sonna_yumo (sonna_yumo) wrote in otrageniya,
sonna_yumo
sonna_yumo
otrageniya

Categories:

Черновик первый

Глава 2

"- Мы прерываем вечерний выпуск новостей срочным репортажем нашего специального корреспондента Джона Гимли. Джон, ты в эфире!
- Добрый вечер, Сьюзан! Хотя, я не назвал бы этот вечер таким уж добрым! Я Джон Гимли, и я веду свой репортаж с блокпоста №12 у Южной Стены. Полчаса назад блокпост был атакован альтроколами. Их количество составляет приблизительно тысячу человек. Благодаря усилиям капитана МакКинли и его бригады атака была успешно отбита. Но! Хотелось бы напомнить, что это уже седьмая попытка прорыва периметра в этом месяце! Я призываю власти увеличить охрану Южной Стены и принять все необходимые меры для…."



- Сделай потише, пап, - попросил Рон и устало потер переносицу.

После ужина они сидели с Дейлом, как обычно, в гостиной перед телевизором. Несмотря на теплый вечер, Дейл разжег огонь в камине. Он любил слушать, как уютно потрескивают горящие полешки, чувствовать легкий запах смолы, смотреть, как в дымоход улетают маленькие веселые оранжевые искорки. Рыжий осенний вечер касался их окна кленовыми листьями, осторожно гладил стекло и глядел на рыжее пламя огня в камине. Уютную атмосферу нарушал только встревоженный отрывистый голос репортера.

- В лаборатории только про это и говорят – усиление защиты Стен, нужно что-то придумать, бла-бла-бла, что делать, бла-бла-бла… Получили новый заказ на разработку усиленных экзоскелетов с огнеметами. У старой модели баллоны с горючим оказались слабым местом. Как мы и думали! В итоге, Robotech прокололись и потеряли контракт, идиоты… Теперь всю эту канитель повесят на нас. Представляешь? Не было печали…

- Говорят, военные хотят увеличить Черную зону еще на пару километров? – спросил Дейл.

- Да, ходят слухи. Но экзоскелеты им явно не для этого нужны. Честно, пап, я… Я не знаю, что будет дальше. Все эти разговоры, атаки… Сам понимаешь, невозможно будет сдерживать их вечно по всему периметру! Несмотря ни на что, численность иноцветных растет, они атакуют все чаще. Никто толком не знает, что происходит на их территориях. А если они прорвутся…

В это время в гостиную спустилась Вера, плеснула в бокал красного вина и присела рядом с мужем.

- Уснула? – спросил Дейл.
- Ага, - отрешенно кивнула Вера и отпила глоток вина, глядя на огненные всполохи в камине.

Дейл не раз уже замечал, как сильно она менялась в зависимости от того, была малышка рядом или нет. С Мартой Вера была сильной и уверенной, танцующей и хохочущей. Заботливой и нежной. Дурашливой, поющей, счастливой. Вера была теплым апрельским ветром, который, пролетая, тормошит цветы в саду, дергает деревья за ветки. Она была ласковым солнцем, которое обнимает и согревает все вокруг. Но за прошедший год она как будто раскололась на две половинки. Одна из них всегда была с Мартой. А вторая появлялась, как призрак из тени, в те минуты, когда дочери не было рядом. От Вериной веселой силы не оставалось и следа, как будто в ней кто-то выключал лампочку. Она смотрела в никуда пустыми, уставшими глазами, потерянная, растерянная, как маленький ребенок, которого оставили в чужом доме. Пообещали сюрприз, но обманули.

Дейл закусил губу и потрепал Веру по плечу.

- Все будет хорошо, дорогая… Что сказал доктор?

- Пока ничего особенного. Болезнь не прогрессирует – это уже хорошо, но доктора опасаются давать прогнозы. Говорят, нужно закончить этот курс, потом еще один. А потом уже можно будет оценивать эффективность лечения. Пока, кажется, все у них идет по плану…

Все замолчали. Эта тема была горькой и неприятной. Бессилие, зависимость от случая, горячая надежда на хороший исход, злость на судьбу – что еще могут испытывать родные, когда ребенок болен и ему нельзя помочь просто ласковым поцелуем в лоб.

Дейл деланно-смущенно улыбнулся и хлопнул себя по коленям.

- Ну? Кто будет яблочный пирог? Я не спалил его, как в прошлый раз, так что, не переживайте за желудки!

На кухне он разрезал еще теплый пирог на куски, разложил по тарелкам. Один кусочек отложил для Марты. Внучка любит, когда пирог пропитается начинкой и станет более сочным и мягким. Проснется завтра утром, позавтракает.

Ближе к полуночи Дейл поднялся в мансарду и присел за стол. Марта так и не вспомнила сегодня про сказку, есть надежда, что не нужно будет ничего сочинять. Как объяснить маленькому ребенку странную правду, про которую запрещено вообще разговаривать? Старый дурак, увлекся, попался с поличным.

Он долго смотрел на рисунок, лежащий перед ним. Зеленая трава, одуванчики.. Умные внимательные глаза. Черный нос. Мягкая светлая шерсть.

- Зверёночек… - вздохнул Дейл с грустной улыбкой, погладил рисунок и убрал его в ящик, под замок.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments