gnomomamochka wrote in otrageniya

Categories:

Чума на вашу лесопилку

Творческий дуэт lysyi_valenok & gnomomamochka представляет:

Продолжая за медицину, возвращаемся взад истории. Из Месопотамии на глиняных табличках рецепты мази от геморроя перекочевали к древним грекам. Греки, совершив рецептурный абгрейд и улучшайзинг, передали эстафету древним римлянам. Те, в свою очередь, перевели всё на латынь и по наследственной цепочке донесли каталог рецептов до Византии. 

Кто историю не помнит, сейчас поимеет историческую справку (коротюсенько, минут на сорок). За нулевую точку отсчета времени принимаем дату рождения самого популярного еврейского мальчика.

Сначала Рим был жопой земли (до -753 года), потом стал центром цивилизации(к -27 году). В серединке были революции, по краям монархия, а потом и вовсе настали времена имперских завоеваний. Самую большую территорию Римская империя имела к +230 году, она захватила всё побережье Средиземного моря и дотянулась до Британии. Следующим этапом развития римской империи был её крах (это уже +476 год), он же стал началом отсчета средних веков. 

Вовремя отпочковавшаяся Византия (успела в +395 году) выползла из под разлетевшихся обломков прородительской империи почти не потрепанной и продержалась еще тыщу лет, служа буфером между Европой и Азией, ну и заодно неслабо общипывая обе стороны плюсом себе в казну. Вот на эти два прОцента Византия и жила до +1453 года. Это место в истории принято считать концом средних веков. 

Историческая справка закончилась, началось опять за медицину.

К средним векам, в борьбе с ветрянкой и поносом, европейская медицина достигла невиданного расцвета. Человеческие эскулапы научились добывать здоровье из всяких неожиданных мест. Помимо заклинаний и кровопусканий, в ход шли глаза жабы, струя бобра, вершки и корешки травок — кустиков, ядовитые и целебные камушки. 

Да мало ли, чего еще полезного может найти под ногами хороший терапевт. А у хирургов лечебный арсенал был еще забористее: пилы, щипцы различные, наркотическая полукувалда и добрая улыбка мясника. Принимали без талончиков, но очередей в поликлиниках не наблюдалось. 

И тут заявились нежданные гости, которые сильно хуже визита татар. Их не ждали, но о них знали. Ну, не то, что бы все европейские лекари уже были знакомы с палочками Йерсена — возбудителями чумы (так-то её только в 1894 году вычислили и на чистую воду вывели), но, как выглядит чумной больной догадывались.

О чуме давно рассказывали разные страсти-мордасти. Еще за добрую тысячу лет до начала отсчета времени еврейские баснописцы сложили легенду о полчищах дохлых крыс и наступившем следом падеже человеческих масс со знаковыми наростами (бубонами). Но так, чтобы прям, пандемия, а не точечный удар судьбы, впервые залетописили году этак в +540.

В тот раз чума выбрала себе стартовой площадкой Северную Африку. Для первого толчка ей не много надо было: кучность населения, похолодание из-за извержения вулкана в Исландии, ну и кара какая-нибудь богическая до кучи (бог же всегда найдет, к чему придраться). Ну и завертелось-понеслось.

Из Египта чума направилась прямой дорожкой в Византию. Там и по морю рядом и по суше рукой подать. В Византии, что характерно, ей тоже не обрадовались. И меньше всех ей был рад император Юстиниан. Бедолага вошел в историю не завоеваниями и открытиями, а названием болезни. Мало того, что налогоплательщиков уменьшилось вдвое, так еще и этот тираж пандемии назвали Юстиниановой чумой. Не фартовый император, вообщем, оказался. 

На Византии чума не затормозила, ушла вглубь континента, а потом и до Англии добралась. Трудолюбиво махала косой лет двести. Точно сказать трудно, но по приблизительным подсчетам, выкосила первая пандемия от 60 до 100 миллионов человек. На сим, успокоилась.

Ну и вот вроде опять зажили по человечески, за шестьсот лет наплодились, восстановив популяцию, опять поверили в медицину, живую воду, аптекарей и анестезию на основе жабьей шкурки, и тут снова — здорова, масонский заговор и пандемия.

В этот раз чума разошлась по Европе на парусном ходу. Развезли её торговые суда Ганзейского союза. Он в XII веке самоорганизовался в Западной Европе и к XIV веку стал весьма продвинутым юзером портовых девок и доков. Вот так, от порта в порт почта России торговый флот Ганзы осуществлял чартерную доставку бубонной чумы на безвозмездной основе. 

Контейнерами для перевозки биологического оружия служили черные судовые крысы. А разносили заразу крысиные блохи, которым было уже пофиг кого вкусить после своей крысы, скотину какую или человека. Человеки прекрасно подходили на роль укушенных. В те жизнеутверждающие времена, люди по запаху не сильно отличались от крыс. Гигиена? Не, не слышали. 

За пять лет (с +1345 по +1350 годов) в Западной Европе от Портовой чумы вымерло больше 40 миллионов человек. Восстановленная, ударным сексом, популяция опять поредела. Ни жабья шкурка, ни настойка из праха любимой бабушки не помогали от мора. Молитвой убедить чуму отступить не получалось, как бы ни звонили колокола на башнях инквизиторов.

Лучший способ лечения — не болеть, решили самые умные и придумали  карантин quaranta giorni (сорок дней, по латински). Именно столько дней не пускали корабли в порт, предписывая им оставаться на рейде, вдали от берега. 

Если за это время на борту оставались живые, то так и быть, заносите свои товары, будем торговаться. Если же признаки жизни подавать переставали, то сжигали корабль прямо в море со всем содержимым. Ну, а для невежливых посетителей, настаивающих на вход в порт без санкции санэпиднадзора, была организована береговая артиллерия крупного калибра.

Но чтоб сильно хорошо у людей жизнь не складывалась, бог придумал жадность, чиновников и взятки. Портовый санэпиднадзор — мечта любого мздоимца. Карьерный рост по службе не требуется, дайте только лицензию и авоську для откатов побольше. За взятку такой чиновник мог и сократить карантин, а мог и продлить, если на мзду скупились. Себе в карман золото, а в город чуму — стандартная схема.

Сроки карантина не раз пересматривали, полагая, что дело в инкубационном периоде болезни, а вовсе не в жадности встречающей стороны. И пока чинуши набивали карманы, чума продолжала взимать с человечества мзду жизнями, хотя уже и не столь обильную. До противочумной вакцины доктора Хавкина оставались ещё века...


Что было раньше:

1. Плохому доктору — ампутация рук в подарок: https://otrageniya.livejournal.com/2409469.html

2. Профессор с конской жопой:

https://otrageniya.livejournal.com/2414903.html

3. Самый живой из мертвых:

https://otrageniya.livejournal.com/2456122.html

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →