st_soton (st_soton) wrote in otrageniya,
st_soton
st_soton
otrageniya

Categories:

Как белорусы стали бульбашами.



  Один из немногих стереотипов о белорусах, который на 100% правдив - это то, что белорусы жрут много бульбы. В отличие от, например, мифа про постоянно жрущих сало украинцев, тут не поспоришь. Мы являемся абсолютными чемпионами мира по употреблению в пищу данной культуры. Но как так получилось? История эта довольно печальная, но интересная, так что садитесь поудобнее, я вам её сейчас расскажу.

Бульба у нас появилась давно. В отличие от России, где внедрять её приходилось с помощью хитростей, п@здюлей и уговоров, здесь эту культуру приняли благосклонно сразу. Поэтому массовое выращивание бульбы началось здесь за сто лет до того, как российские крестьяне избавились от нагнетаемых попАми стереотипов и фобий относительно "чёртова яблока" и начали его возделывать. Возможно, но не факт, именно тогда литвинов стали прозывать не только ботвинниками, из-за традиции есть свекольную ботву, но и бульбяниками (бульбашами).
  Не факт потому, что бульба тогда не была в составе местной кухни. Наши предки ей в основном не питались, предпочитая традиционную еду. Бульбу ели только совсем уж бедняки, а остальные только в голодные времена. А основной целью выращивания были откорм скота и производство крахмала и водки. Позже, уже в составе Российской империи, здесь выращивалась аж четверть всего валового продукта бульбы в империи! А полученное в результате откорма свиней сало, кстати, здесь жрали (и теперь жрут) намного больше, чем в Украине.
  Основной же пищей были традиционные зерновые каши, пироги, бобовые, мясо, птица, рыба, дичь и кисломолочка. Из овощей массово выращивалась тыква, репа, редька, свёкла, лук, капуста и зелень. Огромное значение имели грибы. Их солили и сушили в больших количествах, и они входили в состав множества традиционных блюд.
Так как же так получилось, что на текущий момент блюда из бульбы стали чуть ли не нашей визитной карточкой? Как вышло, что за какую-то сотню лет, техническая сельскохозяйственная культура стала продуктом питания, да ещё чуть ли не основным символом страны, этаким кулинарным брендЪом? Обычный голод.
  С начала 20 века и вплоть до его середины, здесь людям приходилось постоянно жить впроголодь. I мировая, гражданская, коллективизация, экспроприация, II мировая, разруха. Вплоть до 60-х годов, сельское население, которого тогда было большинство, выживало в условиях постоянной нехватки питания. И выход был найден именно в калорийной и неприхотливой бульбе. Именно в те времена появилась традиция сортировать урожай на крупную (для еды), семенную (для посадки в следующем году) и "свінушку" (для скотины). И именно тогда, в довесок к почитанию хлеба, белорусы начали почитать бульбу.
  Прошло время, голода уже давно нет, но бульба так и не уступила своих позиций, а белорусов уже привычно и традиционно называют бульбашами.

А мы и не против, потому что это не только прозвище, а ещё и наши традиции и память.

Будьте здоровы. И приятного всем аппетита.

Tags: !История, Кушать подано!, Общество, Просветление, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments