georgith55 (georgith55) wrote in otrageniya,
georgith55
georgith55
otrageniya

Categories:

Пушкин, немного неожиданный

11 декабря, 2014
1). Н. И. Кривцову 1819г. Из Михайловского в Лондон.
«Я не люблю писать писем. Язык и голос вряд ли достаточны для наших мыслей — а перо так глупо, так медленно — перо не может заменить разговора.»
это у Пушкина медленное перо.
2). Л.С. Пушкину (брату) 24 сент. 1820г. Из Кишинёва в Петербург.
«...Ермолов наполнил его своим именем и благотворным гением. Дикие черкесы напуганы; древняя дерзость их исчезает. Дороги становятся час от часу безопаснее, многочисленные конвои — излишними. Должно надеяться, что эта завоёванная сторона, до сих пор не приносившая никакой существенной пользы России, скоро сблизит нас с персиянами безопасной торговлею, не будет нам преградой в будущих войнах — и, может быть, сбудется для нас химерический план Наполеона в рассуждении завоевания Индии».

3). Л.С. Пушкину октябрь 1822г. Из Кишинёва в Петербург.
«.....Тебе придётся иметь дело с людьми, которых ты ещё не знаешь. С самого начала думай о них всё самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибёшься. Не суди о людях по собственному сердцу, …..презирай их самым вежливым образом: это — средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей....»
«Никогда не принимай одолжений. Одолжение — чаще всего - предательство. Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.»
« То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершенно бесполезно. Замечу только, что чем меньше мы любим женщину, тем вернее можем овладеть ею. Однако, забава эта достойна старой обезьяны ХYIII столетия.»
«...цинизм своей резкостью импонирует суетному мнению света, между тем как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и достойным презрения.»
письмо брату заслуживает внимания целиком, но слишком долго перепечатывать
Tags: georgith55, Пиковая дама
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments