Анатолий Слюсарев (horacius) wrote in otrageniya,
Анатолий Слюсарев
horacius
otrageniya

Categories:

Кукушка. Последние главы

Глава XXV

Дни болезни Даша запомнила плохо. Она то впадала в беспамятство, то приходила в себя, вся в поту, с дикой болью в груди. Теряя сознание, она бормотала, дёргалась, вскрикивала: «Миша! Леся!». Этим утром, едва очнувшись, она пролепетала:
— Мишка… Где он?..
— С ним всё хорошо, — ответил голос, показавшийся странно знакомым.
Мягкая рука осторожно протёрла её лоб влажным полотенцем.
— Не волнуйся, Дашуля, всё плохое позади. Я с тобой.
Даша сразу поняла, кто говорит с нею. Этот самый голос убаюкивал её четыре года назад, когда Леся, вернувшись домой, рассказывала перед сном о своих приключениях в Петрозаводске. Она говорила, как непривычно жить в городе, как интересно в интернате с новыми подругами… Даша не понимала, сон это или явь.
— Леся… Не уходи! Снись мне ещё, пожалуйста! — пробормотала Даша.
— Я и не уйду, — ласково произнесла та, — это не сон.
Веки Даши слабо дрогнули. Приоткрыв глаза, она увидела смутные очертания родного милого лица. Её высокий лоб, тонкие брови, голубые глаза…
— Леся! — радостно воскликнула Даша, и хотела броситься сестре на шею, но от слабости упала назад, в подушки.
— Ты здесь! Ты со мной! — шептала девочка.
Леся крепко обняла сестрёнку и поцеловала в щёку.
— Я никуда больше не уйду, — говорила она, смахивая слёзы, — теперь у нас снова будет семья. Большая, дружная семья.

Даша просто сияла от счастья. Сбылись её самые заветные мечты. Сестра с нею, что ещё нужно в жизни? Она не понимала, почему Леся всё время молчит и смотрит на неё так грустно. Потом она встала и, поцеловав девочку, направилась к выходу.
— Леся, не уходи, — умоляюще попросила Даша.
Но девушка уже скрылась за дверью. В больничном коридоре она столкнулась с Данькой.
— Леся, что случилось? — удивлённо спросил он, видя, что невеста его вся в слезах. — Ты сказала Даше всю правду?
— Нет, — всхлипнула девушка, — и не знаю, смогу ли когда-нибудь ей это сказать!
— Ну, перестань! Лучше, если она узнает это от тебя. Главное, выбери подходящее время. Сейчас не стоит с этим спешить. Пусть сначала поправится и окрепнет.
А Даша шла на поправку с невероятной быстротой. У неё появился аппетит, она пробовала вставать с кровати, охотно принимала все лекарства. Ей очень хотелось выздороветь и поскорее уйти из больницы вместе с Лесей!
Сестра приходила каждый день, приносила детские книжки, игрушки, нехитрые лакомства. Но Даша никак не могла понять, почему сестра всё время такая печальна. Ведь всё прекрасно! Они встретились, Мишка тоже поправляется, и даже врагов удалось обезвредить!
А Леся тем надеялась растянуть время, подобрать подходящие слова. Как назло, она не могла придумать, как рассказать сестрёнке о своём предательстве. Даша начала нервничать, думала, что чем-то обидела сестру. Во время очередного визита Леси она не выдержала и сказала:
— Знаешь, как плохо мне было без тебя? Я боялась, что ты никогда за мной не придёшь. Мне многие так говорили. Один противный вредный дядька даже назвал тебя «кукушкой». Но ты же не бросила меня, правда? Я знаю, никогда бы не бросила.
Леся зажала лицо руками, но слёзы хлынули из её глаз, и Даша это заметила.
— Леся, Леся, не плачь, — уговаривал девочка, но всё было тщетно.
Ах, бедняжка! Она не знает, что тот чекист сказал ей чистую правду!
— Дашенька… Это правда, — сдавленно произнесла девушка. — Я нарочно оставила тебя на станции.
И признания полились одно за другим. Леся рассказывала, как нарочно привлекла внимание часового, чтобы Дашу нашли в вагоне. Она боялась, что они погибнут вдвоём от голода и холода. Она знала, что до уральских родственников им не добраться — Даша была простужена, и не вынесла бы долгого пути. Потом она хотела вернуться за ней, но война помешала.
Леся моталась по городам и весям, но всюду приходила война. Она отчаялась, превратилась в оборванную нищенку, воровала, что придётся, лишь бы выжить. И кто знает, что случилось бы, не встреться ей Даня Изотов…

Даша не дала ей договорить. Вскочив в постели, она закричала отчаянно:
— Я должна была быть с тобой. Мы же сёстры, у нас всё должно быть вместе! Почему ты не сказала, что собираешься меня оставить? Думаешь, я бы тебя не поняла? Я бы хоть знала, что ты жива, и что ты меня потом заберёшь!
— Я боялась, — прошептала Леся, — мне было стыдно и страшно говорить такое. Но и взять тебя с собой я тоже не могла. Дашенька, милая, ты могла погибнуть. Я сама выжила лишь чудом.
Леся положила руку на плечо сестры, но та сердито сбросила сестринскую ладонь.
— Не прикасайся ко мне, слышишь? — закричала Даша.
Не зная, как её успокоить, Леся села на краешек Дашиной кровати. Но та резко отодвинулась, прижалась к спинке кровати и сгорбилась, обхватив колени. Из глаз её катились крупные слёзы.
— Дашенька, пожалуйста, прости!
Леся протягивала к сестрёнке руки, но та, такая маленькая и беззащитная, смотрела на неё с настоящим, взрослым страданием.
— Уходи отсюда, — сказала она жёстко.
Леся попыталась сказать что-то, но Даша крикнула с ненавистью в голосе
— Уйди или я закричу!

Глава XXVI

Даня сразу понял, что между сёстрами произошло объяснение, и не удивился такому исходу. Разве Даша могла спокойно принять рассказ о том, как сестра бросила её? Леся была для неё единственным родным человеком, надеждой и опорой. И в самый трудный момент жизни она сбежала, сдав девочку часовым… Хромой понимал и разделял чувства Даши, но ещё сильнее он жалел Лесю. Она несла на себе вину, как огромную тяжесть.
— Не волнуйся, милая, — приговаривал Хромой, обнимая Лесю. — Детские обиды недолгие. Я с ней поговорю.
В это время в больничном коридоре показалась Женя. Хромой посмотрел на неё и серьёзным тоном произнёс:
— Иди сюда, успокой Лесю.
Женя тотчас бросилась к Лесе. Озорная девчонка успела всей душой привязаться к этой девушке, полюбила её, как родную. Оно и понятно — Леся заменила ей мать, приняла в свою семью. А о чём ещё может мечтать сирота? Прижавшись к Лесе, Женя гладила её по волосам и шептала утешительные слова, словно маленькому ребёнку:
— Не плачь, моя Лесенька! Всё будет хорошо, моя голубка!
Хромой вышел во двор больницы, выкурил самокрутку. Теперь, подумал он, Дашка успокоилась немного, и с ней можно поговорить. Осторожно, стараясь не нарушать тишину, он вошёл в палату и сел на край кровати девочки.
— Дашка, хочешь, расскажу тебе одну историю? — начал он.
Даша молчала, лёжа к нему спиной. Но по дрожи её плеч Хромой понял, что девочка внимательно слушает.
— Было это с месяц назад. Был я по своим делам на вокзале, и встретил там одну нищенку. Совсем молодая, но оборванная, голодная, замёрзшая. Оказалось, она уже несколько лет скитается из города в города, ищет пристанища. А повсюду — война и горе. Чтобы прокормиться, попрошайничает или ворует. Я забрал её к себе домой. Представляешь, впервые за два года эта девушка спала не под кустом или на вокзальной скамейке, а дома, в тепле. Впервые она смогла нормально поесть. Несчастная, слабая, совершенно отчаявшаяся… Знаешь, кто была эта девушка? Твоя сестра.

Даша невольно обернулась голову. Только сейчас она поняла, как жила Леся без неё. Конечно, сама она не выжила бы в таких условиях. Но простить Лесю сразу ей было трудно. Пусть бы они вдвоём страдали от холода и голода! Или сестра хоть объяснила бы своё поведение.
Ведь Даша так страдала от одиночества. Боялась, что Леся погибла! А сестра просто бросила её, подкинула, как это делают птицы-кукушки. Девочка хотела сказать Даньке всё это, но волнение мешало ей говорить.
— Да, всё было именно так. А знаешь, о ком она заговорила, едва освоилась в нашем доме? О тебе. Говорила, что не может спокойно жить без тебя. Если бы ты слышала, с какой нежностью и любовью она рассказывала о тебе! Ведь мы решили забрать из приюта не только тебя, но и Мишку, и Женю. Ты ведь хочешь уехать с нами?
— Конечно, хочу, — быстро ответила Даша. — Ой, а я так обидела её…
Слёзы струйками хлынули по щекам девочки.
— Простит ли она меня? — тихо спросила она.
Даша вспоминала, что наговорила сестре. Но ведь не со зла! Просто очень обидно было узнать, что тот противный чекист был прав, её действительно бросили. А вдруг Леся не захочет с ней мириться? Вдруг они до конца жизни останутся друг другу чужими?
— Тебя можно понять, — спокойно ответил Данька, погладив девочку по голове, — ты много чего натерпелась… Но теперь-то всё позади! Сестра приехала за тобой, и ты должна её простить. Она ведь не желала тебе зла, когда оставила. Наоборот, хотела избавить тебя от страданий. И это тебя спасло — для маленькой девочки лучше жить в приюте, чем на улице, поверь мне.
Дверь за спиной Даньки скрипнула. Он обернулся, и увидел, что в палату заглядывают Леся и Женя.
— Теперь Леська никуда не денется, — усмехнулся Хромой. — А война скоро закончится, и мы прекрасно заживём.
— Да, прекрасно, — сказала Даша, улыбаясь сестре.
Это был самый счастливый день ее жизни. Она, Мишка и Женька обрели, наконец-то, семью. И конечно, у них всё будет хорошо! Новые родители никуда не уйдут, не бросят, и будут по-настоящему любить. У Даши будет ещё одна сестра и брат. Все будет так, как в её самых прекрасных мечтах.

Эпилог

Денёк стоял погожий. Солнечные лучи заглядывали в высокие окна приюта и весело играли на серых стенах. Повсюду царила необычная суматоха. Это неугомонная Женька прощалась со своими друзьями. Всем, кого знала, она сказала немало добрых слов. Даже противной Шишкиной пожелала, чтобы и у неё появилась семья.
— Ну, Женечка, теперь ты счастлива? — с улыбкой спросила её Мария Николаевна.
— Да, — смущённо ответила девочка. — Только… Жалко друзей покидать… И вас тоже!
— Не грусти, родная, — ласково отвечала воспитательница. — Мы будем писать друг другу письма! А когда подрастёшь, приедешь к нам в гости… Хорошая ты девочка, Женя. Ты заслужила право на счастье!
— Прощайте, тётя Маша! — с грустью сказала девочка, обнимая свою любимую воспитательницу. — Я буду скучать по вас.
Забрав узелок, в котором была уложена её одежда и кое-какие самодельные игрушки, Женя направилась к выходу. Там её уже ждали Леся, Данька и Даша с Мишкой.
— Ну, хвосты, вперёд! — скомандовал Хромой.
Трое детей были счастливы — они обрели то, о чём мечтали, и даже томительное ожидание поезда не смогло отравить их радость. Всю дорогу они смеялись и шутили, а Даша даже несколько раз ущипнула себя — не сон ли это? Нет, вот её любимая старшая сестра, с ней рядом!
Данька спокойно рассказывал Жене о приключениях в лесу — как они с Юсси шли к охотничьему домику, как Рябчик обнаружил замерзающую Дашу, как произошла схватка с диверсантами. А потом комиссар допрашивал их по очереди, не веря в чистоту намерений Юсси. Старика-егеря арестовали и, судя по всему, уже поставили к стене. Только бедный Рябчик пострадал — его чуть не убили. То-то переживал Марк, когда Изотов принёс ему забинтованного пса!
— Рябчик, — причитал финн. — За что тебя так? Вот и давай собаку таким людям…
— Твой пёс — герой, — говорил Данька. — Если бы не он, дети бы погибли.
— Так-то оно так… Но жалко мне мою животинку, — приговаривал Марк, поглаживая пса по голове. — Люблю я его!
— Не переживай, — говорил Хромой, виноватым голосом. — Собаки — живучие твари. Отлежится!
— Да, мой Рябчик хоть в огонь, хоть в воду пойдёт! — бодро согласился финн. — Он у меня умница!
Пёс, словно поняв смысл сказанного, с благодарностью лизнул руку хозяина.
— Спасибо тебе, Марк! — воскликнул Данька.
— Псинку мою благодари, — усмехнулся финн, похлопав Хромого по плечу. — Бывай, дружище!
Выслушав рассказ, Женя с благодарностью обняла Даньку. Всё-таки, повезло Лесе с женихом — Данька хоть и грубоват, а такой добрый. С ним ничего не страшно! О таком отце Женька всегда мечтала.

***

— Входите по одному, — Данька открыл дверь, и вся ватага ринулась в дом.
Здесь по-прежнему было многолюдно — многие родственники пережидали войну в доме Изотовых. Произошла настоящая немая сцена. Все домочадцы изумлённо уставились на новых членов семьи, вертевшихся вокруг Леси.
— Данька, — сердито прошипел его отец. — Ты что, муравейник тут решил устроить? Кто будет смотреть за этой толпой детворы?
— Ну, пап, чего ты ворчишь? — смущённо забормотал Хромой. — Это Дашкины друзья, тоже из приюта. Она не хотела никуда ехать без них. Вот я и взял… Да они большие, их с ложки кормить не надо!
— Ох, сынок, одни заботы от тебя! — качал головой Степан Александрович.
Даша и Мишка, оробев, прятались за спиной Хромого, а Женька тихонько захихикала. Теперь понятно, в кого Данька такой ворчун!
— Будет ворчать-то, детишек напугаешь, — вступилась мать Даньки. — Вы, ребятки, не бойтесь! Здесь вас никто не тронет.
Она взяла со стола большую миску и, обернувшись к детям, спросила:
— Кто со мной в погреб за картошкой?
— Я! Я! Я! — хором отозвались Даша, Мишка и Женя.
Данька многозначительно посмотрел на отца, словно говоря: «Видал, каких помощничков я привёз?».

***

И для детей началась совсем другая жизнь. Каждый из них старался помочь по дому — подмести пол, помыть посуду, принести дрова. Мишка старался больше всех, и Степан Александрович скоро полюбил его
— Ну, брат, — говорил он, похлопывая мальчика по плечу. — Будет время, пойдём вместе на рыбалку. Места у нас тут богатые, рыбы — завались!
— В Карелии, в озёрах, ещё больше! — хвастливо отвечал Мишка. — Я ряпушки полные вёдра ловил!
— Вот и местную рыбку научишься ловить, — отвечал Степан.
Даша и Женя играли во дворе, бегали по саду, помогали Лесе нянчиться с маленьким Васей. А вечером засыпали в одной кровати, под удивительные истории, которые читала им бабушка — так называли девочки мать Даньки. «Уж не в сказку ли я попала»? — часто думала Даша.

***

Наступило десятое мая. Вся семья праздновала день рождения Даши. Десять лет, первый юбилей! Сама виновница торжества была нарядно одета и тщательно причёсана. Нарочно для такого случая бабушка сшила ей красивое платьице из своего старого бального салопа.
Когда семья собралась за столом, Данька громко спросил:
— Ну, Дашулик, угадаешь, какой тебе будет подарок?
Даша встала и с волнением произнесла:
— Я уже получила свой подарок — то, о чём так долго мечтала!
Она подошла к Лесе и крепко обняла её. Сестра, заменившая мать и ей, и Мишке, и Жене, была самым лучшим подарком, о котором она могла мечтать.

Конец
Каменск-Шахтинский
17 апреля 2018 - 1 февраля 2020




Tags: !История, horacius, Авторский текст, Детство, Дружба, Приключения, Природа
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments