id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Мой любимый двухколесный друг детства.

Здравствуйте уважаемые!
Посмотрел в окно, порадовался приятной погоде и тому, что лето продолжается. Это же здорово! :-))
И как то подспудно вспомнилось детство. Оно было у меня прекрасным, добрым, светлым и  хорошим. Знаете, этакое воспоминание счастья, вечной радости, яркого солнца и тепла. На улице, а главное в душе.
Как Вы заметили я крайне редко пишу о себе, и уж тем более о детстве. Но вот решил внезапно :-)
Каждое свое лето я проводил у бабушки на Украине, где целыми днями с утра и до позднего вечера бегал во дворе, состязаясь с друзьями в 100500 различных игр, увлеченно занимаясь различными хобби и просматривал киношки, сначала в кинотеатрах, а потом и в первых видеосалонах. А вечером, под любимое алычовое варенье и вкуснейший белый украинский хлеб читать, читать и еще раз читать!!! Вот времячко то было..класс :-))
деснс
Похож немного на тот, который был у меня, но мой более светлог цвета и более красивый :-)
Однако не могу не отметить, что немалую часть моей жизни тогда составляло времяпровождение со своим двухколесным другом.  Свой велик я обожал. Мне его подарил дедушка, когда я закончил 1 класс и произошло это летом 1985 года. Буквально в двух шагах от нас был спортивный магазин вело-мото техники, в который я бегал с самого малого возраста. Посмотреть на народ, деловито снующий между различных мотопокрышек, прочувствовать запах масла и бензина, поглазеть на бестселлер рынка чешский мотоцикл Java и поспорить с друзьями, что пражский же ЧЗ все равно гораздо круче как по цвету, так и по форме бензобака.
Ну так именно в этот магазин мы и отправились. Мне дали возможность выбора между 2 моделями велосипедов: "Эврика-2" и "Десна-2".
velosiped_evrika-778x600
Эврика-2
Родителям, почему-то, больше понравилась ярко оранжевая  "Эврика" с кокетливыми отдельными трубками руля, так называемого мопедного типа, а я же не мог оторвать своего взора от "Десны" синего цвета. Она сходу завоевала мое сердце. Аппарат стоил недешево, насколько я помню 85 рублей, но мой дедушка Михаил Пантелеевич отверг желание родителей купить велосипед, ну, хотя бы, вскладчину, подарив его мне от своего щедрого и мудрого сердца. Он же первые 2 дня ходил со мной рядом, ездить на великах я не умел. Долго я его не мучал, и на 3 день уже поехал так, как будто всю жизнь провел в седле.
Сколько же километров я намотал на своем вело - уму непостижимо.
velosiped_desna-2-копия-879x600
Десна-2
Я любил путешествовать на нем, и просто гоняться с другими парнями и девчонками. Но еще больше я кайфовал, что у меня есть такой клевый велик. Сидушка у него была подпружиненной, из кожи, и слова из песни про  "скрипит потертое седло" я воспринимал буквально и однобоко :-)
о
Место для девайсов.
"Десна" была складной, и хотя этим преимуществом я пользовался не часто, мне это грело душу. Тем более, на месте раскладки рамы, а также на руле и регулировке седла были не простые болты, а особые рычаги с пластиковыми белыми окончаниями. Как же мне они нравились....:-)
Насос
Насос

Насос крепился на трубке седушки, а на руль или на само седло можно было подвесить кожанную сумку с мастер-ключом! Без него никак, ибо как с деловым видом не проверить натяжку цепи или отрегулировать наклон руля.
Правда
Не убавить, не прибавить :-)

Фары у меня почему то не было (да и не нужна была), зато катафоты я любил. Не только на колесах, но и впереди и сзади и на руле у меня весели белые и красные светлоотражатели. А еще мне нравилось, что они есть у меня и на педалях :-)
Естественно в детстве было полно холливаров, какой велик и у кого круче. Я же всегда стоял на своем и не жисть и не за какие 50 фантиков от Turbo не готов был поменять свою "Десну" не то что на "Украину" или "Минск", но даже и сам "Турист"!  Про всякие там "Орленки" и "Школьники" речь даже не шла! :-)
Турист
мечта многих пацанов того времени - "Турист"
Я очень любил свой велосипед, служивший верой и правдой не только мне, но и моей меньшей двоюродной сестре долгие годы. И вспоминаю его с теплотой и даже нежностью.
А Вы, уважаемые, помните ли свои первые велосипеды? Расскажите, поделитесь :-) Интересно!
Приятного времени суток!

Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments