Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote in otrageniya,
Вера Белявская
v_belyavskaya
otrageniya

Они бы давно перестали!

Как часто мы заканчиваем начатое? Люди вокруг любят упрекать друг друга в непостоянстве, но в то же время, сами не замечая того, побуждают неуверенность в собственных силах, подстрекают не доводить дело до конца, потому что это никому не нужно…

Моя бабушка часто насмешливо говорила: «Да, зачем тебе это сдалось? Больше всех надо что ли?» Вроде бы безобидный, хотя и неприятный вопрос, и что такого? Но когда слышишь его, и многое другое, каждый день, оно проникает в тебя, как радиация. И действительно, с детства, сколько себя понимала, я всегда что-то сочиняла: песни, стихи, рассказы, романы – но ни один никогда не заканчивала. «Чё это ты пишешь-то? Романы, книжки что ли? Да на кой тебе это, лучше игрушки прибери… Тоже мне писатель нашёлся!» - для ребёнка такие слова – это как помоями облить.

Я начинала плакать или возмущаться, затаивала обиду, потом отходила, и вроде совсем не соглашалась с бабушкиными словами, но что-то внутри тихо надламывалось. Ни одно произведение никогда не было закончено. Так же происходило и с рисование… Я рисовала много, но никак не могла написать большую картину, несколько раз уходила из художественной школы, бросала институт, не могла закончить ни один начатый проект. Мамина роль во всем этом была странной, она никогда не говорила фраз, какие любила её мать, но позволяла в самый болезненный и хрупкий момент высмеивать серьёзность того, что я делала: «Ой! Она и художник, и фотограф, будет вставать в пять утра и ходить на пленэры… Ха-ха-ха! Ой!Ой!Ой!» Такие вот «добрые» шутки уничтожают последние крохи веры в себя в том, кто и так никогда не мог выстоять в одиночку.

Когда в моей жизни появился Дима, мой будущий муж, всё изменилось. Он был первым человеком, кто по-настоящему, совершенно без видимых на то причин, поверил в меня. А я, по-прежнему, всё никак не могла поверить в его веру. Но именно тогда я наконец-то закончила художественную школу (взрослую группу) и стала учиться на фотографа.

И вот, ещё до Димы, больше 12 лет назад, я начала делать черновики повести, которая потом, в прошлом году, стала «Затмением». Очередной пример работы, возможно, и обещавшей что-то, но брошенной, как и всё остальное. В начале 2019 года, работая над книгой о детстве, я случайно нашла заметки и дописала повесть. В интернете (не только в сообществе) она встретила противоречивый отклик, но это было неизбежно. Говорить сама о своей повести я не могу, потому что пока она трогает меня и нравится, возможно, через год, или даже раньше, это изменится, но я проделала работу, чему-то научилась, а что-то пойму позже. Да и никогда не было бы серии рисунков, которые делались специально для публикации в интернете, которые подарили мне несколько часов радости и позволили по-настоящему экспериментировать с материалами и техникой. Главной ошибкой пока вижу то, что, наверное, разбивать историю длинной в 84 страниц на столько мелких частей не помогает восприятию, но знать этого, не сделав – я не могла.  Важным же оставалось другое – я изменила собственную программу, разбила шаблон, стала, пусть уже не в юном возрасте, заканчивать начатое.

И вот, для большей аудитории, я решила опубликовать повесть в сообществе «Отражения». Страшно выносить что-то личное на суд зрителей, страшно неприятие и осуждение, но ещё страшней равнодушие… После нескольких негативных комментариев и даже оскорблений, я была готова сдаться. Выложила две-три главы и хватит! Но Дима сказал мне: «Не все, кто читают, комментируют, и не все, кому нравится, ставят лайки – это всё ничего не значит… Делай! Продолжай то, что ты делаешь, потом посмотришь, что будет! Закончи начатое!» И я, утирая слёзы и выпрямляя спину, прислушалась к доброму совет. В конце концов, не для кого же не наступит конец света…


И с публикацией предпоследней главы я получила комментарий, одна из мыслей которого, снова заставила меня задуматься о важном: «…при таком невнимании читателей к "затмению", редко какая птица долетит до середины Днепра.. какой автор проявляет такое упорство – иной-другой запостит пару-тройку постов да и бросит эту затею, не дождавшись реакции читателей, а тут вон вишь, уже 18 глав, как с куста!»

То, что поразило меня, как комментатор был сам поражён настойчивостью другого человека. Не важно, что вы делаете, но разве должна локальная неудача, маленькая, или не значительная, остановить нас так легко?!!

Жаль, что мы не помним, как учились ходить и говорить… Память о череде самых первых неудач сейчас научила бы нас многому. Конечно же, доводя идею до абсурда трудно представить, что после нескольких падений, мы бы отказались учиться ходить. Я не верю только в детский инстинкт, я верю, что мы хотели научиться ходить, потому что было интересно, что там дальше, куда нельзя доползти, что там, куда можно добежать!

И я думаю, сколько замечательного мы начинали, не заканчивая, в нашей жизни, из чего, при чуть большем терпении, получилось бы так много! Сколько людей бросили что-то, не успев начать, при первых признаках неудачи? Я всей душой понимаю их чувства, и поэтому предлагаю не сдаваться! Я представляю себе не их и не свои неудачи, а видя незаконченное дело, - то, что могло бы получиться, если бы они продолжали.

Перестать проще всего, это не так больно, как кажется в начале, но в перспективе – разве не жаль оставить что-то, чем так искренне горели, что вдохновляло и обещало новый мир, и радость, и возможности?

Все целы и невредимы, а если кому-то ваше упорство причинит боль, они справятся, а, возможно, отдохнув, последуют примеру!

Поэтому давайте продолжать вместе!

Tags: Детство, Личное, Позитив, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments