Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

О жизни в шевелюрах Златовласок...

      Шевелюрами Зонами Златовласок называют кольцевые области вокруг звезд, в которых не слишком жарко и не слишком холодно. Так, чтобы на планетах, орбиты которых находятся внутри этих колец, могла существовать жизнь. Но разные типы звезд сильно разнятся как по своей светимости, так и по взблалмошности своего поведения. Сами зоны Златовласок вокруг достаточно долгоживущих звезд (таких, чтобы жизнь на крутящихся вокруг них планетах могла успеть зародиться и развиться) выглядят так:



      Но большинству моих друзей эта картинка мало что скажет. Поэтому о жизни в шевелюрах зонах Златовласок и степени стервозности их хозяек-звезд - короткий рассказ под катом.


      В верхней из трех строк картинки нарисованы типичные зоны Златовласок для красных карликов (класс М). Красные карлики - наиболее многочисленный тип звезд. Их в нашей галактике порядка 70% от общего числа звезд. Их массы лежат в интервале 0,08-0,5 массы Солнца. Они тусклы и температура их поверхности не превышает 3500°. Такие звезды живут очень долго - не менее многих десятков миллиардов лет. Иными словами - за время существования Вселенной еще ни один красный карлик не умер.

      Зоны Златовласок у таких звезд узки и очень близки к самим звездам. Поэтому планеты, орбиты которых лежат в таких зонах, будут всегда обращены к своей звезде одной и той же стороной. Как Луна к Земле (это эффект приливного захвата). Что для развития жизни на них вряд ли полезно. Хотя бы потому, что магнитное поле таких планет, эффективно охраняющее жизнь на Земле, будет весьма слабым. Пример планетной системы красного карлика Траппист-1 приведен на этой картинке в сравнении с планетной системой Солнца (планеты e, f, g находятся в зоне Златовласки):



      Но самое страшное - характер красных какрликов. У них велика интенсивность излучения в жестком (рентгеновском) диапазоне. И вдобавок они часто и интенсивно проявляют вспышки своей активности. Что по совокупности делает зарождение жизни на планетах в зонах Златовласок у красных карликов весьма проблематичным.

      Во нижней строке первой картинки - типичная зона Златовласки у желтых карликов (класс G). К числу которых принадлежит и Солнце. Число подобных звезд в нашей Галактике порядка 5-6% от общего числа звезд. А длительность жизни таких звезд около десятка миллиардов лет. Желтые карлики гораздо толще красных. Поэтому гамма-фотоны от термоядерных реакций в их центрах пробираясь сквозь толщу звезды успевают терять энергию не до рентгеновских, а до УФ до ИК диапазонов. Что делает условия в зонах Златовласок желтых карликов гораздо комфортнее.

      Формально зона Златовласки у Солнца простирается от орбиты Венеры до орбиты Марса. Земля находится в середине этой зоны. На ней жизнь успешно зародилась и развилась до уровня сапиенсов. А на границах этой зоны - не смогла. Что очевидно по доле СО2 в первобытных по своей сути атмосферах Венеры и Марса (в обоих случаях доля СО2 в атмосферах Венеры и Марса > 95%).

      Можно заметить, что земные астрономы уже давно обсуждают возможность зарождения жизни в подледных океанах некоторых спутников Юпитера и Сатурна. Но это - не на их поверхности, а под многокилометровыми слоями льда и воды. И потому в понятие зон Златовласок такие случаи не попадают.

      В средней строке первой картинки - типичная зона Златовласки у оранжевых карликов (класс К). Таких звезд в Галактике порядка 12-13% от общего числа звезд. Длительность их жизни порядка 20-50 млрд. лет, а температура их поверхности - порядка 4000-5000°. Характер их хоть и пожестче, чем у желтых карликов, но гораздо мягче, чем у красных. И, скорее всего, жизнь на поверхностях планет у оранжевых карликов будет зарождаться довольно часто и развиваться очень долго.

    P.S. Типы звезд классифицируются буквами O, B, A, F, G, K, M. В этом ряду звезды класса О - самые яркие и самые короткоживущие (несколько десятков миллионов лет), а звезды класса М - самые тусклые и самые долгоживущие (много десятков миллиардов лет). Английские студенты, пытаясь запомнить этот ряд букв, придумали мнемограмму: O, Be A Fine Girl, Kiss Me! Похоже, что Всевышний дал добро на зарождение жизни только у звезд, выражающихся без куртуазных накруток - только у звезд классов Girl, Kiss Me! А у звезд типа О, В, А, жизнь просто не успеет зародиться - эти звезды умрут раньше. Звезды типа F - промежуточный случай. Около них жизнь может и успеть зародиться, но прилично развиться до момента смерти звезды вряд ли успеет...

Tags: moralg, Загадки мироздания, Университет сообщества
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments