tytyvainen wrote in otrageniya

Category:

Хамам слава?

«Что за абсурд? - скажет образованец, — Как можно усомнится в том, что хамство зло!» Однако, не все так уж и очевидно. Ведь хамство это лишь тип поведения человека, отличающийся грубым, наглым и резким способом общения. Человек (хам) использует хамство в общении с целью явной демонстрации своего превосходства, более высокого социального статуса, осознавая при этом свою полную безнаказанность

Хамство — неотъемлемый атрибут общества с ярко выраженной иерархической структурой, подобной структуре стада животных, криминального или любого другого сообщества, противопоставляющего себя обществу. Один из важнейших законов формирования подобных сообществ требует постоянного унижения тех, кто стоит ниже в иерархии. Это позволяет выявлению тех членов сообщества, которые более всего способны эффективно руководить и тех, которые, имея непомерные амбиции, не имеют силы, чтобы эти амбиции реализовать. Признавая хамство, как важнейший социально-биологический феномен, мы тем самым солидаризируемся с великим мыслителем Г.Спенсером, который на рубеже XYIII и XIX веков интуитивно осознавал то, что было доказано биологами и социологами в середине XX века. Скатывание постсоветских государств в первобытное состояние было неизбежно потому, что в процессе распада Советского государства гуманистические законы, проповедуемые идеологией «строителей коммунизма» и закрепленные в законодательстве СССР, были вероломно нарушены и их место заняли законы естественные. Это стало возможным ввиду того, что Страну Советов разрушило именно скотство, естественное для сообществ не сумевших сформировать эффективную гуманистическую правовую систему. Поэтому вполне закономерно, что хамство поразило все постсоветские страны, хотя и в разной степени. Прибалтийские страны, вставшие под контроль Западной демократии, придерживающейся традиционного буржуазного права, это коснулось в меньше степени, причем преимущественно в отношении русскоязычного меньшинства со стороны «титульных наций». Достаточно успешно противостояла хамству Белоруссия. А вот в Среднеазиатских республиках и на Кавказе хамство достигло апогея. Особая песня — «Украина после Януковича». Но сначала о наболевшем, о России. 

В структуре примитивного (с гуманистических позиций) общества ключевая роль принадлежит лидеру. Это альфа-самец (патриархат) или альфа-самка (матриархат). Самая главная черта альфа-самца — запредельное хамство и необузданная агрессивность. Ум не обязателен, хотя, естественно, весьма желателен. Размышление требует времени и холодного ума, а агрессия — быстрой и жестокой реакции не взирая на возможные последствия. Практически невозможно соединение в одной личности  высочайшей агрессивности и здравомыслия. В случае отсутствия у альфа-самца ума определяющую роль в принятии решений могут играть бета-самцы — немногочисленная, но весьма влиятельная в силу своей сообразительности группа, приближенная к лидеру. Но в этом кроется проблема — в «группе экспертов» оказываются не столь мудрые, сколь хитрые члены сообщества! Наиболее многочисленные иерархические группы подобных сообществ обеспечивают существование «элиты» и сообщества в целом. Замыкает иерархию группа изгоев — объектов безнаказанного унижения для любого члена сообщества. В изгои попадают те, кто проявляет амбиции неадекватные их собственным возможностям — интеллектуальным, физическим или социальным. 

Таким образом, хамство, как социальное явление, неотъемлемый атрибут примитивного общества, поэтому без хамов оно не может существовать. Хамы формируют и поддерживают социальную структуру, которая позволяет сообществу выстоять в крайне тяжелой для него ситуации. Самое главное при этом — правильный выбор «альфа-самца» и формирование им эффективной группы «бета-самцов». Россия по своей структуре после августа 1991 года и, особенно быстро, после октября 1993 года стала превращаться в примитивное сообщество, но не погибла как государство. 

  • Слава хамству потому, что худо-бедно Россия как многонациональное и многоконфессиональное государство в лихие 90-е не распалось на враждующие образования. В период полного попрания социалистической законности и правопорядка только законы криминального и полукриминального мира явились тем, что как-то регулировало жизнь общества.  
  • Слава хамству потому, что породившие советсткое скотство «коммунисты» хрущевско-брежневско-горбачевского пошиба, целенаправленно разрушавшие социально-экономические основы советского общества и мировой социалистической системы, стали изгоями общества
  • Слава хамству потому, что мировая интеллектуальная элита стала переосмысливать великую идею построения общества, в котором хам должен быть вытеснен из общественной жизни. Если не полностью, то, по-крайней мере, на задворки общества — авось вновь пригодится, когда правящая элита сойдет с катушек. 

Хамство является «спасательным кругом», который позволяет обществу выжить в водовороте истории. Поэтому носители хамства в обществе всегда есть и в период неустойчивости они всплывают на поверхность, входят в элиту общества. Увеличение числа хамов являются маркером примитивизации общества. 

В.В.Путин в 2000 году: обычный чиновник, лишь занимающего самую высокую должность в государстве.
В.В.Путин в 2000 году: обычный чиновник, лишь занимающего самую высокую должность в государстве.

Может ли хамство процветать в обществе долго? Несомненно не может: являясь частью культуры оно, тем не менее, подрывает правовую базу общества и тормозит его развитие. В.В.Путин как приемник несомненно хамоватого Б.Н.Ельцина был введен в политическую элиту России олигархом Б.А.Березовским по протекции автора ельцинских реформ А.Б.Чубайса, а его назначение президентом РФ, как следует из недавно рассекреченных документов, было одобрено президентом США Б.Клинтоном. Несомненной заслугой В.В.Путина, как президента РФ, является более или менее полное восстановление в России государственности со всеми ее атрибутами, включая современные Вооруженные Силы. Для этого он создал эффективную вертикаль власти, замыкающуюся лично на него. Однако любое государство с жесткой иерархической структурой обречено на культивирование хамства, если в нем механизма, обеспечивающего  эффективную обратную связи с населением страны, безопасность и благосостояние которого социальное государство призвано обеспечить. А такого механизма в современной России практически нет. 

В.В.Путин в 2017 году: величайший человек современности, образцовый лидер
В.В.Путин в 2017 году: величайший человек современности, образцовый лидер

Весьма интересна метаморфоза В.В.Путина. После первого избрания-назначения на пост президента РФ он позиционировал сам себя, как обычного чиновника, лишь занимающего самую высокую должность в государстве. За годы управления России его амбиции очень сильно выросли. Сегодня в кабинете каждого чиновника РФ висит его портрет — это уже «величайший человек современности», которого непрерывно прославляют отечественные СМИ, образцовый лидер, на которого равняются руководители всех государств — от союзников России до ее противников. Весьма символично, что зарубежные СМИ стали сравнивать В.В.Путина с альфа-самцом. Это сравнение подхватили и российские СМИ. 

За те годы, в течении которых В.В.Путин руководит Россией, уровень хамства существенно возрос, что заметили даже Народные артисты России — рок-музыкант А.В.Макаревич и актер театра и кино А.В.Серебряков, что вызвало значительный общественный резонанс. Лежит ли на В.В.Путине ответственность за то, о чем пекутся Народные артисты? Судите сами. В.В.Путин в своих воспоминаниях не преминул написать о том, как он носился по ночному Питеру на «Запорожце» со снятым глушителем. Экая доблесть, тем более, когда в кармане корочки КГБ СССР, а под сидением, вероятно, помповик, который он ночью держал под подушкой (по тем же воспоминаниям)! Стоит ли после этого удивляться его трогательной дружбе с байкерами, с тем же «Хирургом». При этом хамство байкеров прямо таки зашкаливает — первое нарушение правил дорожного движения на Крымском мосту из Краснодарского края в Керчь совершили именно байкеры — захотелось остановиться, чтобы сделать фотки! Удивительно то, что их нарушение зафиксировали. А вот наказали ли их в соответствии степени общественного резонанса на вопиющую безнравственность этого поступка? Очень сомнительно. Хотя, возможно, кто-то осмелился их пожурить. С 2015 года в СМИ непрерывно обсуждаются хамские нарушения ПДД дочери владельца крупнейшей фирмы по переработке мяса, причем хамку «крышует» сын российского магната. Совсем недавно чемпион по боксу хамски повел себя после боя. Ну и что — президент РФ принародно поздравил его и слегка укорил за то, что позволило президенту UFC Дану Уайту заявить, что, скорее всего, чемпион-дебошир будет оштрафован на четверть миллиона долларов и отстранен от участия в боях на 4-6 месяцев. Свежий пример вопиющего хамства — поведение топовых футболистов-профессионалов Кокорина и Мамаева. Весьма примечательно, что сам путинский орденоносец А.В.Макаревич, отвечая на критику в свой адрес, направил Э.Лимонову открытое письмо, содержание которого подтверждает, что некоторые россияне при определенных обстоятельствах запросто могут быть «злобными дебилами». Невзирая на звания и награды. Круг замкнулся — в государстве, которое все еще не вышло из хамского состояния хам непобедим! 

России были необходимы хамы и она их получила. С избытком. На всех уровнях. И выстояла в период великих потрясений. Но за четверть века ситуация изменилась — хамы стали помехой. Такова их судьба — они не могут быть созидателями и даже гарантами комфортной стабильности для большинства населения. Беда современной России в том, что В.В.Путин далеко не Спиноза, а окружающие его «бета-самцы» озабочены больше своими личными счетами в зарубежных банках, своими семьями, любовницами — всем, но не главной проблемой страны. А главная проблема в том, что уровень социально-экономического развития России не соответствует амбициям ее элит, что ведет к тому, что она медленно, но верно превращается в страну-изгоя. 

Бытовые хамы в современной России не столь опасны, так как общественное мнение явно не на их стороне. В случае выздоровления России с хамством, как распространенном в обществе явлением, будет покончено. Гораздо опаснее то, что возможность этого не просматривается. Известный путинский пропагандист, «писатель и воин» З.Прилепин озаботился тем, что будет после Путина. Согласно его представлениям «после Путина Россию ждет кошмар» — страна может вернуться в лихие 90-ые. Выдающийся литератор чувствует то, что для мало мальски образованного интеллектуала очевидно — общество, в котором господствует «право», основанное на законах примитивного сообщества, не может бесконфликтно перенести смену «альфа-самца». При этом З.Прилепин делится весьма характерным соображением: «ситуацию может изменить ее осознание несколькими ключевыми людьми... Но пока осознания этой ситуации и этих людей я не наблюдаю». И далее он говорит: «надо готовиться к этому, но я пока не вижу, если честно, готовности». А иначе и быть не может — все политическое пространство вокруг В.В.Путина им же и зачищено, поэтому и достойного России «приемника» нет. А о чем, интересно, думал этот вития, когда агитировал за В.В.Путина в ходе организованной «вертикалью власти» компании по «выборам» президента РФ. По отношению к кандидату левопатриотических сил П.Н.Грудинину она была беспримерно хамской. Пропагандисты правящего режима превозносили В.В.Путина на всех телеканалах, печатных изданиях и блокировали выступления сторонников П.Н.Грудинина. Более того, в СМИ было организованно разнузданное шельмование кандидата левопатриотических сил, предъявляя необоснованных обвинений, на которых была основана его дискредитация. Все обвинения оказались беспочвенными. И никто не понес наказания! И такой же беспредел повторился при выборах губернатора Приморского края: неудобные для власть предержащих результаты просто отменили (якобы за нарушения в процессе проведения голосования). Там, где нет демократии и гуманистической правовой системы, поддерживаемой органами правопорядка, там господствует «естественное право» хама

Теперь немного об Украине — куда же без нее, дорогой. Южная окраина русского мiра в хамстве еще не догнала Россию, но число социально активных хамов там крайне велико. В местном «политикуме» и в СМИ у них полное господство. Весьма примечательно, как ведет себя пани Монтян — топовый юрист постмайданной Украины. Поражает не столько ее инвективная лексика, сколько собственное хамство, возведенное в предмет гордости! Адвокат, окончившая МГУ им. М.И.Ломоносова, лидер политической партии без тени смущения рассказывает интервьюеру о том как она агрессивно водит автомобиль не взирая на правила дорожного движения (см. последние минуты интервью). 

Но в повседневной жизни украинцев хамов весьма немного — «активисты-парасюки» пока еще получают отпор населения. И это не парадокс. Это особенность менталитета украинца, для которого важен порядок и соблюдение правил. Приверженность к регламенту долгое время служила защитой современной Украины от хамства, которое победило в России в 1991-1993 гг. В этом отношении Украина напоминает Германию в период прихода немецких фашистов к власти — тот же оголтелый национализм, те же претензии к соседям, та же нетерпимость к инакомыслию и та же приверженность формальному исполнению закона. Ресурсы Германии 1934 г. и Украины 2020 г. вполне сопоставимы, а межгосударственные противоречия ведущих мировых держав крайне обострены. На первый взгляд парадоксально, но чуть ли не 20% населения Украины с симпатией относятся к В.В.Путину. И это несмотря на то, что топовая кричалка на Майдане была «Путин ху@ло!», что все СМИ на Украине твердят о том, что Путин — агрессор, захвативший Крым, ведущий войну на Донбассе. Никакого парадокса. Народу Украины нужен альфа-самец — хам, способный навести порядок. Даже если это будет «новый порядок». Хочет ли Европа создать государство с откровенно фашистским режимом для сдерживания России, как в 1934 году для сдерживания Советской России? Или история все же чему-то учит? 

В сложившейся ситуации правящая элита России оказалась в тяжелейшем положении, в которое сама себя и загнала. На Украине главным врагом для руководства путинской России стал не воинствующий русофобский национализм во всех сферах жизни страны, включая даже детские (!) шахматы, а сторонники социалистического пути развития. Как для олигархата современной Украины, как для капиталистов Германии, приведших А.Гитлера к власти. В ходе гражданской войны первой жертвой террора стал коммунист А.Б.Мозговой, а съезд коммунистов Донбасса стал первой мишенью неприкрытой террористической диверсии против активистов политической партии. До этого на Украине запретили весьма конформистскую, но формально все же коммунистическую партию. Как в фашистской Германии. Руководство России и Украины сделали все чтобы на Донбассе не образовались независимые подлинно народные республики. Убийство А.Захарченко, неудобного как для Москвы, так и Киева, явилось завершением процесса искоренения социалистической перспективы Донбасса. Это понял даже путинский пропагандист З.Прилепина, до которого наконец дошло, что он воевал за интересы большого бизнеса, за капитализм.  

Что ждет Украину? Один из радикальных вариантов для предотвращения окончательной фашизации Украины — ввод вооруженных сил стран НАТО (Польши, Венгрии, Румынии, Чехии и Словакии) с запада и вооруженных сил России с востока. Далее может быть, как вариант, создание двух независимых государств — Новороссии и собственно Украины с отторжением от нее территорий ранее принадлежавших Польши, Венгрии, Румынии, Чехии и Словакии. Выгодно ли это путинской России? Безусловно нет. По крайне мере пока в России окончательно не изжито хамство. Зачем российским бизнесменам конкуренты? Зачем пропутинским политикам независимые государства на южных границах, тем более пророссийски настроенные и без внутренних противоречий. Вдруг они дадут не тот пример народу России, всему русскому мiру.

Итак, в сухом остатке, — при весьма определенных критических обстоятельствах «Хамству — слава!». А вот «Хамам — позор!» и умеренно жесткое правовое преследование. Всегда, при всех обстоятельствах — если хотим жить в гуманистическом правовом социальном государстве, которым Россия должна быть по своей Конституции! 

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded