sonna_yumo (sonna_yumo) wrote in otrageniya,
sonna_yumo
sonna_yumo
otrageniya

Category:

Черновик первый

Глава 1

Дейл сидел, сгорбившись над листом бумаги и неспешно водил по нему карандашом. Торопиться было некуда. Солнце лениво перевалило за полдень и било в косые окна мансарды теплыми осенними лучами. Было удивительно, умиротворяюще тихо. Старые кресла, обитые кожей. Стеллажи с его любимыми изданиями и разными памятными безделушками. Модели странных, фантастических летательных аппаратов с пергаментными крыльями свисали с потолочных балок и медленно кружились от сквозняка.

Пахло пылью, старыми книгами и хризантемами. Этот тонкий, острый, холодный и пряный запах – единственное, что осталось Дейлу на память о его Мэри. После ее смерти он всегда держал флакон ее духов на столе, но нечаянно разбил его однажды. Дерево впитало в себя запах, и теперь, едва слышный в мансарде аромат ежедневно напоминал Дейлу о жене.

Казалось, что она всегда рядом, просто вышла в соседнюю лавку на минутку, но скоро вернется с пакетом свежей выпечки или кульком ароматных лесных ягод. Потреплет его по волосам и скажет:
- Идем, мой чародей! Твои миры никуда не исчезнут, если ты пять минут попьешь со мной чаю.

Его миры действительно никуда не исчезли, в отличие от Мэри.

Уже больше сорока лет он работал иллюстратором детских книг. Феи, драконы, единороги, принцессы, замки, города и целые страны оживали в его рисунках и увлекали за собой не только маленьких читателей, но и их взрослых и циничных родителей. Дейл не признавал графические планшеты и прочие штуки, рисовал карандашами, пастелью и акварелью на вполне себе обычной бумаге, но, возможно, именно от этого его иллюстрации были пронизаны теплом и волшебством.

А сейчас он рисовал для себя. Медленно, тщательно примериваясь к каждому штриху. Куча бумажных комков в мусорном ведре говорила о том, что это уже не первая попытка. Надо бы уничтожить их, пока чей-нибудь любопытный нос не сунулся в его черновики.

Пальцы уже были не такие ловкие, да и память подводила. Сколько лет назад это было? Почти шестьдесят? Куда уж тут упомнить… Но он был уверен, что рисует все правильно. Нужно только еще немного времени, еще немного попыток, чтобы все вспомнить.

- Деда. Деее-даааа…. Дедуль!

Каштановые кудряшки замельтешили у правого локтя. Внучка пыталась встать на носочки, чтобы разглядеть рисунок получше. Слишком поздно Дейл спохватился и не успел спрятать рисунок, как делал это раньше.

- Деда, кто это? Напланетянин? – Марта подняла к нему вопрошающую мордашку и наморщила нос.
- Инопланетянин, - поправил ее Дейл, сажая к себе на колени. Марта была частой гостьей его мансарды. Ей нравилось наблюдать, как из-под кончика обычного карандаша возникают волшебные пейзажи и сказочные существа.
- Нет, это не напланетянин! – горячо возразила внучка сама себе и осторожно потрогала рисунок. – Напланетянины у тебя зеленые или синие. С рожками. И у них много глазиков и ручек. А этот пушистый. Мяяягкий….. И у него два глазика. Это зверёночек?
- Зверёк, - снова поправил ее Дейл, - Да, малышка, это зверёк.

Марта склонилась над рисунком и сосредоточенно засопела. Ее кудряшки щекотали Дейлу нос.
- Я не знаю такого зверька! – она обернулась и посмотрела на деда, озадаченно подняв брови, - Мы его в садике не проходили. И в мультиках я не видела. И в зоопарке. Он из сказки?
- Да, солнышко, можно сказать, что он из сказки, - Дейл растерянно почесал кончик носа и поправил очки. Любопытство Марты не знало пределов и было сейчас очень некстати.
- А из какой он сказки?
- Из одной очень-очень старой сказки, такой, что я даже и не помню уже…

С первого этажа, к большому облегчению Дейла, раздался голос Веры, его невестки.
- Марта, детка, где ты? Идем скорей! Нам нужно к доктору Мэдисон!

Дейл осторожно спустил внучку с колен и чмокнул в макушку. Кудряшки Марты пахли клубникой и корицей.
- Беги, Марта! Мама зовет тебя.
- Я скоро вернусь, деда! Сегодня только два укола и все.
- Не больно тебе, малыш?
- Нет, я уже привыкла совсем! И доктор Мэдисон очень добрая. Но ты мне обещай, что я вернусь и ты вспомнишь эту старую сказку про зверёночка, ладно?
- Да, малыш, конечно! Будь молодцом там!

Марта доверчиво потерлась носиком о рукав его рубашки и убежала вниз. А Дейл снова остался один. Какую сказку ему придумать для внучки, чтобы не сказать правду?
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments