geosts (geosts) wrote in otrageniya,
geosts
geosts
otrageniya

Categories:

Что делают сегодня проектировщики

Конечно же не все, но всё чаще и чаще  сталкиваюсь с тем, что проектная документация особенно технических устройств, выглядит примерно так:



Задача: обеспечить теплом здание, сооружение
Стоимость воплощения в жизнь: 7 млн.
   
Реальная стоимость технического воплощения проекта в плане выполнения поставленной задачи: 1-1,5млн. А всё остальное, это обвес нужными ненужностями и всё по закону, регламенту, методике, в которых разобраться простому смертному не реально.
           
Какие-то стразики, автоматики, узорчики, датчики, контроллеры, считыватели и прочее, которые ещё попробуй поэксплуатируй снаскоку. И вроде всё по делу и даже в помощь, но в жизни другое, ведь каждое устройство эксплуатируемое тобою, даже ручка чернильная и та, требует постоянного и пристального внимания.

Сколько связан с ЖКХ, просто поражает наша деградация: Котёл, из него две трубы с горячей водой, обратка и подача к потребителям и столько нерешаемых проблем со всем этим хозяйством по всей стране.
                                           
Две трубы и батарея, нет же – это космос для нас сегодня. Там всё, споры, инженера, суды, замеры, эксперты, юристы, экономисты, ФАС, ФСТ, министры, департаменты, инспекции, депутаты, комиссии, полиция, прокуроры и даже ФСБ тоже там. И все с айфонами и модным оборудованием, на абалденных тачках, а само хозяйство из котла, двух труб и батареи – ну никак не поддаётся дрессировке такой агромадной куче специалистов, обвешанных супермегамодным оборудованием за миллионы миллиардов.
                                                                                 
Как-то, разбирались с контроллером, установленным по проекту – Mitsubishi, с которым у нас не хватало тямы разобраться. Связались с представителем поставщика, он попросил 100тыс. за дистанционную настройку. Знаете чем закончилось? Пожелание заказчика – вырвите его нафиг.
                                   
И такого вокруг, пруд пруди, а сегодня, в связи с тем, что основной заказчик который скатывает с кучи работы – различные формы бюджета, то становится ещё больше детских садиков, школ, больниц с ветхим фасадом, гнилыми трубами и с вырванными Mitsubishi или прочими премудростями.
                       
Существует такое понятие: закрытый проект, это не когда вояки или ещё кто-то, это тогда, когда проектанты заранее закладывают определенное оборудование и побольше, оговорив это с поставщиком. И поставщик не продаст уже редко-используемое оборудование по отпускной цене именно на вашу точку, вот такая "порядочность" сегодня доминирует.
                         

На днях видел кусок проекта перегородок из ГКЛ (гипсокартон) на алюминиевом профиле, просто вдумайтесь - три слоя гипсокартона по 18мм с одной стороны, утеплитель и три слоя по 18мм гипсокартона с другой, эдакий бутерброд 60мм с обоих сторон.
                     
Думаю, всё проходит, пройдёт и это, грустно, что молодой специалист учится именно этому и другого просто не имеет возможности увидеть.



2.jpg
Tags: geosts
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments