kauri_39 (kauri_39) wrote in otrageniya,
kauri_39
kauri_39
otrageniya

Categories:

Индикаторы движения пространства

галактика_вертушка

Пространство – не пустота, а энергетически плотная среда, прозрачный эфир, физический вакуум. Пространство расширяется, и его отдельные условно выделенные области движутся при этом друг от друга. Индикаторами движения областей служат находящиеся в них далёкие галактики, их звёзды. Чем дальше они от нас, тем с большей скоростью их уносит расширяющееся пространство. В соответствии с законом Хаббла, каждый мегапарсек пространства, разделяющий нас от галактик, добавляет им скорости около 70 километров в секунду.

У физиков пока не получается точно измерить эту величину – постоянную Хаббла. У них много чего не получается. Они даже не знают, насколько плотным является пространство – физический вакуум. То есть – какой должна быть космологическая постоянная для действия закона Хаббла. Согласно квантовой теории поля, вакуум имеет максимальную, планковскую плотность. Но сторонники общей теории относительности (ОТО) считают, что его плотность близка к нулю. Их расхождения в этом вопросе выражены как «проблема космологической постоянной».

Скорей всего, сторонники ОТО заблуждаются. Они не знают сущности процессов, следствия которых описывают своими уравнениями. О чём говорят скопления галактик, уносимые от нас расширяющимся пространством? О том, что пространство уносит их целиком, одновременно, без разделения по массе и плотности. Это значит, что оно плотнее самой плотной галактики и материи в ней. Плотнее их нейтронных звёзд и чёрных дыр.

Вот этот парадокс и не укладывается в сознании физиков. Если плотность энергии вакуума так велика, и она пересчитывается в массу по известной формуле Эйнштейна, то такое пространство тут же сколлапсирует в огромную чёрную дыру! А этого не происходит. Старые теории столкнулись с новой реальностью и уже не годятся для её описания. Но их продолжают использовать за неимением новых теорий.

Пространство одновременно движет тела разной плотности не только при своём космологическом расширении. Есть ещё локальное расширение пространства и его движение в сторону… поглощающей его материи. Равноускоренное движение пространства к массивным телам и есть их гравитационное поле. Его индикаторами служат разные тела и предметы, свободно падающие на массивное тело. Пространство сообщает всем им одинаковое ускорение свободного падения, с которым оно втекает в массивное тело. Вот что объединяет далёкую галактику и, например, упавшую с ноги тапку – они все индикаторы движения пространства.

Возможно, кто-то возмутится таким толкованием сущности гравитации и потребует ещё доказательств, кроме падений предметов на пол или на голову. Например, подтверждения снижения плотности энергии вакуума вблизи Земли, по сравнению с её плотностью в космическом пространстве. Ведь только при такой разности плотности вакуум будет притекать к Земле из космоса и создавать её гравитацию. Так и есть. На разную плотность энергии вакуума реагируют находящиеся в нём фотоны. Чем выше плотность и давление этой среды, тем выше частота (энергия) фотонов для противодействия ей. В частности, на орбитах спутников gps (20000 км от Земли) частота фотонов, излучаемых цезием в атомных часах, равна 9192631775 Гц. А на поверхности Земли их частота равна 9192631770 Гц. Это имеет известное всем следствие: ускорение хода времени в космосе и его замедление на Земле.

Фотоны указывают не только на причину движения пространства – на его высокую плотность там, откуда оно выходит, и на его низкую плотность там, куда оно приходит. Фотоны тоже являются индикаторами самого движения пространства. Испущенные далёкими звёздами, они пролетают вблизи массивных тел и объектов – звёзд, галактик. И эти временные соседи изгибают траектории фотонов – вызывают их «гравитационное линзирование». Это происходит потому, что пространство, постоянно втекающее в массивные тела, сносит к ним фотоны, отклоняет их в сторону тел. И фотоны летят дальше уже по другой траектории. Угол отклонения тем больше, чем массивнее тело, которое его вызывает, и чем ближе к нему пролетали фотоны.

Если материя поглощает пространство и не накапливает его в себе, то куда она его сливает? Допустим, туда, откуда оно в виде отдельных квантов постоянно и повсеместно поступает в наше пространство, побуждая его расширяться без снижения своей плотности. Постоянную плотность расширяющегося пространства физики называют космологической постоянной или тёмной энергией. Приёмник поглощаемого пространства, и он же источник его новых квантов можно называть пятым измерением. О его сущности было сказано в описании пятимерного мультиверса: https://otrageniya.livejournal.com/1347691.html.

У таких индикаторов движения пространства как звёзды в галактических дисках (краях галактик) давно замечена загадочная особенность. Это их высокая скорость вращения по галактическим орбитам. Она даёт им слишком большое центробежное ускорение, которое должно было их вышвырнуть из своих галактик. Его не может скомпенсировать центростремительное ускорение звёзд от их притяжения ко всей материи внутри их орбит – к основной массе галактик. И эта скорость не убывает с ростом радиуса орбит, хотя гравитационное притяжение убывает по закону Ньютона. Высокие и постоянные скорости крайних звёзд называют «плоской шкалой вращения галактик».

Этот эффект был замечен давно, когда пространство считалось пустотой, а галактики в нём разлетались по инерции от взрыва сверхплотного «космического яйца». Тогда не придумали ничего другого, как окружить галактики невидимой скрытой материей. Со временем она стала тёмной материей. Она должна иметь форму гало – кольца вокруг галактик, чтобы обеспечивать постоянство скоростей звёзд в галактических дисках. Частицы тёмной материи ищут до сих пор, хотя пространство уже более 20 лет является плотной расширяющейся средой.

А ведь это всё меняет самым решительным образом. Плотное пространство вокруг галактик, расширяясь и втекая в них, добавляет их крайним звёздам то дополнительное центростремительное ускорение, которое ныне приписывается галактическому гало из тёмной материи. Пространство сносит в чёрные дыры в центрах галактик только медленно летящую по орбитам материю. И оставляет на орбитах звёзды с большими скоростями вращения, наблюдаемые нами.

Весь прирост расширяющегося межгалактического пространства, втекая в галактики, полностью поглощается их материей. Поэтому скопления галактик сравнительно стабильны. Пространство между скоплениями более протяжённое, и не весь его прирост от расширения поглощается материей. Непоглощаемая часть нового пространства раздвигает скопления, сбивает их в сверхскопления, создаёт наблюдаемое ячеистое распределение материи во Вселенной.

Таким образом, наличие плотного расширяющегося пространства и его втекание вовнутрь галактик избавляет от необходимости введения тёмной материи. Но физикам выгодно её существование – как объекта исследований, за которые им платят деньги. Кроме того, переход от эйнштейновской геометрической гравитации к её описанию как процесса поглощения пространства материей является революцией в физике, а для неё пока не созрели условия. В научном сообществе высокие чины, воспитанные на ОТО, ещё «могут управлять по-старому», распределяя финансирование. А учёные на местах ещё «могут жить по-старому», придумывая LCDM-модели, струнные теории и новые ловушки для частиц несуществующей тёмной материи.

Интересно, что недавний успех физиков в регистрации гравитационных волн был достигнут с помощью интерферометра Майкельсона – учёного, искавшего эфир. И этот эфир в виде плотной среды, взволнованной далёким слиянием двух чёрных дыр, фактически был найден. Поперечные гравитационные волны – волны сжатия и растяжения пространства – приводили в движение зеркала в двух перпендикулярных плечах интерферометра. Благодаря этому лазерные лучи между зеркалами теряли исходную взаимную компенсацию, и в датчике появлялся фототок. Зеркала здесь тоже являются индикаторами движения пространства, но уже другого типа – колебательного.

Гравитационные волны были предсказаны ОТО и найдены по расчётам на её основе. Выходит, старые теории ещё годятся для описания мира? Пока да, и подобное уже было в истории науки. Вспомним, что неплохие по точности расчёты движений планет давала геоцентрическая теория Птолемея. Коперник предложил революционную для своего времени гелиоцентрическую теорию. Но точность расчётов на её основе была хуже, пока её не улучшил Кеплер. Так и в наше время продолжает применяться теория, где пространство считается почти пустотой, а тела – плотными. Однако индикаторы движения пространства показывают обратное – пространство является плотной средой, а тела в ней выглядят как разрежения этой среды. И чем плотнее материя тела, тем разреженнее в нём среда.

Плотная среда не коллапсирует потому, что её энергия имеет антигравитационное проявление (стремится к расширению) и не пересчитывается в массу. Движение тел в ней происходит из-за возникшей по разным причинам асимметрии в плотности окружающей их среды и её сохранения асимметричным поглощением среды материей тел (инерции). Тела движутся в сторону менее плотной среды давлением более плотной расширяющейся среды с противоположной стороны.

Кроме видимых индикаторов движения пространства есть невидимые индикаторы его сверхсветового движения. Их можно видеть только логикой. Речь о материи, улетающей от нас за космологический горизонт событий. Как и в случаях её досветового движения, вызванного расширением пространства, это не её собственная скорость. Это сверхсветовая скорость улетающего за горизонт пространства, в котором она содержится. Мы не видим эту материю, но она есть. Кроме неё есть и другая материя, летящая вместе с пространством со сверхсветовой скоростью. Она набирает такую скорость за локальными горизонтами событий, которые окружают сингулярности чёрных дыр.

Важно знать о принципиальной возможности сверхсветового движения материи вместе с областью окружающего её пространства. Потому что в роли этой материи могут выступать наши будущие сверхсветовые звездолёты. И уже существующие звездолёты инопланетных цивилизаций. Почти мгновенное прибытие такого корабля в нашу Солнечную систему – его переход от сверхсветового движения к досветовому – породит необычную гравитационную волну. Мы можем зарегистрировать такую волну интерферометром Майкельсона. Или уже зарегистрировали, не догадываясь об этом: «ТАСС, 11 ноября. Гравитационные обсерватории LIGO и VIRGO зафиксировали странный всплеск гравитационных волн от предположительно «одиночного» компактного объекта, природа которого не укладывается ни в одну модель слияния черных дыр, нейтронных звезд или других парных объектов» (https://news.mail.ru/society/39441510/?frommail=10).

Надо своевременно обновлять физические теории, чтобы инопланетный сверхсветовой корабль не свалился нам как снег на голову. Хотя это будет самый убедительный индикатор движения пространства.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments