gnomomamochka wrote in otrageniya

Categories:

Оспа в подарок

Творческий дуэт lysyi_valenok & gnomomamochka представляет:

Пока мы издалека начинали про зарождение современной медицины в Месопотамии и дошли до изобретенного венецианцами карантина, карантин пришел в наш дом вместе с новой пандемией и без вразумительного решения, как ее пережить. 

В теории, конечно, все знают, что нужна вакцина. Но ее пока нет. Есть технологии, инструменты, подопытных уже за десятку тысяч перевалило, а вакцины всё нет. Вирус-то разработали, а вот как с ним бороться, не успели придумать —  Галатея сбежала от своего узкоглазого Пигмалиона.

Пугать и рассуждать о новой пандемии не будем (тут только ленивый еще не потоптался), а вернемся в историю и понарасскажем, что было с заразой раньше и откуда взялось слово «вакцина». Сильно заглубляться не станем, идем в конец 18 века. И чтоб не мелочиться, сразу в Британскую империю.

Ну так вот! 17 мая 1749 года произошло величайшее событие в истории цивилизации — в английском городе Бёркли (не путать с Калифорнийским Бёркли) новорожденному Эдику Дженнеру перерезали пуповину. Тогда еще никто не знал, конечно, что в мир пришел спаситель человечества, но это был он, тут можно верить на слово!

Юношей четырнадцати лет поступил он в обучение к местному хирургу. И понеслось. Карьера задалась. К двадцати трем годам он уже получил медицинскую степень по «Исследованиям народных средств» в старейшем Шотландском университете. Это типа очень круто, как Гарвард для нотариуса.

Доктор всё время чего-то искал, не останавливаясь на имеющихся клистирах и недавно изобретенных шприцах из каучукового цилиндра и кожаного поршня. Наш герой Эдичка был очень любознательным и наблюдательным джентльменом. И вот чего он нанаблюдал: доярки говядины были лицом хороши и чисты. Просто, вау!

По тем, не стерильным временам, не каждая придворная дама могла похвастать гладкой кожей без дыр от оспы. Многим, пережившим эту заразу, приходилось шпаклевать лицо до конца жизни, чтоб людей не отпугивать. Кто-то слепым остался, а кто-то вообще не выжил. Ну как, кто-то? Процентов тридцать не выживало. А вот работницам, обслуживающим говяжьи сиськи, везло несоразмерно их статусу. 

В такой несправедливости к высшему классу надо было обязательно разобраться и доктор засучил рукава.Оказалось, что говядина тоже болела оспой. Своей собственной. Оспенные пузыри у них не на морде вылезали, а на вымени. И доярки, когда за такое вымя дергали, эти пузыри раздавливали своими немытыми руками. И если вдруг болели, то как-то не серьезно и выздоравливали без рубцов на всё чело.

Наш естествоиспытатель придумал вот какую штуку. У заболевшей коровьей оспой доярки он отжал из её собственного нательного пузырька заразной жидкости. Получилось не много, но на первый эксперимент хватило. 

Эксперимент, понятное дело, проводился на человеке. Человеку было восемь лет, он еще не представлял из себя большую рабочую ценность, годился только на опыты. И естественно, его согласия никто не спрашивал. Ну, право слово, не надо судить Эдичку строго. Не мог же он на себе опыты ставить! Док добропорядочный английский джентльмен, с обязательствами и планами по спасению мира. Кто же тогда будет самую сложную работу выполнять? Записи делать и холодный компресс к пяткам прикладывать?

И в общем, втер Эдичка пацану в царапину дояркиной заразы и стал ждать, записывая симптомы. А симптомов-то и нет почти. Пождал доктор, пождал, да и продолжил опыты. Через полтора месяца втер тому же пацану в свежую царапину дозу уже настоящей чёрной оспы. Юный пациент опять остался жив. Всем врагам врачам назло. 

Через пять лет док опять повторил экзекуцию с тем же мальчишкой и тем же результатом. Может, отсюда пошла народная мудрость: если пациент хочет жить — медицина бессильна?

Героического героя Эдварда Энтони Дженнера его ученые соотечественники поначалу хотели закидать шапками и не верили в коровью чудо-прививку. Так-то из Турции в Англию уже лет восемьдесят назад привезли технологию заражения здоровых людей от тех, кто переболел оспой в слабой форме. Там конечно, результат был с погрешностью: два на сотню умирали и куча изуродованных после выздоровления оставалась, но чтоб от коровы, да в человека — неслыханное варварство. 

От первой вакцинации ребенка в 1796 году, до признания безопасности коровьей прививки в 1802 году Британским парламентом с премиальной выплатой в 10.000 фунтов, прошло шесть лет. Зато потом даже институт прививочный с его именем открыли. Заценили дока. 

А, да! Слово «вакцина» получилось от латинского слова Vacca – корова. Так что, прививаясь, мы все становимся немножечко говядиной.

Ну, а теперь включаем пространственно-временной трансформатор и оказываемся в Москве 22 декабря 1959 года. Казалось бы, дата ничем не примечательна, город тоже вполне обычный такой, на пять миллионов человек. И тут самолет из Дели заходит на посадку, а в нем сидит пассажир с богатым внутренним миром и чемоданом подарков. Это советский художник возвращается домой из Индии и везет в себе сюрприз. 

Сначала он делится подарочным индийскими трикотажем и тайным сюрпризом со своей дамой сердца, с коей общался максимально подробно у неё на квартире. А уже на следующий день подарки раздавал собственной супруге, с которой пообщаться тесно не успел — скрутило живот, не до супружеских прелюдий стало. Пришлось идти к доктору. 

Из докторов самым подходящим почему-то показался хирург. И хирург не подвел. В оспе он признал брюшной тиф, выписал антибиотики и отправил домой, лечиться. 

Четыре дня спустя художника эвакуировали в инфекционную больницу в печальном виде. Там его приняла под свою ответственность молоденькая ординатор, которая предположила натуральную оспу. Но в СССР оспы нет, — сказали ей ученые мужи и диагностировали грипп, тяжелое течение.

Через два дня советская культура понесла тяжелую утрату. Но в СССР же оспы нет! И вскрытие, партийно-приказным методом, показало токсическую форму чумы. Во как! 

Еще два дня спустя, 31 декабря — новогодним подарком, чуму отменили. Художника, правда, на всякий случай сожгли со всеми предосторожностями. Но в СССР же оспы нет! Еще целых десять дней в СССР нет оспы. 

А вот 11 января оспа уже таки есть. Началась она, понятное дело, с милой сердцу художника подруги. Дальше шел список из 966 фамилий, которые успели с ним законектиться. Очень популярный был товарищ. А после визита в Индию и вовсе нарасхват. 

Еще 1600 человек попали в черный список косвенных контактов. Повезло всем. К 14 января — дню паники и принятия решения, 250 человек из ручкавшихся с болезным, успели разлететься и разъехаться по всему СССР. 

Поседел не только министр здравоохранения.

За следующие две недели были вакцинированы и окоровлены 6.187.660 человек (прописью цифру нунафиг писать). Такого масштабного и скоростного оздоровления население страны еще не видывало. 

К 6 февраля 1960 года в СССР оспы нет опять. Убыль населения составила 3 человека из 46 заболевших. Калькулятор подсказал, что это 6,5%. 

А в мае 1980 года ВОЗ объявила о полной победе над оспой. Последний случай заражения натуральной оспой естественным путём был зарегистрирован в Сомали в 1977 году. Результатам медицинской статистики дали отлежаться пару лет и объявили, что благодаря всемировому вакцинированию, человечество справилось с вирусом насовсем. 

Покажите язык противникам вакцинации и еще можете фотографию им под глаз сунуть, чтоб прониклись. 

С тех пор этот вирус хранится в двух лабораториях мира. В США, Атланта, штат Джорджия и Россия, Новосибирск. На память потомкам, видимо. А пока это единственный полностью успешный опыт ликвидации инфекции в глобальном масштабе глобуса. 

Выжить можно только всем миром, однако...

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →