gnomomamochka wrote in otrageniya

Categories:

Все бабы как бабы, а одна - богиня

Творческий дуэт arktal & gnomomamochka представляет:

Нет более противоречивой живности на свете, чем баба. «Красота спасёт мир» — это про баб (даже если Достоевский имел ввиду другое, мы-то знаем, куда прикладывать эту цитату), но и «Всё зло от баб» — это про них же. И понятно, что ассортимент баб не ограничен крайностями, но в истории нет места посредственностям. Там прописаны только самые самые...

Вот например, в картотеке зачётных баб неплохо смотрится одна из девятого века прошлой эры. Царских кровей девица была, замуж тоже не маргинально вышла. За царя через забор.

Это сейчас о Гофолии (ивр. Атальяху) — израильской принцессе, которая вышла замуж за иудейского принца Иорама и стала потом царицей Иудеи (кто не помнит, три тысячи лет назад один целый Израиль развалился на два огрызка: Иудею и малый Израиль, слово «малый» произносить западло). Такой ход ферзем, видимо, был верхом политических интриг и потугами на обратное слияние двух еврейских царств в одно. 

А чтоб кровосмешение семейств было еще вернее, предприимчивые родители заранее начали одинаково царских отпрысков называть. У Гофолии был брат Иорам и муж Иорам и оба они приблизительно в одно время рулили еврейскими массами. Только один в Израиле, а второй в Иудеи.

Но это не всё. Фетиш на имена этим не закончился. У Гофолии был еще один брат Охозия, который тоже успел побыть пару лет царем Израиля и быстренько нагрешив, отправился к праотцам. Гофолия же не стала изощряться с выбором имен и сына назвала таким же Охозией (в повторение судьбы тогда еще не сильно верили, а то бы поди и дочерей Соломонами называли). Вот этот Охозия стал законным наследником династии Давида в Иудеи. Правил целый год.

Ну и как-то так получилось, что у Гофолии вся родня поцарствовать успела в обеих еврейских автономиях. Отец, оба брата, муж и сын. Нормальная такая династия назрела. Самостийная и самодержавная (если это не одно и то же).

Правда, родственники долго не выживали. Шли в расход под гомерический хохот Яхве. Он их недолюбливал и под настроение удалял с игровой площадки. Последним ушел в гости и не вернулся сын. Охозия-иудейский решил навестить болезного дядюшку Иорама-израильского. Свидание закончилось тройными похоронами. 

Ииуй — главнокомандующий израильской армией и по совместительству — карающая рука Яхве, избавился разом от них двоих и заодно Иезавель — мать Гофолии в окно выкинул. Родственников у Гофолии не осталось.

И что-то тут в бабьем мозгу сдвинулось и кукушка стала кукарекать. Стала баба богиней. Намстить она решила не мелочась, с богическим размахом. Сразу равному себе по статусу Яхве, первоисточнику, так сказать, а не его посреднику Ииую — убийце сына, брата и маменьки. Способ выбрала неординарный. Убила всех отпрысков Яхвиного любимчика Давида. То есть, покосила всех внуков своего мужа, чисто ради того, чтоб прервался род Давида. 

От других сыновей мужа заблаговременно избавился её сынок Охозия. Он младшеньким оказался и до трона ему было — как до звезды. Вот и подсуетился пацанчик, заказал шестерых своих старших не единоутробных братьев наемным киллерам. Хорошо зачистил полигон, налысо. 

И осталась Гофолия одна. Целых шесть лет с хвостиком она была в этом убеждена и не беспокоилась за дворцовый переворот. На седьмом году счастливого пребывания в неведении узнала она, что её родного внука Иоаса (ивр. Иоаша) от единственного сына Охозии спасли и спрятали в Иерусалимском храме. 

Одна из падчериц Гофолии избежала зачистки ввиду гендерного преимущества. Под выкос попадали исключительно яйценосные наследники, девок не трогали (хоть какой-то бонус за половое несовершенство). И она смогла улизнуть из дворца, прихватив с собой племянника, младенца в памперсах, выдав за своего ребенка. Свидетельство о рождении на проходной из дворца не спросили, а по экстерьеру все младенцы на один шаблон, лысые и в мокрых пеленках.

"И был он с нею скрываем в доме Господнем шесть лет, между тем как Гофолия царствовала над землею".(4-я Цар 11:3)

Иоас Охозиевич знать не знал, что он самый родовитый на всех еврейских землях. Последний потомок Давида — большая ценность (если, конечно, это-таки потомок), его холили-лелеяли, пороли по понедельникам, в субботу — баня и пряники, в остальные дни — уроки теологии и верховой езды.

На седьмой год выращивания семечки Давида, первосвященник Иодай — опекун Иоаса Охозиевича, решил, что пора поднимать ставки и открывать карты. Заговор и дворцовый переворот казался ему самым подходящим вариантом. Тут уже не важно, был ли претендент на трон и вправду Охозиевич или какой другой еврейский ребенок. Главное, под каким соусом подать это блюдо и умение убедить дворцовый пипл. 

Иодай сумел внушить подходящим людям, что этот безвестный ранее малец — есть чудом спасенный отпрыск великого рода. Какие он там доказательства приводил, история умалчивает. И почему не дал сначала вырасти пацану, тоже загадка. То ли боялся, что подросший, он будет похож на кого угодно, кроме Охозии, то ли наоборот, к шести годам он стал чем-то на него походить. 

Короче, поверили ему. А может (опять же история о подробностях умалчивает), просто Гофолия всем надоела, а тут такой замечательный повод от нее избавиться. Хвост нашелся, сова нашла хвост! Наследник нашелся, в натуральном виде. Готовый к эксплуатации. И возраст удачный, мозгов еще нет, можно за него поцарствовать всласть. Зря что ли опекун шесть лет нянькался с сиротой.

Всех привлеченных к заговору Иодай собрал в Храме, заставил их принести присягу Иоасу Охозиевичу, наследнику дома Давида. 

"В седьмой год послал Иодай, и взял сотников из телохранителей и скороходов, и привел их к себе в дом Господень, и сделал с ними договор, и взял с них клятву в доме Господнем, и показал им царского сына". 

Настал самый хрупкий момент трансфера власти. Когда свергаемый еще в силе и при бабле, а потенциальный пока только учится вилку с ножом правильно держать. Тут важно сохранить целостность будущего венценосца. В покрошенном виде его уже не нельзя будет использовать в амбициозных планах регента. Кто будет регентом при малолетнем царе — вопрос не возникал (кто девушку ужинает, тот ее и танцует). Иодай застолбил себе достойное место, поставив на кон всё, что было.

А пока Иодай выставил охрану вокруг, обалдевшего от суеты, мальчишки: "Окружите царя со всех сторон, каждый с оружием своим в руке своей; и кто вошел бы в ряды, тот да будет умерщвлен. И будьте при царе, когда он выходит и когда входит".

И тут же, не отходя от кассы, нацепил на него корону из дома Давида. То ли у них там, во дворце, корон без счета было и никто не заметил, как поперли одну, то ли смастерить успели к коронации качественный дубликат, но этот аксессуар произвел должный эффект. Все многочисленные зрители пришли в экстаз: "и воцарили его, и помазали его, и рукоплескали и восклицали: да живет царь".

Тут наконец, что-то недоброе почуяла и Гофолия. Явилась к Храму со списком вопросов, типа, что за утренник, и почему ее не позвали? От уведенного она, мягко говоря, была фраппирована: "И видит, и вот царь стоит на возвышении, по обычаю, и князья и трубы подле царя; и весь народ земли веселится, и трубят трубами. И разодрала Гофолия одежды свои, и закричала: заговор! заговор!"

Конец заговора всегда одинаков. Предательство, смерть, кровь-кишки и все по списку. В храме мочить вчерашнюю царицу не стали, сделали это во дворце. Тот уже и не такое на своем веку пережил. Одной мертвой бабой больше, одной меньше, каменным стенам не принципиально. 

Ну, а верноподданные на радостях избавления от бабогнёта, ломанулись в храм бога Ваала, построенного Иорамом и Гофолией — дедом с бабкой Иоаса Охозиевича, и разобрали его на кирпичи и ветки. А жреца этого бога, Матфана "убили пред жертвенниками"

"Семи лет был Иоас, когда воцарился"(4-я Цар 11:21)  — самый любимый возраст любого опекуна. Не прогадал, в общем Иодай. Очень удачное вложение получилось. Прибыльное в долгосрочной перспективе. А баба опять дура оказалась, хоть и богиня...


И вот, что мы еще наваяли в приблизительно хронологическом порядке:

0. Почти три тысячи лет назад (первая Библия) — https://otrageniya.livejournal.com/2188925.html

1. Не боги горшки обжигают (о честности) - https://otrageniya.livejournal.com/2205392.html 

2. Четыре тысячи лет назад или около того (Авраам) - https://otrageniya.livejournal.com/2198235.html

3.  На детях гениев природа отдыхает (Исаак) - https://otrageniya.livejournal.com/2211551.html

4. Третий патриарх (Иаков) - https://otrageniya.livejournal.com/2218719.html

5. Долгая дорога взад (Иаков) - https://otrageniya.livejournal.com/2221279.html

6. Один из двенадцати, зато самый-самый (Иосиф) - https://otrageniya.livejournal.com/2242564.html

7. Фаворит фараона (Иосиф) — https://otrageniya.livejournal.com/2246106.html

8. Моисеево детство (Моисей) — https://otrageniya.livejournal.com/2255001.html

9. Десять казней египетских (Моисей) — https://otrageniya.livejournal.com/2262395.html

10. Бей своих, чтоб чужие боялись (Моисей) — https://otrageniya.livejournal.com/2276779.html

11. Две каменных скрижали (Иерихон) — https://otrageniya.livejournal.com/2283214.html

12. Резня в Иерихоне (Иисус Навин) — https://otrageniya.livejournal.com/2290169.html

13. Завоеватели без страха и трусОв (Иисус Навин) — https://otrageniya.livejournal.com/2305248.html

14. А судьи кто? За древностию лет (Барак и Дебора) — https://otrageniya.livejournal.com/2316242.html 

15. Брачная шарада Самсона (Самсон) — https://otrageniya.livejournal.com/2325636.html

16. Привычные грабли Самсона (Самсон) — https://otrageniya.livejournal.com/2330276.html

17. Первый пророк вангует (Самуил) — https://otrageniya.livejournal.com/2344581.html

18. Первый царь евреев (Саул) — https://otrageniya.livejournal.com/2349318.html

19. Второй царь евреев (Давид) — https://otrageniya.livejournal.com/2359043.html

20. И опять про второго царя (Давид) — https://otrageniya.livejournal.com/2366837.html

21. Беглый царь (Давид) — https://otrageniya.livejournal.com/2376415.html

22. Царская пересменка (Давид) — https://otrageniya.livejournal.com/2378406.html

23. Новая столица (Давид) — https://otrageniya.livejournal.com/2383463.html

24. Как зачинался Соломон (Давид) — https://otrageniya.livejournal.com/2390126.html

25. Харассмент, инцест и прочий буллинг (Давид) — https://otrageniya.livejournal.com/2396727.html

26. Юная грелка в постельке (Соломон) — https://otrageniya.livejournal.com/2407421.html

27. Папина грелка в наследство (Соломон) — https://otrageniya.livejournal.com/2416518.html

28. Как страшно жить (Соломон) — https://otrageniya.livejournal.com/2433328.html

29. Бабарий и его хозяин (Соломон) — https://otrageniya.livejournal.com/2447640.html

30. Забирай свои игрушки и не писай в мой горшок (раздел Израиля) — https://otrageniya.livejournal.com/2465689.html

31. Бумеранг говна (пророк Илия) — https://otrageniya.livejournal.com/2479961.html

32. Месть до гроба (пророк Илия) — https://otrageniya.livejournal.com/2495889.html

33. Трансфер власти через жопу (пророк Елисей) https://otrageniya.livejournal.com/2500036.html


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded