arktal wrote in otrageniya

Categories:

Зачем бомбить Дамаск?

Вчера вечером мне позвонил из Петербурга знакомый, с которым мы иногда перезваниваемся:

— У нас по всем ТВ-каналам говорят о том, что израильские самолеты нанесли удары по Дамаску. При этом они поставили под угрозу пассажирский  Airbus A320, который должен был приземлиться в Дамасском аэропорту. Что у вас происходит? Зачем надо бомбить Дамаск?

В двух словах я ему объяснил, что всё это чушь, Дамаск, как и другие гражданские объекты, никто не бомбит и не стОит обращать внимание на такие заявления, а подробнее расскажу в ЖЖ.

Генерал И.Конашенков
Генерал И.Конашенков

Итак, по заявлению официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова в ночь на 6 февраля в районе международного аэропорта Дамаска заходивший на посадку авиалайнер Airbus A320, на борту которого находились 172 пассажира, чуть не попал под огонь сирийских сил ПВО, отражавших израильскую атаку.

"Лишь благодаря оперативным действиям диспетчеров аэропорта Дамаск и эффективной работе автоматизированной системы управления воздушным движением удалось увести пассажирский Airbus A320 из зоны поражения сирийской ПВО и благополучно посадить его на ближайший запасной аэродром – на российской авиабазе Хмеймим, ‒ сказал Конашенков. Он не уточнял, откуда следовал пассажирский самолет, и не называл авиакомпанию.

По словам российского генерала, после 2 часов ночи в четверг четыре истребителя F-16 ВВС Израиля без захода в воздушное пространство Сирии внезапно нанесли удары восемью ракетами "воздух-земля" по целям в пригороде Дамаска. Сирийские ПВО пытались отразить атаку. В Дамаске заявили, что "некоторые вражеские цели были поражены".

Одним словом, надо понимать, что «израильских стратегов» совершенно не волнует жизнь сотен ни в чем не повинных гражданских лиц.  При этом, по сообщению Russia Today , Министерство обороны России также добавило, что использование гражданских самолетов в качестве  «щита»  является  «обычным делом» для пилотов ВВС Израиля.

Начну с последнего заявления. Использование относительно тихоходного самолета, каким является А320. в качестве «щита» для скоростных F-16 довольно бессмысленно, хотя, конечно, возможно, если цель — поставить пассажирский самолет под удар ПВО. Но и это довольно рисковано, так как самому можно попасть под удар. Тем более, что Израиль уже принял на вооружение управляемые ракеты класса «воздух-земля» - Rampage, способные атаковать наземные цели в Сирии, оставаясь при этом за пределами оболочки сирийской системы ПВО.

Что касается самого самолета, то, по сообщению RT, речь идет о самолете Airbus A320 авиакомпании Syrian Air, следовавшем из Тегерана в Дамаск. Однако по данным сайта flightradar24 в аэропорту Дамаска действительно ожидалась посадка пассажирского самолета, но это был самолет Airbus A320-211 частной сирийской авиакомпании Cham Wings, следовавший с востока с многочасовым опозданием  из иракского Наджафа, а не из Тегерана.

Так как удар наносился с юго-западной стороны от Дамаска, и сирийские ПВО пытались перехватить ракеты с точек к западу и к югу от Дамаска (эти позиции сирийских ПВО были атакованы), непосредственной угрозы пассажирскому лайнеру не было. Но сирийские ПВО, неоднократно "отличавшиеся" хаотичностью действий при отражении воздушных ударов, действительно могли бы сбить и гражданский самолет.  

"Как все понимают, намеренно сбить гражданский самолет никто не хочет, потому что ничего хорошего от этого не произойдет", - заявил Би-Би-Си израильский эксперт.

И последнее, зачем ВВС Израиля бомбит Дамаск? Об этом говорилось уже не раз — Израиль бомбит не Дамаск, а места скопления Иранских вооруженных сил и техники. Всего за сутки до нанесения ударов по сирийской авиабазе Т4 в районе Хомса в ночь на понедельник, 3 июня, на ней побывал транспортный самолет иранской компании Fars Air Qeshm, который, по данным западных разведслужб, используется для доставки вооружений.

Аэропорт Т-4 на карте Сирии
Аэропорт Т-4 на карте Сирии

Мы не допустим создание около своих границ военных баз Ирана, страны, которая постоянно призывает к уничтожению Израиля.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded