Вера Белявская (v_belyavskaya) wrote in otrageniya,
Вера Белявская
v_belyavskaya
otrageniya

Categories:

Затмение. Заключительная глава

В начало

XIX
25 августа
21:28

Читаю и пытаюсь понять, меня ли одну посещают мысли об абсурдности этого мира, его оправданности, правомерности, если можно так сказать, о его сути, задаётся ли кто-то ещё вопросом «Зачем всё это?»…
Нашла сегодня очень похожие мысли в рассказе Патрика Зюскинда: «К чему вообще что-то делать, если всё распадается, исчезает, превращаясь в ничто? К чему тогда жить, если всё равно умрёшь?» Я полностью согласна! Но не с позиции пессимиста: зачем мыть обувь – она всё равно испачкается, – а с позиции Сократа, что ничего в этой жизни нельзя принимать на веру, просто так. Задают ли люди себе вопрос «А для чего живу именно я?» И если задаются, то какой ответ находят, что говорит им внутренний голос?.. Мой – упорно молчит. Даже если в этом вопросе отталкиваться от философских, религиозных, социокультурных представлений, лично для меня, это дела не проясняет.

Ну, допустим, религиозная позиция считает: «Душа человека стремиться в Царство Божье, поэтому земную жизнь необходимо прожить достойно, в моральном смысле этого слова». Прости, Господи! Но на мой взгляд – это, по меньше мере, наивно!

Философский подход: «Раз мы всё-таки тут оказались, значит это зачем-то и кому-то нужно…» Интересная версия! Но слишком абстрактная и непонятная: кому? зачем? почему?.. и т. д. и т. п. Человек может сойти с ума в поисках ответа на вопрос, кому он тут понадобился. Снова неопределённость!

Общество же смотрит на это совершенно по-иному. С одной стороны, вроде бы, проще, а с другой – всё равно неубедительно: «Ради наших детей!!!» Браво! А у меня нет детей и ещё у определённого количества людей Земного шара их нет. «Будут!» –  говорит ОБЩЕСТВО. А если я не хочу, что тогда? Зачем вообще мне заводить детей? «Надо!!! Для продолжения рода человеческого!» - снова утверждает общество. Пока я сама не родилась проблема продолжения рода человеческого ни на каком уровне меня вообще не занимала, а когда я умру, мне, тем более, будет неважно, да и, собственно, при жизни этот вопрос меня мало занимает. И что же получается? Где ответ? Нет ответа!


26 августа

15:52
В голове творится что-то непонятное…

Вчера начала читать Кастанеду «Учение дона Хуана». Такое чувство, что с моим сознанием происходит невообразимое. Если сам Карлос находился под действием галлюциногенного вещества, то я пьяна от книги. Читаю с перерывами… 3-5 страниц – перерыв: обдумываю, перевариваю…  Легла на левый бок, отложила книгу и смотрю, вроде бы ни на что, впереди себя. И тут замечаю на подушке чёрную пылинку, а точнее, катышек от чего-то чёрного. Он очень похож на маленькую мошку, маленькую-маленькую… (Мысли какие-то вязкие…) И меня вдруг пронзает мысль: «А почему эти мошки чёрные?» Бред какой-то! Но тот факт, что насекомое именно такого цвета, показалось мне невероятным! Я поняла, что никогда раньше не задумывалась над этим…

Сумасшествие!!!

Это как фотографировать через микроскоп! Вроде знакомые, обыденные предметы, а словно они предстают перед тобой в новом свете – такими ты их ещё никогда не видел. Чёрт знает, что такое!

***
Как нелепо всё то, что ныне,
И жизнь моя просто смешна.
Во мне надломилось что-то –
Сама презираю себя.
Вокруг осужденье и жалость –
К чему это всё – не пойму!
Не внемлю я завереньям,
Советов ничьих не приму!
Всё то, что когда-то горело,
Затихло и дышит едва.
И я уже не такая, как, помню,
Когда-то была…


18:30

Наверное, всё-таки для каждой книги есть свой возраст…

То есть, нужно быть готовым, созреть, если можно так выразиться, до определённой книги. Сейчас Карлоса Кастанеду я читаю второй раз, вернее, начала читать второй раз. Впервые я сделала это в 17 лет. Тогда «Учение дона Хуана» заинтересовало меня, но до конца прочувствовать мысли, идеи – суть того, зачем я читаю это, не смогла. Наверное, основная проблема, как мне кажется именно теперь, заключалась в том, что я не понимала, что может дать мне эта книга… Именно тогда, летом, сразу после окончания школы…

Сейчас, вчера, это было сделано осознанно. Я ищу ответы на свои вопросы и чувствую, что, возможно, смогу хоть немного прояснить ситуацию…

Очень тонко подмечено в самом произведении, что нужно отдавать себе отчёт, для чего ты берёшься за то или иное знание. А ведь книги такого порядка читают не ради их литературной формы, то есть манеры самого автора писать, а ради идей, сути:

«— Дон Хуан, расскажи о пейотле!
— А зачем тебе это?
— Просто чтобы знать. Разве этого недостаточно?
— Конечно нет! Сначала загляни в своё сердце и выясни, зачем тебе, молодому человеку, это знание».

Да, наверное, всё что угодно обретает полною силу, когда делается осознанно, обдуманно, для чего-то…

19:12

Еще одну странную фразу нашла сейчас у Кастанеды: «Человек живёт для того, чтобы учиться; и, если ему что-то довелось узнать, такова, значит, его судьба». Не очень понимаю, что это значит, из этого суждения совершенно не ясна цель учения как такового… «Чтобы учиться…» с какой целью? Не в смысле зачем, лично мне не ясен мотив.

19:20

…Читаю и ловлю себя на мысли, что мой мозг, моё сознание словно превратились в радар, настроенный на одну единственную цель – искать ответ на вопрос «зачем всё ЭТО?» и всё, что может хоть как-то быть с этим связано! Интересна сюжетная линия, мысли героев, стиль автора, но, как золотники в каменной породе, одиночные мысли о наболевшем, о том, что днями и ночами сводит меня с ума – вот, что важно для меня, вот, что я пытаюсь выхватить из текста! Вот ОНО! Словно близок час! Словно влюблённый-фетишист, который случайно наткнулся на обронённый платок возлюбленной – её частичку, – и он желает обладать хотя бы ею…

19:52

…Наверное, в глобальном смысле все люди делятся на тех, кто хочет иметь некую силу, и тех, кто хочет смотреть и «видеть». Это очень обобщённое, грубое и приблизительное деление, но всё же себя я отношу ко второй категории (навеяно Кастанедой).


28 августа
4:00

Ничего у меня не получается, милый, любимый мой Никита… Ничего…

***
Нет предела и края,
И схожу я с ума.
Нет ни ада, ни рая –
Я давно умерла.
Пустота в моей жизни
И сама я пуста.
Я у грани последней
И решить всё должна.
Миг один мне остался –
Я готова шагнуть,
Чтобы всё потерять –
Ничего не вернуть.
Чтобы выйти из мрака
Или в нём утонуть.

Я у грани последней,
И не видно пути -
Все дороги едины
И ведут лишь к тебе.
И зовёт меня сердце,
Сердце шепчет: «Прости…»
И, душа моя! Ввысь
Устремись и лети!
На просторах безбрежных,
В голубой вышине
След оставь невесомый,
В даль свой взор обрати,
Чтоб в минуту спасенья…
Вновь покой обрести!»



2019

Tags: !Циклы, Литература, Мужчина и Женщина, Отношения, Рассказ, Свобода, Философия, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments