smirnov_vasilii wrote in otrageniya

Category:

Причуды удовольствия

Ганс Роттенхаммер, Пир богов (1600 г.)
Ганс Роттенхаммер, Пир богов (1600 г.)

Что такое удовольствие каждый знает не по наслышке. Если Вы захотите пополнить свои знания, обратившись в Википедию, то прочтете, что «удовольствие — положительно окрашенная эмоция, сопровождающая удовлетворение одной или нескольких потребностей. Антонимом удовольствия являются страдание и боль». Однако все несколько сложнее.

Павловский подход в исследовании психики, концепция акцептора результата действия и, наконец, здравый смысл предполагают поощрение (подкрепление) действия организма, приводящее к достижению положительного для индивидуума результата. На уровне разума все просто — живой организм, совершивший ложное действие погибает, а тот, действие которое соответствует его собственным возможностям и требованиям окружающей среды, выживает. Согласно чисто физиологическим механизмам регуляции, которые изучал И.П.Павлов, все ясно. Удовольствие эмоциональное реакция на правильный выбор индивидуума, а страдание и боль указывают на его ложный выбор. 

С формированием общества и развитием интеллекта появляется дополнительный механизм регуляции  и возникает феномен удовольствия — «положительно окрашенной эмоции». В связи с этим возникает конфликт между двумя системами регуляции деятельности индивидуума (и, как следствие, человечества!). Чисто физиологический механизм работает, опираясь на конкретный результат (организм выживает или умирает), а подкрепление, основанное на эмоции, не связано однозначно с результатом конкретного действия.  Оценка ситуации на основе эмоции весьма субъективна. 

Физиологический механизм формирования эмоции удовольствия связан с работой определенных структур в головном мозге высокоразвитых  животных, открытых в середине прошлого века. Стимуляция этих структур приводит к формированию ощущения удовольствия. Искусственная стимуляция центра удовольствия, например, с помощью медикаментов, помимо формирования состояния удовольствия снимает боль и страдание. С одной стороны, это благо, т.к. облегчает состояние больных при тяжелых заболеваниях, а с другой — социальное зло, т.к. порождает наркоманию.

Особенностью человека является то, что, помимо естественной стимуляции центра удовольствия через удовлетворение основных физиологических потребностей и прямой медикаментозной стимуляции, возможна прямая стимуляция посредством психических механизмов. Наглядное доказательство этому — чтение Вами данного текста. Если бы Вам это не доставляло удовольствия (например от того, что находите подтверждение своим собственным мыслям, узнаете что-то новое или убеждаетесь в своем интеллектуальном превосходстве над автором), то Вы не дошли бы до того места. Получает удовольствие и автор, как и большинство пишущих в livejournal, среди прочего и от того, что делится своими мыслями с другими людьми и иногда находит их одобрение.

На чисто физиологическом уровне можно добиться получения удовольствия от самоистязания и мазохизма, хотя, несомненно, в формировании этих наклонностей в поведении человека принимает участие также и психика. Хотя антонимом удовольствию являются страдание и боль, на физиологическом и психологическом уровнях все несколько сложнее. И удовольствие, и страдания, и боль участвуют в регуляции поведения организма в сложной биосоциальной среде. Часто первичной основой формирования удовольствия от чисто физиологического акта является боль от его первоначального исполнения. 

Можно настроить человека получать удовольствие от взаимно противоположной стимуляции. Широко известны диаметрально противоположные предпочтения в музыке, живописи, еде... Для многих чтение книг — это величайшее удовольствие в жизни, но при этом у каждого есть предпочтительные жанры. Несомненно в формировании художественного вкуса, тех или иных эстетических предпочтений ведущая роль принадлежит обществу, социальному положению человека. Примером может служить формирования удовольствие от занятия сексом. В основе регуляции этого физиологического акта лежит боль, что в природе может иметь значение, как один из регуляторов рождаемости. Важно, что страх перед первыми сексуальными контактами может усиливаться предубеждениями окружающих к неупорядоченным половым отношениям. Часто все эти факторы могут служить причиной развития сексуальной дисфункции. В современном обществе, для которого бизнес основанные на сексе является существенной сферой деятельности, запущено множество образовательных программ, направленных на преодоление этих страхов и предубеждений — начиная с полового просвещения в школах, до детских песенных конкурсов и модных шоу со взрослой тематикой.

Искусственная стимуляция центра удовольствия посредством интеллекта и социальных механизмов так же опасна, как и химическая. Даже более опасна, чем медикаментозная. Примером непомерно большого значения придаваемого получению удовольствия служат гедонизм и эпикуреизм,  провозглашающих наслаждение высшим благом и смыслом жизни, единственной значимой ценностью. В рамках социального эксперимента «Вселенная-25» для популяции мышей были созданы «райские условия» — неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла.  Эксперимент на мышах и современная цивилизация это две большие разницы, но его результаты наводят на размышление. Кроме того, апологеты гедонизма и эпикуреизма предпочитают не обращать внимание на то, что можно сформировать эмоцию удовольствия с помощью практически любого сильного внешнего воздействия на организм или любого идеального образа. Однако наркомания воспринимается обществом, как зло, а «интеллектуальна наркомания», как неотъемлемый элемент общечеловеческой культуры.

В чем опасность искусственной стимуляции центра удовольствия? Прежде всего в создании идеальной реальности, которая способна заменить (и порой заменяет!) реальность материальную. Причем не только у отдельных индивидов, но разнообразных социальных страт и экономических классов! Например, чем, если не интеллектуальной наркоманией, является идеология многих политических течений, ориентирующихся не на текущие потребности людей и четко видящие реальную, основанную на научно проанализированных фактах, а на субъективных взглядах лидеров общественного мнения или необоснованных теоретических представлениях!

С физиосоциологической точки зрения ведущими потребностями человека, как представителя биологического вида, являются, в первую очередь, его основные физиологические потребности — в пище, физической защите, обеспечении выживания вида. При этом интеллектуальные и социальные потребности человека являются вторичными по отношению к этим трем. Ложная оценка результата действия, основанная на эмоциях,  очень часто приводит к преждевременной гибели людей и целых социальных групп, а, в перспективе может привести к гибели всего человечества, как земного или космического феномена. Ни достижения в области развития духа, ни социальные достижения не будут иметь никакого смысла, если вид, к которому принадлежит человек и созданная им цивилизация, исчезнет на Земле и в Космосе.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded