morseg wrote in otrageniya

Category:

Как поляки продавали свои земли и самих себя

«Рейтан. Упа́док По́льши» — картина, написана Яном Матейко в 1866 году и изображает события апреля 1773 года, когда единственный депутат Сейма Тадеуш Рейтан пытался сорвать сейм и не допустить раздела Речи Посполитой. Чтобы не выпустить депутатов из зала заседаний, Рейтан лёг перед выходом со словами: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!»
«Рейтан. Упа́док По́льши» — картина, написана Яном Матейко в 1866 году и изображает события апреля 1773 года, когда единственный депутат Сейма Тадеуш Рейтан пытался сорвать сейм и не допустить раздела Речи Посполитой. Чтобы не выпустить депутатов из зала заседаний, Рейтан лёг перед выходом со словами: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!»

Сегодня польские СМИ активно выдвигают многочисленные претензии к России, пытаясь получить от неё  компенсацию за "исторический ущерб", в том числе за  "первый раздел" Речи Посполитой (1772 год). 

Абсурдность всей этой ситуации заключается в том, что, во-первых, в результате этого раздела Россия не приобрела ни пяди польских земель, а, во-вторых, фактически никакого раздела Речи Посполитой и не было, Варшава сама распродала свои территории.

Для понимания этого необходимо вспомнить несколько исторических фактов. 

Почти одновременно с созданием Польско-Литовской конфедерации в 1569 году прервалась и прежняя польская королевская династия Ягеллонов (1572 год). На этом фоне польские магнаты не нашли ничего лучшего как призвать на трон представителя иностранной державы — наследного французского герцога Генриха Валуа. Главным условием его избрания было согласие будущего короля Франции погасить неизвестно откуда взявшиеся огромные государственные долги новорожденной Польско-Литовской конфедерации.

Это событие и положило начало целой эпохе правления в Речи Посполитой представителей шведского, германского, трансильванского монархических домов. Каждый из них не только соглашался рассчитаться по долгам Польско-Литовской конфедерации, но и щедро оплачивал свое избрание польским магнатам. Мало того, некоторые из призванных на королевский трон (например, русский царь Иван Грозный) вообще не получили корону, несмотря на выплаченное вознаграждение.

Все это закономерно сформировало у немецких, шведских, австрийских и российских монархов представление о Речи Посполитой как о своей собственности. А польская элита, продавая свое государство налево и направо, фактически своими руками подготовила его ликвидацию.

Мало того, еще и приняла в этой ликвидации активное участие, торгуя своими землями.

В 1657 году польский король выпросил у курфюрста Бранденбурга военный контингент для войны со шведами. Вместо денег рассчитался Восточной Пруссией.

Точно также в 1660 году за поддержку в войне с русскими и в обмен на возврат ранее захваченных в Польше драгоценностей передал шведам часть Латвии и Эстонии вместе с Ригой.

Затем продали Москве Левобережье современной Украины (1667 год) за 200 тысяч рублей и Киев (1686 год) — за 146 тысяч рублей.

После этого только ленивый не пытался распродать очередной кусок "славной Республики". Депутаты Сейма, одобрившего Первый раздел Речи Посполитой, официально получили вознаграждение в 6 тысяч дукатов из казны России, Пруссии и Австрии. Станиславу Августу Понятовскому полностью погасили все его долги, в т. ч. и фиктивные.

Наконец, по окончании раздела Речи Посполитой, Россия, Пруссия и Австрия еще долго рассчитались по многомиллионным внешним займам уже не существующего государства.

В Варшаве, конечно же, предпочитают не вспоминать о том, что инициатором "первого раздела" Первой Речи Посполитой был прусский король Фридрих II, а также ещё одну важную "деталь": Речь Посполитая XVI-XVIII веков не была польским государством. Она представляла собой конфедерацию из Польского королевства и Великого княжества Литовского. В свою очередь, Великое княжество представляло собой полуфедерацию из собственно Литвы и русских земель. Когда же начался раздел, к Российской империи отошли исключительно территории, которые принадлежали Великому княжеству Литовскому. 

Так к кому же Варшаве следует предъявить претензии? К давно уже не существующим Российской, Германской и Австрийской империям? К монархическим домам Романовых, Гогенцоллернов и Габсбургов? Или же, может быть, к авторам невиданной в истории распродажи — к себе самим?

И не являются ли эти претензии очередной попыткой поляков продать то, что уже было ими многократно продано?

Подробнее здесь: https://cont.ws/@zimin/758483


promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded