Молога — город, ушедший под воду из-за гидростроительства
Местонахождение - Ярославская область
Численность населения:
1896 год — 7064 человек (по другим данным — до 12 тыс.человек)
Город «убило» знаменитое Рыбинское водохранилище. Молога находилась в 32 км от Рыбинска в том месте, где сливались реки Молога и Волга. В 1935 году СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Это и стало «началом конца» городка, который по тем временам был достаточно населенным. Первоначально предполагалось, что высота зеркала воды над уровнем моря составит 98 м. Но 1 января 1937 года проектируемый уровень был повышен до 102 м, что увеличивало площадь затапливаемых земель вдвое, но позволяло увеличить и установленную мощность Рыбинской ГЭС —
с 220 до 330 МВт. Город Молога находился на отметках 98—101 м над уровнем моря и попадал в зону затопления.
По данным историков, в 1890 году Мологе принадлежало 8,3 тыс. га земли (первое место по площади среди городов губернии). В городе находились несколько церквей и известный Афанасьевский монастырь, который имел четыре храма.
Афанасьевский монастырь и его затопление в 1941 году.
Весной 1937 года началось масштабное переселение жителей, которое продолжалось 4 года. А к 1946 году территория города была полностью затоплена.
В 1990-е годы вода в водохранилище снизилась на метр, обнажив верхушки домов и церквей, а в августе 2014 года началось маловодье, вода ушла. Стали видны целые улицы, фундаменты домов и стены церквей.
Hi-Tech Mail.ru будет и дальше рассказывать о «городах-призраках» России и СССР и причинах случившегося.
Community Info