lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Categories:

Аутлуков про небо

- Дед, а дед! - Вовка подёргал Аутлукова за локоть. - А правда, что стеклянная наклонная стена за школьным стадионом, это небо, которое у вас упирается в землю?

Аутлуков отложил валенок и посмотрел на внука.





- Кто тебе такое сказал?

- Пацаны во дворе. Мы на стадионе в войнушку играли и там один пацан об небо лоб разбил. Ревел. А Серёга и говорит: ты, мол, осторожнее здесь бегай, здесь у нас небо близко, да и, ваще, мол - край земли, свалиться можно.

- Ну, это он вас пугал... - улыбнулся Аутлуков, взял валенок и проткнул его шилом. - Куда там падать. А то, что Агаповка - край земли, так это метафора. Поэт один придумал, а теперь мы все так стали говорить. Нет там никакого края. Там же стена... - и, зацепив дратву за крюк шила, Аутлуков протянул её сквозь войлочную подошву.

- Небо?

- Да, какое небо?!!! Стена. Небо, оно вверху и вокруг земного шара, а у нас просто стена такая.

- И длинная она, эта стена?

- Длинная.

- А какая длинная? Пацаны говорят, вдоль неё агаповские казаки ходили Царьград грабить?

- Нее... - ответил Аутлуков. - Врут. До Царьграда вдоль неё не дойти. Она в Аральское море упирается. Эт я своими глазами видел, так что, врут твои пацаны.

- А вот и не врут! - возмутился внук. - Казаки, мож, на лодках туда плавали. А сейчас, Серёга говорит, и вовсе Аральское море высохло и до Царьграда теперь можно дойти и пешком.

- Ну, не знаю...

- А я знаю. А ещё я знаю, что вдоль стены можно дойти аж до самого Челябинска, а дальше - нельзя, потому, что, тайга и болота. Так что, никакая это не стена, а самое настоящее небо! Таких стен не бывает, чтоб от Царьграда до Челябинска.

- Ну, дык, - улыбнулся Аутлуков. - А если это небо, то, как самолёты летают?

- Так, они ниже неба летают.

- А ракеты?

- А ракеты - выше.

- А как же они сквозь небо пролетают? Оно же твёрдое?

- Дед, ну, ты совсем как маленький! Ты в яндексе погугли: прежде чем ракеты запускать, люди пробили в небе специальные дыры. Взрывали на специальных башнях атомные бомбы или просто их на парашютах сбрасывали. Наши - в Семипалатинске, американцы в Неваде, а французы где-то на острове в Тихом океане. Потом рядом построили космодромы и стали запускать в космос ракеты.

Аутлуков погладил внука по голове и сказал:

- Не, Вовка, мне спокойнее думать, что стена, это просто стена, а небо круглое и висит вокруг круглой Земли. И тебе тож советую.

Tags: lengvizd, Авторский текст, Магический реализм
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments