Сколько за годы насмотрелся, ни разу в жизни не видел, чтобы цветочный мёд, настоящий цветочный мёд или разнотравие, да любой мёд летней качки, уже к новому году не загустел (как говорят засахарился).
Майский да, годами может быть жиденьким, слегонца кристализуется, но нагреть и жиденький, а летний (цветочный), у него свойства такие, он густеет, по-разному, но к новому году точно.
Зато в маркетах, он всегда как слеза, не могу знать, что это такое, как это, почему. И какие сорта только не стоят в маркетах этих, и цвета, и вкусы, например малиновый. Прямо представляю, как пасечник выпускает пчёл и говорит им: таскайте только с малины или клубники, и пчёлки послушно пролетают мимо цветочков вкусных и собирают нектар со строго обозначенных сортов, эдакие дрессированные пчёлы у гипермакетов.
За 10 лет, один раз такое вышло в наших краях, зацвёл первым черноклён, и пчёлам нечего было собирать, первая качка и мне достался на зиму запас такого мёда, ну просто сказка, и больше его не было, дальше вперемешку с другими цветочками, ведь всё зацвело. А в маркете, в любое время года, есть мёд из черноклёна, да как слеза, красивый, карамельный, не настоящий вообще не из мёда, наверное и очень вредный.
Но знаю одно, вот наедятся такого мёда, а потом говорят – у меня аллергия на мёд. А если таким «аллергикам» дать майский, настоящий, слопают пол банки и не жужжат : )))))
Community Info