Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Вы избаловали своего ребенка! - Чем?


Как правильно воспитывать детей? Кто объяснит мне?
Только прошу вас не надо писать, что детей надо просто любить. Любить легко чудесных милых малышей с важными глазами. Любить вредного, противного, наглого подростка гораздо сложнее. Любить повзрослевшего балбеса, не желающего ни учиться ни работать,  еще сложнее.  Когда молодые люди решаются родить ребенка, они представляют его максимум лет до двенадцати, а про тот ад, что начинается потом, они даже не догадываются. И слава богу, а то жизнь на земле давно прекратилась бы.

Но не в этом дело. Я часто слышу такой универсальный упрек родителям «вы просто избаловали своего ребенка». И честно – я уже совершенно не понимаю, как же надо было воспитывать, чтобы не избаловать, потому что «избалованность чада» уж точно не входила в наши планы.
Начнем с того, что саму меня в детстве лупили. И лупили серьезно. За четверки. Это было в младшей школе. Зато в итоге всю школу я была круглой отличницей с медалью и преспокойно поступила в один из лучших вузов страны. Много читала, почти не гуляла, но, правда,  и детство  как-то прошло мимо меня. Жили мы скромно, ничего лишнего. Иногда, особенно зимой, в гости и надеть было особенно нечего, потому что все остальные вопросы выхода из дома закрывала школьная форма и лыжный спортивный костюм. Что-то шили сами себе. Вот собственно и все.  Обижаться на родителей и в голову не приходило  да и не имело смысла , потому что и купить-то особенно было нечего, а деньги они откладывали нам  же на будущее после школы – помните, все бабушки тогда копили на сберкнижках, страховали жизни внуков, чтобы получить к концу школы заветную тысячу. И все это успешно сгорело в тот самый «черный вторник».  Так вот, мы знали, что родители и бабушка с дедушкой  все равно для нас стараются, потому что сами-то они хлебнули горя с войной и разрухой, да и до войны и революции никто из предков сладко не жил.

Получается, по сути, мы первое поколение, которое стало жить более-менее хорошо. Когда прошли лихие девяностые с их голодом и талонами, жизнь как-то выправилась – появились какие-то деньги, страну наполнили товары. Кто-то обнищал в конец,  кто-то дико  разбогател, а кто-то просто выправился и потихоньку встал на ноги. И вот люди, у которых впервые завелись хотя бы даже и небольшие деньги, родив ребенка, как должны были его воспитывать? Строгать ему деревянные игрушки, надставлять короткие брючки, заставлять  копать дедов огород с картошкой, в котором уже не было смысла? А деньги-то тогда на что тратить? Для чего они тогда?

Фиг знает, теперь я не уверена ни в чем… может и надо было держать в ежовых руковицах и "на голодном пайке", чтоб радость от новой вожделенной игрушки была до небес. Но такого прецедента в нашей истории вроде бы еще не было – у чела есть деньги, а тратить на ребенка нельзя. Конечно же по факту, родитель покупает своему чаду все, что сочтет нужным и сможет, в память даже о том, что у него самого ничего этого не было.   Ни куколок этих чудесных, ни машинок, ни курточек. Да и вспомните сами -  нам же твердили всю дорогу, что за светлое будущее и были принесены многочисленные жертвы нашим народом.


Да, и не забудьте подоспевшую вовремя ювенальную юстицию, когда детей наделили правами, а родителям стало опасно поднимать руку с ремнем на ребенка в воспитательных целях. То есть исчезло многовековое  субботнее битье розгами в качестве превентивной воспитательной меры, а вместо этого от родителей потребовали воспитания какими-то разговорами-договорами с ребенком и требованием «просто любить ребенка».  Многочисленные психологи стали в один голос рассказывать нам о наших детских травмах и тонкой психике нынешнего ребенка. Это, знаете ли, все равно что идти по минному полю – не знаешь, на какой кочке подорвешься.

В итоге родители этого периода (конца девяностых – начала двухтысячных) оказались в каком-то промежуточном периоде, когда их собственное детство и детство всех их предков прошло в совершенно другой формации, где к детям относились строго и без розовых соплей, и детством их детей, когда те вдруг стали «маленькими богами» да и родители могли обеспечить материально любые их запросы.  Такая вот коллизия прежнего опыта с новой реальностью. И только на  веку этих родителей мир так быстро менялся, как никогда за все предыдущие тысячелетия - и не откуда взять готовых рецептов, как правильно воспитывать детей. Дедовы и прадедовы методы казались жутко устаревшими.

И я так и не понимаю… в чем же заключается это «вы избаловали»? В игрушках, в развивающих играх, в том, что не лупили, в том, что у ребенка появилась своя комната, в том, что не заставляли копать дедушкин огород, который и сами уже не хотели копать? В чем?...
Tags: cherry, Век живи - век учись, Детство, Нормальные люди, Общество, Про людей, Хождение по мукам
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments