ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Готов к труду и обороне?

Известно, что родная страна нынче переживает всплеск медийного психоза по поводу здорового образа жизни. Куда ни глянь, всюду реют знамена каких-то диет, упражнений, индексов массы тела, отказов от курения, жирной пищи, алкоголя. Цветут буйным цветом молодежные субкультуры «турникменов», веганов и прочих бегунов-кроссфитеров-велосипедистов.
Это всё очень хорошо. Смотришь на стройных здоровых атлетов – и душа радуется!

Но пост немного о другом. Сегодня, прогуливаясь по парку с собакой, увидел я подозрительную общность, собравшуюся у уличной «качалки». Подошел, поинтересовался, и выяснилось, что люди из некой компании пришли подготовиться к сдаче норм ГТО, то есть «готов к труду и обороне». Начальство, мол, вынуждает!

Люди по очереди висели на турнике, борясь с земной гравитацией, дергали ногами, и по всему выходило, что к труду и обороне они не готовы. И зародилась во мне страшная подозрительность по отношению к себе: а я-то вообще готов? Готов, а? Может, нет у меня готовности к труду, и пора писать заявление на пособицу по нетрудоспособности, снабдив заявление видеороликом, как я на турнике демонстрирую свою беспомощность пред трудовыми вызовами.

Добрался до компьютера и полез вчитываться в нормы ГТО. Оказывается, их заботливо категоризировали (или каталогизировали, или сепарировали?) исходя из пола человека и его возраста. Глянув мельком по диагонали я отметил, что мужчины готовы к труду гораздо больше, чем женщины. Известное же дело, что труд – это когда вы с коллегами бегаете три километра и рвете пол-пудовую гирю. Товарищи женщины оказались нетрудоспособными совершенно, ну да ладно.

Выбираю категорию «мужчина 30-34 лет». Полный расцвет сил! Можно бегать по бабам, носить их на руках, лазить в окна, выполнять армейский жим кота над головой, делать жим лежа штанги, которую подцепил на корпоративе. Короче, уже заматеревший такой атлет должен быть.

Смотрю нормативы:

1. Бег на 3 километра. Золото дают за 12,5 минут, бронзу за 15,1 минут. Ладно! Мужчина 30-34 лет уже не так амбициозен, как 20-25 лет, потому согласен на бронзу, но с условием – чтобы бегать не пришлось. Вы мне – бронзу, а я вам время не трачу и отказываюсь от претензий на мировой рекорд. В 30-34 лет уже освоено искусство компромисса.

2. Подтягивание из виса на высокой перекладине. Золото – 9 раз. Бронза – 4 раза. Это упражнение хорошо тем, что бежать никуда не надо. Прямо не сходя с места можно вопрос закрыть, как и полагается мужчине 30-34 лет. В общем, тут золото!

3. Рывок гири 16 кг. Золото – 40 раз, бронза – 20 раз. Полез смотреть, чем рывок отличается от толчка, чтобы случайно не выполнить упражнение, никак не характеризующее мою готовность к труду и обороне. Так вот, если вы просто поднимаете гирю от плеча над головой (толчок) – то ваша трудоспособность никак не проясняется, а если машете ею, выталкивая инерционно вперед на прямой руке – то вот тут с вами всё становится ясно. Впрочем, ерунда. Если упражнение не требует от мужчины 30-34 лет куда-то быстро бежать, и выполнить его можно не сходя с места, то это вообще не упражнение и не вызов. Итог: золото и мировой рекорд в придачу. Впрочем, второе не подтверждено.

4. Наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Золото – 6 сантиметров, бронза - достать скамью пальцами. Не понял… Что 6 сантиметров? Наклон вперед, 6 сантиметров… Эй, мужчина 30-34 лет это не должен не только делать, но и вообще терпеть подобные предложения! В общем, тут я не трудоспособен и не дееспособен, сами трудитесь гимнастами-наклонистами ради 6 сантиметров!

5. Метание спортивного снаряда весом 700 г. золото – 36 метров, бронза – 31 метр. Опять же, бегать никуда не надо, наклоняться не надо, можно выполнять с пивом в одной руке и сигаретой в зубах. Золото! Ну, то есть, на практике я ничего никуда не кидал, а из условий выполнил только пиво в руке, но 36 метров здесь – это сильно проще, чем 6 сантиметров пунктом ранее.

6. Кросс на 5 км. по пересеченной местности без учета времени. Без учета времени? Серьезно? Тогда смотри пункт 1, только в этой дисциплине у меня уже золото, и ждите меня там, на финише, не уходите никуда.

7. Плавание на 50 м. Золото – 45 секунд, остальное просто доплыть. Упражнение «плавание» я с отличием сдал в океане, когда по-чемпионски выбрался из отбойного течения, по пути выполнив все поднормативы: хлебнул пару литров воды, несколько десятков раз вынырнул из-под накрывшей чудо-волны, испробовал все известные человечеству стили гребли плюс изобрел пару новых, безжалостно убил все причастные к плаванию мышцы и лёгкие вплоть до кратковременной невозможности ходить, ну и главное – оказался таки на берегу, причём не Стикса, о чём я уже подумывал по ходу действа. И что же я вижу теперь: 50 м. без учета времени, просто доплыть. Просто доплыть? В бассейне? Без волн и обратных течений? 50 метров? Серьезно? Я оскорблен! Пишите, что сдался и не выполнил.

8. Стрельба из пневматической винтовки с опорой локтей, дистанция – 10 м. Золото – 25 очков, бронза – 15 очков. Как и в метании снаряда, на практике не выполнял, но требую золото, так как всё детство и часть юношества я шарился по лесам с воздушным ружьем на перевес и стрелял просто замечательно, даже и без опоры локтя. С чего бы сейчас я не выбил 25 очков на 10 метрах?

9. Туристский поход с проверкой туристских навыков на дистанцию 10 км. Последняя дисциплина! Тут опять смотри пункт 1. Никуда не пойду, согласен на бронзу, не стоит благодарности.

ИТОГ: к труду и обороне готов за исключением тех моментов, когда не готов!

Друзья, не доводилось ли вам, случайно, развлечься этим же вопросом? Вы там как – готовы или нет?

Tags: ultravert
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments