Микола Борисів (mykolaborysiv) wrote in otrageniya,
Микола Борисів
mykolaborysiv
otrageniya

Category:

Гравитационные волны и женщины

Сегодня на прогулке вдоль берега, вдохновившись свежим воздухом и хорошей погодой, понесло меня пояснять жене структуру оптических каустик солнечных лучей, наблюдаемую на каменистом дне под поверхностью воды, покрытой лёгкой рябью. Жена, собственно, сама была отчасти виновата, спровоцировав мой фонтан красноречия неосторожным вопросом — куда это я уставился. Понятное дело, что как только я заговорил о слабой турбулентности, о дисперсии и рефракции, жена зевнула, хотя тут же улыбнулась и героически заявила, что ей и вправду всё это интересно. И чтоб я не сомневался, даже вопросы задавать стала. И когда я, всё ещё по инерции рассказывая, сообщил ей, что в наблюдаемом сейчас турбулентном спектре на поверхности воды доминируют так называемые «гравитационные волны» (т.е. те, у которых сила тяжести работает в качестве возвращающей), она поинтересовалась, не те ли это гравитационные волны, о которых недавно шум был в прессе и по телевизору. Я пояснил, что это только названия совпадают, и что нашумевшие гравитационные волны — это волны пространства-времени, которые, будучи сгенерированными в гигантской космической катастрофе бесконечно далеко от нас, достигли таки Земли и были даже зафиксированы. Ну и рассказал для ясности, что любое тело, обладающее массой, искривляет вокруг себя пространство-время.
Она: — И я тоже искривляю?
Я: — Естественно. Но совсем немножко. И притяжение очень-очень слабое.
Она: — А что нужно, чтобы искривление и притяжение стали сильными?
Я: — Нужна большая масса.
Массу набирать, понятное дело, моя жена категорически отказалась, хотя и  огорчилась, что притяжение её очень малое. Но мы быстро сошлись на том, что у неё есть совсем другой тип притяжения, который ни один физик описать не может, хотя и знает о нём. Более того, её притяжение имеет свойства, которых нет ни у одной звезды (в смысле, кого хочет, того она и притягивает, на зависть звёздам). И поскольку тот факт, что я иду рядом и мелю всю эту чушь, является прекрасным тому доказательством, она осталась довольной таким пояснением. Чмок-чмок :-)))
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments