moony (moony_sky) wrote in otrageniya,
moony
moony_sky
otrageniya

Category:

чччччч чернилами ч

   В начальной школе мы писали чернильными ручками. Нет, не теми допотопными палочками, куда нужно было втыкать пёрышко и всё время окунать в чернильницу, а «автоматическими», с резервуаром для чернил.Хотя в партах с откидывающимися крышками ещё были надсверлены дырки, чтоб вставлять туда чернильницы-непроливайки. А кое-где в регионах такие чернильницы и ручки можно было обнаружить в эксплуатации вплоть до восьмидесятых годов прошлого века – в сберкассах и на почтамтах. 
   Морока была с этими чернилами! Пальцы вечно синие, в тетрадках кляксы, в кармане школьной курточки чернильное пятно, портфель изнутри тоже в чернилах; синие губы и языки у мальчишек – мы совали ручку в рот рабочим концом, подсасывая чернила, если она плохо писала.
   В каждом классе на учительском столе стоял общий пузырёк с чернилами. На него время от времени собирали по копеечке. Чернила стоили семнадцать копеек. У кого во время уроков кончались чернила, мог набрать. У одного мальчика – Олежки – всегда кончались. А то и по два раза в день - он активно подсасывал ручку. Он подымал руку и говорил: - Анна Тимофеевна, а мона чинил накачать?
   Чернила были синие, фиолетовые и бирюзовые. Я любил фиолетовые. Бирюзовые не поощрялись. Общие всегда были синие.
   И вот этот Олежка однажды накачал чернил, посмотрел в пузырёк и говорит: - Тута кончилися, а мона я пузырёк к себе заберу? – Возьми. А на другой день учительница заглянула к нему в тетрадку и говорит: - И где ж ты, Олежка, такие чернила нашёл? Взяла у него тетрадку и подняла, показывая нам. Буквы были бледно-голубые, почти невидимые. Все засмеялись, и я. Оказывается, он налил в пустой пузырёк воды и взболтал – сделал себе чернила. У него дома не было чернил. Олежка заплакал. Другой мальчик, Вова, обернулся к нему и сказал: - Откачай у меня. И из ручки в ручку перекачал несколько капель. Мне кажется, учительница смутилась. Мне кажется, я обиделся на себя, что не догадался поделиться сам, хоть сидел рядом. Мне кажется, так делают прямое переливание крови. И прямое переливание дружбы.
Tags: moony_sky
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments