arktal wrote in otrageniya

Categories:

Анализ на коронавирус

Сейчас одним из наиболее важных анализов в медицинской практике становится анализ на коронавирус COVID-19. На его основании принимается решение либо о карантине, но чаще -  о госпитализации в больничном изоляторе. 

О том, как это происходит в единственной в Израиле вирусологической лаборатории, рассказал сайт Ynet. С помощью этого анализа исследуют в пробе генетический материал и с точностью до 100% определяют наличие коронавируса.

Для этого у подозреваемого берут мазок слизи из носа при помощи палочки с ваткой (как на фото вверху). Затем эту ватную палочку помещают в пробирку и фельдшер на машине скорой помощи в полной защитной экипировке доставляет её в лабораторию. 

В лаборатории на специальном оборудовании проводят диагностику методом ПЦР — полимеразной цепной реакции, одном из новейших и наиболее точных способов диагностики, за разработку которого ученый Кэри Муллис получил в 1993 году Нобелевскую премию. 

Его суть заключается в применении особых ферментов, многократно копирующих фрагменты ДНК возбудителей болезни, которые находятся в пробах биоматериала, например в крови, слизи и др. После этого сверяют полученные фрагменты с базой данных и определяют тип возбудителя болезни и его концентрацию.

Процесс анализа довольно сложный и дорогостоящий, потому что COVID-19 (как и ВИЧ) - это РНК-вирус. То есть носителем генетической информации в нем является не ДНК, как у большинства живых существ, включая человека, а РНК (см. пост lysyi_valenokДоступно о вирусах и не только)

Поскольку лабораторный анализ основан на исследовании ДНК, есть необходимость преобразовывать РНК вируса в ДНК при помощи фермента обратной транскриптазы. Только после этого размножают ее копии и сравнивают с эталонной, полученной от ВОЗ.

Длительность анализа по данной методике составляет 4-6 часов. В случае положительного результата, т.е. обнаружения вируса, больного помещают в специальный изолятор для больных коронавирусом. 

Вот такой изолятор в больнице Шиба (Тель ХаШомер, Израиль). 

К счастью, на данный момент анализ дал положительные результаты только у 2 израильтян. Оба заразились не в Израиле, а на японском круизном лайнере.

Однако конец этой истории пока не видно. Напрягает особая специфичность вируса с его длительным инкубационным периодом (из Китая сообщили, что инкубационный период может длиться до 27 дней) и длительным бессимптномным начальным периодом заболевания. В нынешней ситуации карантинные мероприятия длятся неделями, при этом во многих случаях заражение происходит за пределами карантинов людьми, которые не выявлены, как носители вируса.

Кроме этого, опасность коронавируса, несмотря на относительно не высокую смертность (0,5% до 4%) состоит в её очень высокой заразности. С этой точки зрения COVID-19 опаснее сезонного гриппа. По сообщению Би-Би-Си, если 10 больных "обычным" вирусом заражают в среднем еще 13 человек (заразность 1,3), то коронавирус, по подсчетам китайских медиков, распространяется почти в 2 раза быстрее: 10 носителей инфекции успевают заразить еще 22 здоровых человека (2,2).

Правда, уровень заразности SARS был выше - около 3, а у вируса кори он и вовсе превышает 12. И вот именно поэтому при подозрении на любое подобное заболевание очень важно выдерживать карантин и стерильность помещения.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded