Микола Борисів (mykolaborysiv) wrote in otrageniya,
Микола Борисів
mykolaborysiv
otrageniya

Categories:

Страшный сон

Однажды, много лет назад, я видел сон, который я ощутил тогда как чудовищно страшный, хотя проснувшись, я искренне веселился этому бредовому и совсем нестрашному сну. Обычно я ничего не помню, когда просыпаюсь, и чаще всего даже не могу сказать, снилось ли мне хоть что-нибудь. При просыпании сон улетучивается с огромной скоростью, быстрее, чем я успеваю ухватить за хвост хотя бы основную мысль сюжета. Но этот сон остался в памяти.

Я проснулся тогда почти в ужасе и некоторое время настолько явственно ощущал все детали сна, что даже уже понимая, что проснулся, и что это был всего лишь сон, мне всё ещё было не по себе. Рассказать его сложно или практически невозможно, потому что будучи изложенным словами, он становится настолько глупым и комичным и вовсе не жутким, что передать все те ощущения я просто не в состоянии. Но я попробую, и пусть это будет хотя бы смешно...


Был выходной, но я сидел за компьютером. Мне много нужно было сделать, поскольку проклятая программа где-то глючила и не хотела работать, как надо. А сроки к конференции подпирали так, что я уже опасался, что не успею посчитать всё заявленное в предстоящем докладе.
Так вот, сидел я и гонял дебаггером модуль для счёта дисперсии, а в другом конце комнаты стоял телевизор и что-то там показывал. Он у меня был в качестве фона, чтобы развлечься в течении тех минут, когда нужно было ждать окончания работы программы. И шла по ТВ какая-то передача про Россию. Точнее, про Россию говорили, однако показывали при этом крайний Север, заснеженную тундру, эвенков или ненцев в ихних одеждах, ихние собачьи упряжки и чумы. И была там полярная ночь, и костёр, и вой волков, от которого сатанели собаки. Я не очень-то концентрировался на фильме, отмечая про себя лишь, что к России этот сюжет имеет отношение не большее, чем вождь апачей к американской демократии. А телевизор был у меня включенным лишь потому, что вскорости обещали показать выступление Пола Маккартни на Красной площади. Я-таки дождался Маккартни и даже до конца досмотрел. A камера много показывала стоящих по стойке смирно солдат у мавзолея, которым не позволялось даже голову повернуть в сторону концерта, разворачивающегося прямо на площади. Жена давно спать ушла, а я слушал Маккартни, поглядывал иногда на экран, и всё со своей дисперсией да аномальным поглощением волны воевал. И спать пошёл аж под утро.

Не могу уже воспроизвести цельный сюжет того сна в силу его замысловатости и давности, но ясно помню, что нахожусь внутри мавзолея, в узком и тесном коридоре, и впереди поворот налево, причём точно знаю, что поворотов будет много. Передо мною маленькая тележка на одном колесе, которую я держу за обе ручки, и мне позарез нужно провезти на этой тачке вглубь мавзолея мнимую частью волнового вектора, находящуюся прямо передо мной. Интересно, что она, эта мнимая часть волнового вектора, не имела никакого ясного визуального образа, т.е. я понятия не имею, как она выглядела, но я точно знаю, что она у меня на тележке была. И на этом повороте тележка застряёт, и эта чёртова мнимая часть вектора может вывалиться, чего я никак не могу допустить. Это была бы просто вселенская катастрофа. Но ни остановиться, ни даже задержаться на этом повороте я не имел никакой возможности, потому что в узком проходе, буквально рядом со мной, нет стены справа, а есть чёрная полярная ночь, до жути бездонная, откуда веяло космическим мраком и холодом. Я прямо-таки физически ощущал эту жуткую бесконечность в полушаге от меня, она излучала страх и невозможность туда ступить. А ещё я явственно слышал там вой волков, уже приближавшихся ко мне и может даже окруживших. Я не видел их в темноте, но ощущал их, слышал их дыхание. A бросить тележку и удрать в безопасное место было нельзя, и я знал, что готов даже драться с ними, но до своего драгоценного груза, до мнимой части вектора k, я их ни за что не допущу. Я буквально в панике пытался придумать, как развести огонь, чтобы увидеть и отогнать их...

И в этот момент я проснулся, с колотящимся сердцем, и уже готовый заорать во всю глотку (я знал, что безоружен и надеялся хоть так отпугнуть волков...). И кажется даже, что уже почти заорал, потому что и жена на несколько секунд проснулась. Некоторое время я переваривал переход ото сна к реальности, хотя этот сон всё ещё не хотел меня отпускать и я по-прежнему ощущал дикое напряжение и дрожь в теле. Потом, когда окончательно проснулся, стало по-настоящему смешно, но ощущения той чёрной ночи и её жути всё-таки не ушли насовсем, а как бы спрятались. И даже потом, когда я смеясь рассказывал на работе друзьям эту чушь, у меня в душе всё ещё шевелился тот ужас.

Мне иногда кажется, что те переживания были самыми страшными и сильными в моей жизни. Обычно я относительно спокойно переношу даже крупные неприятности и уж точно не впадаю в панику. И почему мне пришлось пережить такое потрясение из-за совершенно ничтожного сюр-сюжета, причём во сне – так и осталось для меня загадкой...
Tags: Нарочно не придумаешь, Сны и сновидения
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments