нашим встречам, с новыми вопросами, мыслями, рассуждениями. Мы опять подолгу сидели в машине на парковке и бесконечно беседовали. Расставались совсем неуставшими, в чем-то даже радостными. Я стал настаивать на его крещении. Подробно рассказал о таинстве, о его значении и необходимости, я в который раз сказал, что настаиваю на этом. Мол времена, сам понимаешь, мутные. И вообще - где мы, а где завтра? Костя неожиданно согласился. Сказал, что только съездит в командировку в Москву. Помолчал, глядя в окно автомобиля, добавил грустно: "в последний раз". Что-то оборвалось у меня внутри, тяжелая тоска заполнила душу.
"Костя, это опасно?"
"Да, очень" - Голос был глухой и донесся как бы издалека.
"Может не поедешь?"- безнадежно пролепетал я.
Он ничего не ответил. Открыл дверь и вышел из машины не попрощавшись.
Прошло много времени, но Костя так и не вернулся из командировки. Это бывает с людьми его профессии. Еще до нашей первой встречи, наведя справки, я знал чем он занимался - Костя был наемным убийцей, очень востребованным в регионах Москвы.
Я не успел оторвать его от этой жуткой судьбы, ведущей к погибели. Я опять не успел.
Прошло уже много лет. А переживается, как вчера.
У Кости осталась жена и двое малолетних детей. Надеюсь, что хоть их миновала эта лютая доля.
Tags: andrej_2006, Авторский текст, Боль, Криминал, Рассказ, Религия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments