mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote in otrageniya,
mamapomexacemc
mamapomexacemc
otrageniya

Categories:

Кто и зачем создавал русскую литературу? (Пушкин) 2.

Как вы догадались из первой части, я буду доказывать, что русская литература является суррогатом и эрзац-литературой созданной немецкой олигархической аристократией и правящей монаршей династией Гольштейн-Готторп-Романов для "глюпый руский Ваньюшка", то есть для русского нищего дворянства. Продолжу разбирать творчество Пушкина. Далее у нас по списку школьной программы идёт "Капитанская дочка".

"Капитанская дочка" это просто методичка о том, каким должен быть русский бедный дворянин поступивший на воинскую службу к немецкому начальству. Если перевести на современный язык произведение, то получится, что Гринёв это русский военный, Швабрин тоже русский военный. И вот вспыхивает народный бунт "бессмысленный и беспощадный", как пишет Пушкин. Этим Пушкин напрямую своё отношение к русскому народу определяет, поскольку поставил русских крестьян ниже животных, ведь даже у животных есть причины для агрессии.

Тем временем взбунтовавшийся народ начинает резать местных олигархов и Гринёв "честно" свой народ начинает мочить, защищая олигархическую власть по приказу из центра. Этакий бравый Росгвардеец, как сейчас сказали бы. А подлый Швабрин вступает в народное ополчение, но после подавления бунта пишет на Гринёва лживую анонимку о связи Гринёва с лидером народного восстания. Гринёва сажают в тюрьму, но его девушка едет в столицу, добивается аудиенции у Екатерины II и Гринёва выпускают. Ну а лидера народного ополчения Пугачёва возят в клетке как зверя, что бы остальные "животные" видели и боялись немецкую олигархическую власть. Впрочем нужно оговориться, что не только немецкую. Отношение любой власти к подавлению бунта везде примерно одинаковое, но отличается в степени жестокости и репрессий.

Я даже не могу найти современной аналогии данному пушкинскому тексту настолько он сомнителен по сути. Даже Захар Прилепин вынужден в своих романах очеловечивать русское нищее население, не смотря на родство с Владиславом Сурковым, не смотря на провокаторскую деятельность и ненависть к любой русской самоорганизации. Прилепин хитрее, вынужден выворачиваться, но аристократ Пушкин ничего не стесняется и пишет напрямую. В этом произведении Пушкин максимально проговаривает своё отношение к народу и к той роли, какую определи нищему русскому дворянству. А ведь определили на роль цепных собак.

Я могу предположить, что время было другое, я понимаю что общество было кастовым и такое отношение к низшей касте могло быть в порядке вещей. Но дело в том, что Гринёв по книге вроде как нормальный парень, и вполне свободно общался с Пугачёвым, несмотря на то, что Пугачёв не был дворянином. Пугачёв помог Гринёву и Гринёв в благодарность подарил ему тулуп. Казалось бы нормальные человеческие отношения, которые со Швабриным не сложились, хотя Швабрин тоже офицер.

И тут то и возникает понимание, что хорошее отношение может быть либо к низшему, либо к высшему, но это отношение является обезличенным. А с равным происходит конфликт, поскольку равный претендует на то, на что претендует другой равный (в данном случае конфликт Швабрина и Гринёва произошёл из-за женщины). Особенно такое поведение заметно по людям, которые любят животных, но ненавидят людей.

Равные люди для таких людей это конкуренты, а собачки и кошечки ни на что не претендуют. Так что хорошее отношение Гринёва к тем, кто по статусу ниже его, это хорошее отношение к тем, кто не претендует на главенство или независимость. Поэтому когда хороший парень Гринёв видит крестьянина Пугачёва, он спокоен и благожелателен. Но когда Гринёв видит Пугачёва начальника, тут то у Гринёва и начинается идиосинкразия.

То есть роман не такой уж и простой как может показаться, но Пушкин сводит всё к "береги честь смолоду", что является любимым пушкинским выходом из щекотливых ситуаций. Я не нашёл аналогов данному произведению, поскольку мало кому придёт в голову прославлять карателей, уничтожающих собственный народ. Поэтому просто поставлю в качестве заставки сам фильм 1958 года. Кому интересно тот посмотрит этот уникальный продукт.

Tags: mamapomexacemc
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments