grazhdankanika (grazhdankanika) wrote in otrageniya,
grazhdankanika
grazhdankanika
otrageniya

Categories:

Сколько в проруби истинно верующих?

Вчера православный народ праздновал Крещение.
Для воцерковленных православных – это особо почитаемый праздник, наполненный великим смыслом и радостью.
У большинства же остальных православных – являющихся таковыми лишь по факту ношения крестика – в представлении о Крещении Господнем укоренились едва ли не языческие понятия. Так, святая вода многими воспринимается едва ли не как живая вода из детских сказок: поможет от всех болезней и душевных и телесных. А главное – смоет все грехи, что копились человеком целый год.

Просто окунись в прорубь – и дело сделано. И на службы в церковь ходить не надо, и молитвенные правила соблюдать, и причащаться, исповедаться. Не надо ежедневно, ежечасно стараться менять себя, пытаться стать лучше, милосерднее, щедрее, добрее, терпимее.
Поглядите, какие 19 января очереди к прорубям, сколько народу спешит совершить священное таинство! Женщины, мужчины, дети, подростки. Старые, молодые… А в церквях и половины этой массы нет. Особенно мало в них мужчин, тех самых, что с ухарским видом окунаются в ледяную воду. (Поневоле вспоминаются картины молящихся в мечетях мусульман)
А сколько политиков публично лезет в прорубь! Тех, что еще недавно носили партбилет в кармане, проповедовали о торжестве коммунизма и напрочь отвергали религию! Это их усилиями народ был отринут от церкви и не скоро туда вернется.
Вся эта суета наводит на грустные мысли. Изначально глубокомысленный обряд видится театрализованным действом.
Наверное, это гордыня. Я невоцерковленный человек, хотя крестилась по велению души в довольно зрелом возрасте. Знакома с молитвенным правилом, бываю иногда в церкви. А вот в прорубь не тянет совсем. Искренне восхищаюсь теми, кто опускается в купель с истинной верой в сердце.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments